Описание Императорского пингвина из Красной Книги

Императорский пингвин Птицы

Одной из самых древних птиц на нашей планете является императорский пингвин. Он отличается крупными размерами и развитым умом. Узнаем подробнее, почему этот вид находится под охраной, и какие меры применяются для его защиты.

Описание птицы

Императорский пингвин относится к самым крупным и тяжелым среди современных видов птиц. Это далеко не все особенности и преимущества вида.

Как выглядит

Выглядят императорские пингвины довольно мило. Длина взрослой птицы достигает 120-135 см. Вес ее составляет от 30 до 45 кг. Женские особи немного меньше мужских. Половые признаки мало выражены.

Птица обладает оригинальным окрасом. Ее спина – черная, а внутренняя часть туловища – белая. Уши и область шеи имеют яркий желтый цвет. Благодаря такому окрасу эти существа могут оставаться незамеченными. С наступлением осени черный оттенок меняется на коричневый.

Фото 1

Гладкое обтекаемое тело особи позволяет нырять на существенную глубину, развивать высокую скорость в воде. Чтобы максимально ускориться, птица прижимает голову к плечам и прикладывает нижние конечности к хвосту. Крылья выполняют роль ласт.

Внимание! Императорский пингвин отличается развитыми мускулами и выпуклым грудным отделом.

Характер и образ жизни

Характер этого вида имеет свои особенности. Ему свойственны следующие черты:

  • приветливость;
  • ответственность;
  • верность;
  • дружелюбность;
  • осторожность;
  • боязливость.

Императорские пингвины не боятся человека. Они позволяют людям прикасаться к себе. Редко птицы бросают яичные кладки при виде человека и удирают наутек.

Фото 2

Ходят особи медленно и неуклюже. Они превосходно плавают и способны совершать длинные прыжки. Их короткие ноги не сгибаются в суставах. В паре лидером является самка. Она настойчиво добивается внимания противоположного пола.

Бывает, что особи становятся друг перед другом, издают крики и размахивают крыльями, будто что-то доказывают. Императорские пингвины не умеют летать и вить гнезд. У них сильно развит родительский инстинкт. Они заботливы и трепетны по отношению к своим детенышам.

Ежегодно птицы линяют. После смены оперения они стараются не плавать, поскольку теряются гидроизоляционные свойства.

Чем питается

Меню хищника состоит преимущественно из рыбы. Также особь питается ракообразными, кальмарами. Охотятся птицы группами. Мелкую добычу они хватают клювом и проглатывают целиком в воде, крупный улов разделывают на берегу, а потом съедают.

Где обитает

Ареал закаленных птиц довольно широк. Чаще всего императорского пингвина можно встретить в Антарктиде. Здесь обитают колонии различной численности. Крупные группы живут тысячами особей.

Изучение этих существ показало, что их предки обитали на территории Южной Америки, в Новой Зеландии, Австралии и Африке. Императорские пингвины сосредотачиваются на краю материка, где есть ледяные глыбы. Такая местность позволяет защищаться от врагов и ветров.

Фото 3

Для высиживания яиц и выведения потомства все вместе возвращаются в центр Антарктиды. Есть и другие регионы, где обитают эти уникальные особи:

  • Огненная Земля;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Остров Виктория;
  • Остров Херд;
  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы Мод.

Внимание! возле мыса Вашингтона установили обитание крупной колонии, численность которой достигает 20 тысяч.

Размножение

Императорский пингвин – моногамная птица, которая живет до конца своей жизни с одной особью. Для привлечения самки противоположный пол применяет громкие звуки. Брачные игры длятся около 4-х недель.

В течение месяца эти существа совершают длительные прогулки вместе. Самец танцует перед партнершей, низко кланяясь ей.

Самка откладывает яйцо через несколько недель после начала размножения, которое приходится на конец весны. Средний размер яйца – 9 на 12 см.

Фото 5

Некоторое время особь женского пола бережет яйцо в специальной складке и придерживает его крыльями. После этого плод передают самцу.

В течение 2,5 месяца представитель мужского пола мало что ест, почти не двигается и высиживает яйцо. Самка же в это время охотится. Если она не успеет вернуться к проклевыванию птенца, то отец семейства сможет сам выкормить малыша до возвращения матери. У него начинают работать железы, отвечающие за преобразование подкожного жира в молочный состав.

Родившиеся детеныши покидают взрослых примерно через 1,5 месяца. Часто они погибают из-за неосторожности.

Интересно! Самки, которые потеряли своих птенцов, могут красть их у других особей для последующего воспитания.

Естественные враги

Императорские пингвины имеют не так много врагов. Самые опасные из них – морские леопарды и касатки. На птенцов могут напасть гигантские буревестники, которые взрослым особям не страшны. Некоторая опасность исходит от акул, морских львов. Яйца часто расклевывают чайки.

Фото 6

Серьезной угрозой также является человек. С 18 века этот вид истребляли ради подкожного жира, из которого добывали масло. Ранее люди употребляли в пищу яйца птиц.

Важно! По статистике около трети всех птенцов погибает из-за хищных птиц.

Значение в природе

Императорские пингвины – звено пищевой цепочки. Они являются едой для хищников (котиков, касаток, тюленей), сами же охотятся на мелких рыб, рачков и других животных.

Некоторые народы употребляют в пищу мясо пингвинов. В начале 20-го столетия люди питались этими птицами, чтобы не умереть от голода. Их грудка довольно неплоха по вкусовым качествам и ценится за питательность.

Императорский пингвин в Красной Книге

Сегодня насчитывается около 300000 императорских пингвинов. Вид занесен в Красную книгу.

Фото 7

Основные причины вымирания

Несмотря на толстые тела и изолированные регионы обитания, существ поджидает много опасностей. Данный вид находится под угрозой и крайне уязвим. Основными факторами вымирания остаются следующие причины:

  1. Перелов. Пингвины голодают, т.к. их добычу вылавливают рыбаки. Птицам приходится дольше искать пропитание. Они не успевают возвращаться в гнезда, чтобы прокормить свое потомство.
  2. Разрушение среды обитания. Вода загрязняется из-за топлива, ядовитых веществ и мусора.
  3. Меняющийся климат. Перепады температур способствуют таянию льда. Это сокращает область размножения особей.
  4. Разлив нефти. Большую часть жизни птицы находятся в воде. Ее загрязнения могут иметь серьезные последствия.
  5. Браконьерство. Сегодня запрещено убивать пингвинов, однако в некоторых районах этот закон нарушают.
  6. Нехватка информации. Отсутствие исследований и знаний об императорских пингвинах не дает выявить все причины резкого снижения численности особей. Без этих сведений нельзя разработать эффективные меры по сохранению вида.

К дополнительным угрозам также относят штормы, которые разрушают гнезда, вспышки заболеваний, хищничество поморниками и тюленями.

Фото 8

Текущая ситуация с популяцией

Императорских пингвинов не увидеть в зоопарке. Их популяция критически сократится к концу 21 века по причине таяния льдов. В будущем это может привести к вымиранию вида.

Ученые также выяснили, что на короткое время климатические условия могут привести к повышению определенных колоний пингвинов, которые обитают у моря Росса. Это связывают с разрастанием массы льда на западе побережья по причине раскола ледников.

Важно! Исследования показали, что колониям, обитающим на побережьях Индийского океана, грозит полное исчезновение к 2100 году.

Какие меры применялись для защиты

В 20 веке императорские пингвины находятся под угрозой вымирания. Сегодня предпринимают всевозможные операции по сохранению вида и увеличению количества пернатых. Сюда относятся следующие мероприятия:

  • запрет на убийство особей;
  • запрет на ловлю рыбы в области обитания;
  • объявление зоны восточного побережья Антарктиды заповедной.

Каждый человек может поучаствовать в мероприятиях по защите императорских пингвинов, например, сделав пожертвование природоохранным организациям.

Фото 9

Интересные факты о животном

  1. Императорские пингвины сосредотачиваются в плотную группу, чтобы согреться в суровых условиях Южного полюса. В такой куче температура может достигать 35 градусов выше нуля. Чтобы каждая особь могла согреться, птицы меняются местами.
  2. Первый раз существо обнаружили в начале 19 века.
  3. Птица двигается по суше со скоростью от 1-го до 2-х километров в час. Преодолеваемое расстояние может достигать 100 километров.
  4. Это самая верная птица из всех живущих на земле.
  5. Во время плавания императорский пингвин способен выпрыгивать на высоту до 3-х метров.
  6. Птенец появляется на свет из яйца, которое хранится между верхними конечностями и животом самки.
  7. Продолжительность жизни существа – четверть века. Причем особь нормально выживает и размножается в неволе.
  8. Рожденные птицы весят очень мало, но очень прожорливы. За один раз малыш может скушать до 6 кг еды.
  9. Живут колониями по несколько тысяч птиц. Однако партнер никогда не перепутает свою самку среди других клонов и узнает ее по голосу.+

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий