Описание Болотной Совы из Красной Книги

Болотная Сова Птицы

Болотные совы относятся к третьей категории редкости. Данный вид птиц имеет сами по себе невысокую численность в естественных условиях обитания. Птицы занесены в Красную книгу и взяты под контроль и защиту на территории Липецкой, Калужской и Рязанской областей.

Описание птицы

Как выглядит

Болотная сова по своим размерам относительно небольшая, ее длина составляет 35 – 40 сантиметров, вес порядка 300 – 400 грамм. Длинные крылья, а на ногах пышные пучки из перьев. Цвет перьев рыжевато-бурый с яркими вкраплениями на спине и светло-темными на животе. Глаза ярко-желтого цвета, а вокруг них черная окантовка. Ушки небольшие бурого окраса, клюв с когтями черного цвета.

Такой вид птиц очень схож с совой, существенное визуальное отличие заключается в длине ушек. У болотной они маленькие и не такие торчащие, чего не скажешь о простой сове, живущей в лесу.

Фото 1

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте.

Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо. Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями. Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов.

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Интересный факт! Болотная сова относится к моногамным представителям, что крайне редко бывает в мире птиц. Таким образом, они создают одну пару на всю свою жизнь.

Чем питается

Болотные птицы по своему образу питания относятся к хищникам. На охоту они выходят в вечернее и ночное время, но есть и дневные любители поискать пищу. К примеру, зачастую птенцов совы,  можно увидеть днем во время охоты за мелкими млекопитающими.

Фото 2

Главной едой для птиц являются мыши и прочие грызуны. В степи совы ловят тушканчиков и хомячков. Насекомых и птиц болотные совы едят редко и в то время, когда нет основной добычи. Охота, как правило, происходит в низком полете. Нападение происходит сверху, затем добыча переноситься в когтях к гнезду совы.

Обратите внимание! Во время охоты можно наблюдать за ловкостью и хитростью болотной совы, которая вышла на охоту.

Где обитает

Встретить болотную птицу можно абсолютно на всех континентах земного шара, от полупустыни до тундры. Не встречались ареалы совы только в Антарктиду и Австралии.

Подобный вид совы предпочитает гнездиться в полях и лугах, но лишь тех, где имеются заболоченные участки. Их гнезда расположены на земле либо прошлогодней траве, которая высохла. Именно такие условия способствуют тому, что они могут замаскировать яйца и птенцов.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Фото 3

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Важно! Большую роль в размножении совы играет наличие пищи. Если ее будет недостаточно, то она может отказаться от продолжения рода.

Естественные враги

Несмотря на свою хищность, болотная сова располагает свои гнезда на земле, что не обеспечивает безопасность их птенцам от всех четвероногих животных. Лисицы, дикие кабаны и куницы легко могут выследить гнездо и полакомиться яйцами либо еще не умеющими летать птенцами совы.

Не помогает даже то, что птицы хорошо маскируют свои гнезда от сторонних глаз. Это одна из причин, по которой из каждой кладки выживает по 1-2 птенца, соответственно и численность болотных птиц резко сокращается. Молодые и неопытные совы могут стать жертвами более крупных птиц, таких как ястребы и коршуны.

Нередко данный вид птиц страдает и от людей, который используют химикаты и отравы для борьбы с грызунами, тем самым ставя под угрозу жизнь сов.

Обратите внимание! Также причиной редкости данного вида птиц является то, что с каждым годом сокращаются площади, наиболее подходящие для гнездования болотной совы.

Зимовка

Болотная сова является перелетной птицей. Отлет у них начинается в первый месяц осени. Увидеть их можно в конце марта – начале апреля, когда первые представители возвращаются. Есть и исключение — птицы, которые могут перезимовать и ведут оседлый образ существования.

Птицы улетают на расстояния 100 – 200 километров. Если сова за год не находит себе партнера, меняет место своего пребывания. А вот устоявшиеся пары в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни.

Болотная Сова в Красной Книге

Основные причины вымирания

Опасностью для болотной совы являются сельскохозяйственные работы в полях. Когда используется техника, происходит выжигание травы либо выпас домашнего скота. Это все угрожает птенцам птицы.

Фото 4

Не стоит забывать и о том, что есть охотники, которые могут вести отстрел редких птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность популяции болотной совы точно не известна, это примерно составляет 850 – 1700 пар. Начиная с 1960 года, численность птиц резко начала снижаться. В годы, когда есть подъем грызунов, количество данных представителей Красной Книги стабильно.

Популяции болотным совам угрожают различные заболевания, к примеру, такие как туберкулез. Не стоит забывать и о несчастных случаях, когда птиц сбивают автомобили, самолеты.

Немаловажную роль в популяции данного вида сов играет уничтожение их привычной среды обитания, а именно осушение болот, засевание всех свободных участков земли в полях и прочее.

Какие меры применялись для защиты

Болотные совы наряду с остальными видами вымирающих птиц находятся под охраной в заповедниках и национальных парках.

Данный вид сов находятся под охраной Бернской конвенции и относятся к перечню животных, нуждающихся в строгой охране. Также запрещено торговать болотными птицами в целях сохранения популяции и возможности их полного исчезновения.

Фото 5

Интересные факты о животном

Самка высиживает яйца около трех недель, после чего воспитанием и питанием птенцов занимается исключительно самец. Маленькие болотные птички растут стремительно, добавляя в весе за сутки по 15 грамм.

Стоит сказать и о том, что находясь еще в яйцах, примерно за неделю до своего рождения, птенцы издают пищащие звуки. За один год болотные птицы могут отложить яйца только один раз.

Болотные совы обладают острым слухом и хорошо видят вдали, что позволяет им на дальнем расстоянии приметить свою добычу и начать охотиться. Обозначение своей территории птицами происходит за счет регулярного облета вокруг участка и громкого похлопывания крыльями.

Встретив на своей «границе» соперника, может возникнуть небольшая потасовка. Болотные совы будут парить по кругу в воздухе, пытаясь клюнуть либо толкнуть друг друга. Птицы приносят большую пользу человеку, борясь с грызунами и тем самым защищая поля, сельское хозяйство.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий