Описание Длиннохвостой Неясыти из Красной Книги (50 фото)

Птицы

Длиннохвостую неясыть можно услышать в лесу и на болотах, однако скромная птица не часто показывается человеку. Природный защитный окрас и мирный характер помогает ускользать от навязчивого внимания и радовать своим скрытым присутствием сердца натуралистов.

Описание птицы

Длиннохвостая неясыть, также известная как Уральская неясыть (Strix uralensis), – крупная и величественная птица, впервые обнаруженная и классифицированная на территории Урала.

Вторая часть названия переводится как «не еда» или «ненасытное существо» и в обоих вариантах можно не сомневаться, хищник действительно отличается завидным аппетитом, а в древности охотиться и употреблять сов в пищу строго запрещалось.

Как выглядит

Как и все представители совиных, неясыть отличается большим размахом красивых перьев, сильными лапами и загнутым аккуратным клювом.

Совиные превосходные охотники, их отличительной чертой является бесшумность и острый слух, позволяющий определять передвижение жертв с большого расстояния.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Внешние особенности:

  • средняя масса самки – до 1,5 кг;
  • средняя масса самца – до 1 кг;
  • длина тела – до 70 см;
  • размах крыльев – 115 см, длина одного крыла около 40 см;
  • длина хвоста – 30 см;
  • длинный хвост имеет клиновидную форму и темные полосы;
  • общий окрас перьев – светло-охристые с серебристым отливом и бурыми отметинами;
  • брюшко бело-охристое или белое с выразительными продольными отметинами;
  • голову формирует аккуратный лицевой диск из мелких перьев;
  • наружных (ложных) ушей нет, настоящие уши скрыты под слоем перьев;
  • лапы полностью покрыты белыми перьями с крапинками до самых когтей;
  • радужка темно-коричневого цвета с бурым отливом;
  • клюв ярко-желтый;
  • мощные когти черного цвета.

Как и других сов, самки намного превышают самцов в размере. По раскраске самцы отличаются от самок не очень сильно.

Длинный, выступающий из-под сложенных крыльев, хвост – визитная карточка уральской красавицы.

Характер и образ жизни

Хищная птица проявляет активность в темное время суток – в сумерках, ночью, а также в пасмурные дни.

Уральская неясыть – птица, образующая многолетние пары с постоянным местом обитания. Зачастую территория жизни сов остается за парой в течение всей их жизни, в то время как гнездо, в целях безопасности, переносится.

Плотность поселения сов зависит от количества корма и популяции грызунов в регионе. Среднее расстояние между парами варьирует от 1,5 м (в благоприятных условиях) до 10 км (снижение численности добычи).

Как и другие совиные, птицы яростно охраняют гнездо и потомство, хорошо уживаются с соседями, не выказывая излишней агрессии.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

В случае приближения человека хищник не идет на конфликт, а быстро и грациозно исчезает в глубине леса.

Видео с голосом Неясытей

По видео станет понятно, как кричтит птица, что позволит опредилить ее на слух.

Чем питается

Совиные известны как бесшумные и профессиональные хищники, большую часть рациона которых занимают различные мелкие грызуны.

В рацион могут попасть:

  1. грызуны (полевки, землеройки, белки, бурундуки);
  2. лягушки, ящерицы;
  3. крупные жуки;
  4. воробьи и другие мелкие птицы.

Охота происходит из засады. Птица прислушивается к окружающим звукам, точно определяет её место положения и, за счет уникального строения перьев, бесшумно пикирует на жертву.

Иногда неясыть может напасть не только на мелких млекопитающих, но и поймать мелкого рябчика или тетерева.

Где обитает

Длиннохвостая неясыть – представитель совиных с крупным ареалом обитания, включающим:

  • территорию смешанных лесов Российской Федерации;
  • пространство от низовья Вислы, Скандинавии до берегов Тихого океана;
  • остров Сахалин, Южные Курилы;
  • побережье Охотского и Японского морей;
  • Корейский полуостров;
  • бассейн Южной Калымы;
  • Карпаты;
  • Балканы.

Наиболее привлекательными для уральской неясыти считаются территории смешанных лесов с большим количеством хвойных пород деревьев.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Места, где живет хищник:

  1. окраины леса;
  2. близкое расположение болот;
  3. поляны;
  4. гари, вырубки леса.

Сова охотится на открытой местности, из-за чего пространства с большим обзором считаются привлекательным для близкого обустройства гнезда птицы.

Для гнезда сова может выбрать:

  • старые гнезда других хищных птиц;
  • дупла старых пней;
  • под защитой упавшего пня или низких еловых лап;
  • искусственные совятники;

Большой ареал обитания и разброс популяции по континенту привел к появлению значительных различий между представителями одного вида. В настоящий момент орнитологи выделяют до 9 подвидов хищника в зависимости от территории обитания (географических форм).

Размножение

Совы живут парами и также вместе воспитывают потомство в течение многих лет. Особенности размножения:

  • кладка наблюдается в апреле;
  • среднее количество яиц от 2 до 4 штук;
  • яйца белого цвета, овальные;
  • средний вес яйца — 46 г;
  • самка насиживает кладку с первого яйца, плотно закрывая будущих птенцов крыльями и своим телом;
  • во время всего периода высиживания за поиск еды и охоту отвечает самец, самка совы не покидает гнездо и яйца;
  • инкубационный период одного яйца – 28 дней, птенцы в кладке появляются на свет с интервалом в 1 сутки;
  • в течение следующего месяца самка также не покидает гнездо и помогает птенцам разрывать пищу, которую приносит самец;
  • птенцы в гнезде ведут себя тихо и не привлекают лишнего внимания.

Самки неясыти могут проявлять агрессию даже по отношению к человеку и крупным хищникам, отгоняя их от гнезда с потомством. Как и другие совиные, неясыть появляется внезапно, отгоняя нежеланного гостя, а эффект неожиданности идет только на пользу.

К сожалению, смертность среди молодняка составляет до 50%. До взрослого состояния доживает только 2 детеныша из кладки.

Естественные враги

Неясыть не входит в постоянный рацион крупных хищников. По обыкновению, сова может стать жертвой таких животных и птиц, как:

  1. орлы;
  2. беркуты;
  3. ястребы;
  4. медведи (разорение гнезд).

Крупные хищники отличаются более агрессивным характером и могут напасть на неясыть. Также встречаются случаи нападения других представителей этого вида из-за борьбы за территорию при высокой плотности сов.

Однако, наибольший урон прекрасным птицам наносят болезни, недостаток пищевой базы, климатические изменения и браконьерство.

Зимовка

Для жизненного цикла уральской неясыти характерны кочевки и зимование в более мягких условиях. Птицы перемещаются на большие расстояния и могут встречаться на территории степей.

Длиннохвостая Неясыть в Красной Книге

На территории Российской Федерации (крупной части ареала птицы) длиннохвостая неясыть встречается часто, несмотря на отнесение к охраняемым и редким видам.

Начиная со второй половины 20 века, сова расширила пространство обитания в южном и западном направлении и значительно восстановила свою численность.

Основные причины вымирания

Несмотря на осторожность и мирный характер, для существования неясыти существуют следующие опасности, приводящие к вымиранию вида:

  • распространение браконьерской охоты;
  • вырубка старых лесов и посадка новых растений (совы предпочитают более устойчивые экосистемы);
  • истребление кормовой базы.

Грызуны составляют почти весь рацион совиных животных, кроме того, мелкими млекопитающими могут полакомиться средние хищники и крупные грызуны (крысы). Значительно истребление мышевидных грызунов повышает конкуренцию за кормовую базу и негативно сказывается на численности птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации, а также занесен в региональные книги Московской, Липецкой, Тверской, Рязанской, Тамбовской областей и республике Татарстан.

Птица относится к редким гнездящимся видам (3-я категория) из-за колеблющейся численности по причине прямой зависимости с объемом других редких животных, составляющих кормовую базу.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент применяются следующие меры охраны птиц:

  1. выявление мест постоянного обустройства гнезд;
  2. формирование искусственных гнездовий;
  3. организация заказников.

Однако, наибольшую пользу в защите уязвимых видов животных остается борьба с браконьерством и повышение биологической грамотности населения.

Интересные факты о птице

Длиннохвостая неясыть – поразительный представитель животного мира, о котором известно несколько поистине интересных фактов:

  • Голос птицы может напоминать лай или гудение. Сова отличается большим количеством вариантов издаваемых звуков.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 10 лет, в неволе (при хорошем уходе) жизнь птицы может увеличиться до 20 лет.
  • Бесшумное перемещение сов – не просто талант, а отлаженная механика полета в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыльев совиных покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением – все это приглушает звуки разрезаемого при полете воздуха.

  • Даже в сравнении с полетом других совиных, неясыть отличается манерой полета. Обычно корпус совы при полете находится параллельно земле, в то время как уральская красавица слегка опускает хвостовую часть тела.
  • Если год выдается богатым на численность грызунов, сова делает запасы, чтобы полакомиться и отдохнуть.
  • Среднесуточный объем пищи – 125 г.
  • В гористой местности сова встречается на высоте до 1,6 км.
  • В случае нахождения выпавшего птенца человеку не стоит его трогать. Если меленькая неясыть не ранена, она может самостоятельно вернуться в гнездо.

Совиные всегда пользовались любовью и уважением человека. Эти благородные и прекрасные птицы не представляют угрозы для хозяйства и, напротив, регулируют численность грызунов, как главных разносчиков различных заболеваний.

Остались вопросы по Длиннохвостой неясыти или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий