Описание Белого Аиста из Красной Книги

Птицы

С крупной грациозной птицей связано множество мифов, примет. Белый аист в славянской мифологии — вестник прибавления в семье, символ домашнего очага, любви, крепкого здоровья. Считается, что он спускает через печную трубу ребенка, принесенного в корзине или узелке.

Происхождение вида

По древним останкам, найденным во Франции, ученые определили, что первые три вида аистовых появились в конце второй геологической эпохи палеогенового периода (в эоцене).

В олигоцене, пришедшем на смену эоцену семейство Настоящих аистовых достигло пика разнообразия. Еще 7 современных видов отделились в более позднюю эпоху четвертичного периода.

По мнению орнитологов, белые аисты начали заселять территорию между Черным и Балтийским морем с XV века. В западноевропейских странах птицу узнали при римской колонизации.

Описание птицы

Согласно научной классификации белый аист (Ciconia ciconia) относится к новонебным настоящим птицам отряда Аистообразные семейства Аистовые (Ciconiidae). Общие признаки — отличные летные качества, умелое использование восходящих потоков теплого воздуха от нагретой земли для экономии сил.

При ходьбе представители Аистовых покачивают головой, могут долго стоять на одной ноге. Вес взрослой особи при росте 1–1,2 м составляет 3,5–4,5 кг. Размах крупных крыльев достигает от полутора до двух метров. Длина клюва — 18–22 см.

Костный скелет белого аиста — плотный, но пустотелый. Гладкий треугольный язык недоразвит. Особенность дыхательного горла — отсутствие нижней гортани. Гребень четырехугольной грудной кости расположен очень высоко.

Горловые крики издают только птенцы. Голосовые связки взрослых редуцированы, поэтому голос отсутствует. Для привлечения самок самцы постукивают половинками клюва, издают шипящие звуки. Шея и грудь покрыты удлинёнными перьями, которые распушиваются в возбужденном состоянии. Например, во время токования.

У молодняка первая линька наступает в декабре-мае. Взрослые птицы обновляют перья на протяжении большей части года. Маховые — в период гнездования, остальные на зимовке. Продолжительность жизни зависит от среды обитания, наличия кормовой базы. Средний показатель — 20 лет.

Как выглядит

Аиста часто путают с цаплей и журавлем. Главный отличительный признак журавля —серое оперение. Цапля значительно меньше размерами, шея изогнута в виде буквы S.

Представитель семейства аистовых не пестрит разнообразной раскраской. Ciconia ciconia белого цвета за исключением красных ног, клюва в виде вытянутого клина и черной окантовки маховых перьев. В Украине птицу прозвали черногузом из-за того, что окраска задней части кажется черной, если крылья сложены.

На сильных длинных ногах с обнаженными запяточными сочленениями три передних пальца соединены перепонкой, задний недоразвит. Когти выпуклые, толстые. Короткий хвост состоит из 12 перьев. Голова у аистовых небольшая, шея длинная, подвижная. Бурые глаза обрамляет неоперенная кожа черного цвета.

Отличия самки от самца

Половой деформизм выражен слабо, окрас оперения одинаковый. Основные различия — это вес, форма и длина клюва. У самца мощное тело со средним весом 4 кг. Подклювье изогнуто вверх, клюв длинный.

Самка на 500 г легче, корпус менее сбитый. Прямой клюв короче, сильнее прижат к шее, напоминающей формой двойку.

Разновидности

В подвидовой систематике ученые выделили европейскую разновидность (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанскую (Ciconia ciconia asiatica). Подвиды отличаются местами распространения.

Первый заселяет Европу, западную Азию, север Африки. Второй — Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), встречается в Закавказье. Туркестанская форма более крупная. У ее представителей длиннее крылья, цевка, клюв. Подклювье сильнее задрано вверх.

До недавнего времени к белым аистам относили дальневосточного. Сейчас Ciconia boyciana ученые классифицировали в отдельный вид. Причины обособления — различия в поведении, морфологии.

Характер и образ жизни

Птицы не селятся в лесных массивах, заросших болотистых местностях, предпочитая им открытые ландшафты — поймы рек, рисовые поля, луга, пастбища, степи. Гнезда можно увидеть на равнинных территориях и в горах на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря. Но все же чаще для гнездования аистовые выбирают деревни и города.

Кормятся на мелководье стоячих, медленнотекущих водоемов с низкой растительностью. Сельскохозяйственные поля используют как кормовую базу ограниченное время — сразу после вспашки, уборки урожая.

Совершают дальние миграции в теплые края. В полете преодолевают до 10 тыс. км., поднимаясь в высоту до 2–3 тыс. м. В феврале–апреле возвращаются с зимовки к местам гнездований.

По земле передвигаются шагом, иногда бегают. Хорошо летают, неохотно плавают и даже могут взлетать с поверхности воды при попутном ветре. Ведут дневной образ жизни, в брачный период могут образовывать колонии. Неполовозрелый молодняк весну и лето проводит в стае. Держатся в местах, богатых кормом.

Родители, свободные от кормления птенцов, чистят перья или отдыхают в характерной позе. Набираясь сил, стоят на одной ноге в местах с хорошим обзором местности, уткнувшись клювом в шею.

Белые аисты не размножаются в заброшенных и покинутых людьми поселениях.

Чем питается

Белые аисты питаются исключительно животной пищей. В рацион входят:

  • лягушки, жабы;
  • землеройки, ласки, кроты;
  • рыба;
  • рачки, моллюски;
  • змеи, ящерицы;
  • грызуны — полевки, крысы, зайчата, суслики;
  • насекомые — пауки, саранча, медведки, гусеницы, жужелицы, майские жуки, дождевые черви, пиявки;
  • яйца птиц, гнездящихся на земле, птенцы.

Грязную добычу отмывает в воде, мелкую заглатывает целиком, крупную перетирает клювом. Способ охоты — активный. Шагая по земле, меняет темп, замирает, делает броски. Иногда подкарауливает грызунов. На мелководье зондирует мутную воду или дно приоткрытым клювом.

Перед тем как съесть гадюку, аист часто ударяет клювом по ее голове. Получив укус, пару дней болеет и полностью выздоравливает.

Где обитает

Ареал европейской разновидности — от Пиренейского полуострова до Закавказья и Поволжья. На севере — до северо-западных территорий России, Швеции, Дании. В Африке подвид встречается в Марокко, Тунисе, Алжире.

Заселение России началось с Калининградской области. В связи с продвижением на восток ареал распространился еще на 20 областей, Краснодарский край, южную Карелию.

Места обитания азиатской части популяции — Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Туркменский подвид гнездуется на юге Казахстана, Таджикистане, Киргизии, юго-востоке Узбекистана и Туркменистана, в Китае.

Размножение

Половозрелыми белые аисты становятся к 3–7 годам. Однажды образованная пара, сохраняется несколько лет, но только на период размножения. Первым к гнезду прилетает самец. Конкурентов отпугивает трещанием клюва, грозной позой с распущенными крыльями и поднятым хвостом.

Если предупреждение не действует, происходит драка, которая продолжается часами и может закончиться трагически. Самку хозяин встречает по-другому — ложится и раскачивает головой из стороны в сторону.

Новые гнёзда диаметром не меньше метра строят молодые пары 8 дней на средней высоте 5–20 м. Каркас сооружают из древесных веток. В стенки внутренней части вплетают дерн, траву, солому, скрепляют навозом. Лоток выстилают мхом, шерстью, листьями.

Среднестатистическая кладка состоит из двух-пяти, реже семи белых яиц, которые откладывает самка с интервалом 2–3 дня. Яйца насиживают пара поочередно. Через 32 дня с разницей 6–60 часов вылупляются птенцы, покрытые белым пухом. Через несколько часов у них открываются глаза.

Первые дни каждые полтора часа родители кормят потомство мягкими насекомыми, отрыгивая их из пищевода. Через месяц в рацион включают грызунов, пресмыкающихся. Самка и самец приносят в клювах воду, заслоняют телом от солнца в жару, при понижении температуры согревают.

Через 2 месяца выводок начинает кормиться самостоятельно, но еще 4 недели возвращается в гнездо на ночевку. К концу июля молодняк собирается в стаи, готовясь к дальнему перелету на зимовку.

Естественные враги

На взрослых птиц нападают орланы и орлы, из млекопитающих — волки, лисы, бродячие собаки. Птенцы нередко становятся жертвами ворон, соек, сорок, грачей, галок и куниц.

В местах зимовок белых аистов атаковывают крокодилы, крупные представители семейства кошачьих. Больше всех в сокращении численности виновен человек, хозяйственная деятельность.

Зимовка

При первых ночных похолоданиях в августе-начале сентября начинается миграция на зимовку. Представители азиатского подвида улетают в Индию, Шри-Ланку.

Европейская популяция частично остается в местах гнездования (в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии, Армении, Украине, Дагестане). Другая, более многочисленная часть концентрируется по берегам рек, озер в ЮАР, Замбии, Танзании, Зимбабве, Судане, Сомали, Эфиопии.

Зимуют птицы преимущественно на влажных биотопах. При достаточной кормовой базе останавливаются в горных, пустынных районах.

Белый аист в Красной Книге

Вид записан в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красную книгу Московской, Ростовской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.

Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белых аистов:

  • мелиорация земель, строительство промышленных объектов;
  • сокращение территорий гнездований из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химические обработки сельскохозяйственных угодий;
  • уничтожение гнезд при осмотре ЛЭП работниками энергетических компаний;
  • браконьерский отстрел, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбрасывание, поедание птенцов родителями.

При эксплуатации гидросооружений сбросы воды через плотину приводят к обмелению мелких водоемов.  Старичные озера зарастают травой, кустарником, сокращая кормовые биотопы.

Не все белые аисты долетают до мест зимовки. Некоторые погибают из-за штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, маяками, транспортом.

Основной причиной снижения численности ученые считают сокращение кормовой базы.

Текущая ситуация с популяцией

По итогам пятого Международного учета 1995 г общая численность белых аистов составляла 170–180 тыс. пар. Из них, большая часть приходилась на популяции, обитающие в Польше, Испании, Украине, Белоруссии, Литве, России.

Через 10 лет численность возросла на 50 тыс. пар, при этом значительно снизилась в Узбекистане и Дании. Наибольший прирост отмечен в Португалии, Швеции, Италии, Франции.

В Росси по экспертным оценкам гнездуются около 7–8 тыс. пар. Больше других учтено в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем уменьшении популяции продолжается расселение в Россию, Украину со смещением ареала на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации для сохранения популяции, мест гнездований:

  • разъяснительная работа, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых платформ, охрана уже существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими ЛЭП, водонапорные башни.

Для аистов, попавших в беду, на территории России созданы реабилитационные центры. Организации обеспечивают травмированным или больным птицам ветеринарное обслуживание, возврат в природную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии созданы программы сохранения и реинтродукции вида.

Интересные факты о птице

Удивительные факты о белых аистах:

  1. Перед миграцией делают зачистку. Уничтожают слабых и больных сородичей.
  2. Для терморегуляции в жаркие летние дни испражняются на ноги. Чем выше температура воздуха, тем больше помета, который охлаждает кожу, отражает солнечные лучи.
  3. Не просыпаются во время смены опорной ноги.
  4. Сухую добычу полощут в воде, чтобы можно было проглотить.
  5. Строят неаккуратные гнезда, набрасывая ветки друг на друга.
  6. Изображения белого аиста присутствуют на гербах городов, монетах, древних фресках.
  7. В мусульманской мифологии аисты — души правоверных, не сумевшие посетить святые места.
  8. Самое старое гнездо заселялось 381 раз. Самое большое — при диаметре полтора метра весит 200 кг.

Подросшие птенцы, взятые из гнезда, быстро привыкают к человеку. Знакомых приветствуют, раскрывая крылья, постукивая половинками клюва. Если взрослую прирученную птицу выпустить на волю, она немного полетает, вернется назад.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий