Описание Фламинго из Красной Книги

фламинго Птицы

Перелетный, кочующий и частично оседлый вид фламинго в природе можно встретить только в определенных местностях. Эта птица одна из самых узнаваемых благодаря ее внешним особенностям — розоватому оперению, особенно на кончиках крыльев, а также необычному загнутому вниз клюву и длинным розовым ногам.

Описание животного

Птица обладает изящной окраской, от самой нейтральной — белой, до изумительной тёмно-пурпурной. Шея у птицы длинная. Также у фламинговых видов непропорционально длинные ноги относительно размеров туловища. Кормятся они на берегах мелководных водоемов. Во время кормежки они изгибают шеи таким образом, что их клювы оказываются перевёрнутыми.

Как выглядит

Фламингообразные – это реликтовый вид, представители которого обладают тонкими ногами и утонченной гибкой шеей. Вес особей варьируется от 3,5 до 4,4 кг. Размах крыльев составляет от 140 до 160 сантиметров. Клюв у особей крупный и массивный. Форма клюва коленообразная изогнута вниз. Оперение белое с явно заметным розоватым отливом.

Фото 1

Самец и самка похожи внешне из-за одинаковой окраски перьев. Но по размерам тела фламинго мужского пола всегда крупнее. Розовый перьевой окрас приобретает интенсивность, чем старше становится птица. Молодые особи имеют буровато-серую окраску. Также у них серые ноги и клюв в такой же цветовой гамме. Фламинговые имеют множество внешних сходств с гусеобразными видами:

  • схожи по форме лапы и форма клюва;
  • издают довольно одтнаковые по звукам крики;
  • все длинные прямые маховые перья линяют у них в один момент;
  • страдают от одних и тех же вредителей-пухоедов.

Анатомические особенности и алгоритмы взаимодействия напоминают особей других видов. Аистообразные (голенастые) особи — это аисты и цапли являются схожими особями с фламинго. Из-за похожести с этими видами голенастых (аисты) в научной систематике выделили фламинго (Phoenicopterus) в отдельное семейство новонебных (Phoenicopteridae).

Характер и образ жизни

Гнездятся фламингообразные на мелководьях. В дикой среде их можно наблюдать на берегах чистых водоемов (океаны, моря). Также виды фламинговых обитают в высокогорных и равнинных местах планеты, где есть соленые или пресноводные озера. Птицы любят оседать в субтропиках и тропиках при условии, что там есть чистая вода.

2

Это может быть удобная для них среда обитания:

  1. Африка;
  2. Азия;
  3. Америка
  4. Южная Европа.

Погибают они от неподходящих метеоусловий и нападений хищников. В последнее время специалисты начали вести статистику: сколько фламинговых гибнет на высоковольтных линиях. Дело в том, что довольно часто на столбы и провода, которые находятся под высоковольтным напряжением, любят приземлиться эти птицы, чтобы отдохнуть.

Важно! Хоть этот вид не находится на пределе исчезновения, все же фламинго был занесен в Международную Красную книгу.

По характеру поведения они общительные и любят стайный образ жизни, чем находиться поодиночке. Им важно быть в социальной среде независимо от того большая это группа сородичей или маленькая. Они слетаются в стаи, особенно во время перелетов с одного места на другое. Также они предпочитают держаться друг друга, когда находят пригодное место для гнезд.

Фото 3

Разновидности

Розовых фламинго отличают несколько видов. Каждый вид этой птицы в той или иной степени относится к более или менее уязвимому положению с позиции вымирания. Сохраняемость в настоящее время, присваиваемая животным от МСОП (Международный союз охраны природы):

  • Красный — вызывающие наименьшие опасения;
  • Обыкновенный (розовый) — вызывающие наименьшие опасения;
  • Малый фламинго — близкие к уязвимому положению;
  • Фламинго Джеймса — близкие к уязвимому положению;
  • Чилийский — близкие к уязвимому положению;
  • Андский фламинго — находятся в уязвимом положении.

Чем питается

Если посмотреть со стороны как кормятся фламинговые, это выглядит необычно: пластичным и гибким движением выгибают шею, их клюв поворачивается таким образом, что верхняя челюсть разворачивается вниз. Некрупные насекомые или другие существа, которыми они питаются, часто застревают между роговыми наростами в клюве. Но птице удается подхватывать эти частички языком и глотать.

Фото 3

Цианобактерии, насыщенные белками (протеином) — это любимая пища фламинговых видов. Клюв у малого фламинго более легкий, чем у его собратьев, благодаря этому птица может добывать водоросли успешнее из водоемов.

Где обитает

Фламинговые виды часто могут быть перелетными, кочующими и частично оседлыми. Площадь их массового обитания: Евразия и Африка. В Европейской части фламинговые виды гнездятся в Испании, Франции (в Камарге) и Италии.

Средиземноморская популяция достаточно большая по сравнению с Европейской. По подсчетам на Средиземноморье фламинго почти 60 тысяч особей.

Стоит знать! Гнездятся фламинго на открытых илистых местностях близ неглубоких солёных водоёмов богатых рачками и водорослями с островками, где можно скрыться от наземных хищников.

Размножение

Фламинго отличаются постоянством, что касается места жительства. Они малоподвижны и предпочитают не кочевать без надобности. Живут они в одном и том же подходящем по климату месте – там же и производят на свет новые потомства.

Фото 4

В последующие разы находят себе новые пары. За весь сезон женская особь откладывает одно единственное яйцо. Появляется на свет птенец, спустя 30 дней. Целый месяц насиживают яйцо оба родителя. Когда птенец появился на свет, его родители также вместе следят за ним и кормят поочередно.

Естественные враги

Фламинго — это легкая добыча для крылатых представителей, охотящихся в полете. К свирепым врагам относятся: ястребообразные, соколообразные, ночные совиные и сипуховые виды. Хищные птицы разоряют их гнезда и поедают яйца.

Стая коршунов довольно часто атакует гнездящиеся пары, которые заняты высиживанием яиц. Фламинго отличимые своим храбрым нравом защищают будущее потомство, сражаясь до последнего с хищными врагами.

Волкам, лисам, шакалам и другим прытким хищным зверям достаточно легко поймать фламинго. Эта птица является легкой добычи из-за того, что не умеет быстро бегать. Вне брачного периода птицы отличаются нерасторопностью и флегматичностью, что еще больше подвергает их опасности со стороны. Хищные звери поселяются рядом с фламинговой колонией, что позволяет им наблюдать за добычей, а затем ловить ее в удобный момент.

Обратите внимание! У всех фламинго на ногах есть перепонки, не только способствующие устойчивости при ходьбе по грязи, при этом птица будет отлично эффективно плавать.

Фото 5

Фламинго в Красной Книге

Охота на все виды этой птицы запрещена. Это связано с тем, что все виды фламинговых занесены в Красную книгу. За отстрел или уничтожение нарушителям грозит наказание в виде крупного штрафа.

Если фламинго убили на охраняемой или заповедной территории, а также нанесли вред гнезду, то за такие нарушения законов сумма штрафа утраивается.

Основные причины исчезновения

Все виды фламинго стремительно сокращаются по численности особей. Связано это с серьезными климатическими переменами и различной деятельности человека, которая в той или иной степени вредит размножению видам. Территорий идеально подходящих для жизнедеятельности птиц становится все меньше.

Фламинговые не могут жить в местности, где исчезают водоемы из-за засухи, загрязняется вода, разнообразие пищи скудное, поиск еды иногда ни к чему не приводит. Птицы этого вида начинают искать другие места обитания, а не находя их за короткий срок времени — вымирают.

В странах, где они гнездятся, правящие органы принимают меры по сохранению фламинговых видов. Охота на новонебных птиц повсюду в мире запрещена законами разных стран, а места где они гнездятся, являются заповедными зонами — в которых априори охота под запретом.

Фото 6

Текущая ситуация с популяциями

Обыкновенный фламинго популяция самая крупная в сравнении с остальными: на нашей планете 550 000 – 680 000 взрослых особей. Если привести в сравнение малых фламинго, то их всего 2,2-3,2 миллионов.

Фламинго Джеймса вплоть до 1956 года считался исчезнувшим навсегда видом. Но однажды было вновь обнаружены гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. В 1960 году число особей в популяции около 7 тысяч птиц, в наше время — 26 тысяч.

Какие меры применяются для защиты

Необходимость охраны объясняется, тем, что эти птицы не могут обитать в непригодных для них условиях. Для развития популяции важна региональность с подходящим климатом. Полное вымирание фламинговых видов не предвидеться, но специалистами отмечается некоторое снижение численности популяции, но оно не катастрофическое.

Международные организации по охране пернатых крайне озабочены, тем, что промышленная деятельность в Африке и других местах обитания фламинго может негативно сказаться на численности популяции фламинговых видов. Развитие инфраструктуры и промышленности может распугать птиц и лишить их единственного прибежища в этом регионе.

Фото 7

Интересные факты о птице

По легенде фламинго стало жалко людей, когда выдался засушливый год — урожая не было, и люди умирали от голода. Птица выклевывала из своей плоти кусочки мяса и отдала их умирающим людям. Кровь из ран, где было выклевано, мясо вытекала, попадая на перья.

Таким образом, этот вид приобрел розовую окраску. В память новым поколениям о том, как эта птица спасла их прародителей — цветовая палитра их перьев навсегда приобрела розовые оттенки.

Несколько интересных фактов:

  1. Только один вид — обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber) вынужденно совершает ежегодные стайные перелеты из холодных северных стран в теплые регионы на зимовку.
  2. В дикой природе фламинговые погибают в раннем возрасте, и редко большинству из них удается дожить до старости на свободе, чем в неволе.
  3. Сходятся в одноразовые пары лишь на один сезон и находятся вместе, пока их птенцы не начнут самостоятельный образ жизни.

Фото 8

Заключение

Несмотря на то, что фламинго занесены в Красную книгу, вымирание в ближайшее время им не грозит. Но для того, чтобы сохранить  род птиц из семейства фламинговых отряда фламингообразных важно не нарушать их естественную среду обитания, а наоборот способствовать улучшению природных условий которые будут пригодны для жизни этих птиц.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий