Описание Каравайки из Красной Книги

Птицы

Ибис, близкий родственник каравайки, в Древнем Египте считался священной птицей. Название походит на слово Каравай, но на самом деле в переводе из казахского, означает «черный аист». Все представители семейства ибисовых являются голенастыми птицами средних размеров. Семейство караваек насчитывает три вида – очковую, черную и тонкоклювую.

Описание птицы

Главный признак – клюв, который по форме напоминает серп. Его длина достигает 10-12 сантиметров. Также у представителей вида есть длинные ноги. Это позволяет птицам свободно перемещаться по мелководью и охотиться на мелкую живность.

Как выглядит

Это крупная птица высотой до 55 см. Размах крыльев 1 метр, а вес – 0,5 кг. Окрас красно-коричневый. Перья крыльев и хвоста на солнце приобретают металлический блеск с зеленым и фиолетовым оттенком. По внешнему виду самца легко отличить от самки. Самцы имеют хорошо заметный хохолок на голове.

Молодые особи на голове и шее имеют белые точки, исчезающие со временем. Старшие представители вида имеют более широкую гамму оттенков оперения. Если смотреть на взрослую особь с большого расстояния, то она кажется полностью черной.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПтицы
ПодклассВеерохвостые птицы
ИнфраклассНовонёбные
КладаNeoaves
ОтрядПеликанообразные
СемействоИбисовые
РодКаравайки
ВидКаравайка
Международное научное названиеPlegadis falcinellus
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения
Красная книга РоссииРедкий вид

Продолжительность жизни 21 год. Половая зрелость наступает в 2 года. Но редко кто из них может дожить до преклонного возраста. Голос подает редко, он очень глухой и напоминает гоготание.

Характер и образ жизни

Каравайки очень подвижны. Увидеть, как птица стоит на одном месте практически невозможно. Они постоянно ищут добычу, медленно шагая по мелководью, и зондируют поверхность дна изогнутым клювом. Но характер спокойный.

Они редко издают звуки, чаще всего это шипение в тех случаях, когда кто-то заходит на территорию гнезда. Во время полета шея вытянута вперед.

Несмотря на то, что ноги у каравайки длинные, быстро бегать она не способна. Даже в случае опасности взлетает она крайне редко.

Чем питается

Представители вида находят корм в лиманах, на рисовых полях, которые покрыты водой, на берегах водохранилищ и других местах с мелководьем. Предпочитают моллюсков, ракообразных, головастиков или лягушек небольшого размера, рыбу.

Если появляется большое количество саранчи, то эти насекомые тоже становятся добычей. Также не брезгуют личинками, бабочками, жуками и другой сухопутной живностью. Водоросли тоже считаются полноценной едой. Рацион, прежде всего, зависит от сезона.

Каравайка, Цапля и Чайка

Существует гендерное различие во вкусовых предпочтениях. Девочки чаще всего охотятся на насекомых, а мальчикам больше всего нравятся улитки и другие моллюски.

Где обитает

Ареал обитания распространен по всей планете. Больше всего представителей этого вида в Северной и Южной Америке. Также есть популяции на острове Мадагаскар и на материке Австралия. В России каравайка предпочитает гнездиться в зоне степи и полупустыни, на берегах водоемов.

Ее можно встретить в дельте Волги, Терека, в Калмыкии, в Восточном Приазовье. Численность популяции, которая проживает в России, достигает 11 тысяч пар.

Представители вида предпочитают гнездоваться там, где есть заливные луга и мелководья. Там они находят не только пищу, но и материал для постройки гнезд. Они часто прячутся в зарослях кустарников.

Размножение

Предпочитает гнездиться в зарослях на берегах водоемов. Создает колонии с представителями других видов – колпицами, ибисами, цаплями. Одна кладка может вмещать до шести яиц.

Гнездо у каждой пары чаще всего одно и то же. По прилету из зимовки они приступают к ремонту. Его форма круглая и объемная. В качестве строительного материала используется трава, сухой тростник и листья. Диаметр сооружения достигает половины метра.

Самка и самец высиживают птенцов по очереди, при чем, каждая смена партнеров сопровождается торжественными ритуалами и церемониями. Один родитель находит веточку, и кладет рядом с гнездом, которое может располагаться на земле или на дереве. При этом обе птицы совершают трогательные прикосновения клювами друг к другу.

Каравайка моногамна, и создает пару один раз и на всю жизнь. Спустя 21 день от начала высиживания в гнезде появляются птенцы. Взрослые часто приносят им пропитание. Чтобы поесть, птенец засовывает клюв в глотку взрослому. Кормление происходит от шести до двенадцати раз в сутки.

Через 15 дней малыши начинают проявлять активность и выбираться из гнезда. Если колония птиц очень большая, то существуют своеобразные детские сады. В этот период птенцы могут проводить время там. Но в таком случае родители уже не могут различать своих детей и чужих.

Если родители занимаются воспитанием детенышей самостоятельно, то они обучают молодняк приемам охоты и способам добычи пропитания. Молодая каравайка стает на крыло уже в возрасте 24 дней от рождения. Несмотря на то, что она покидает родное гнездо, самец и самка еще целую неделю будут ее подкармливать.

За этот период повзрослевший птенец учится добывать пищу самостоятельно. Но в этом возрасте молодняк еще не способен лететь на дальние расстояния. Осенью старые и молодые особи собираются в стаю и улетают на зимовку.

Естественные враги

В дикой природе опасность для представителей вида представляют аллигаторы, совы, хищные птицы. Они охотятся не только на детенышей или яйца, но и на взрослых птиц.

Зимовка

Каравайки, которые обитают в России, предпочитают зимовать в Ираке, Индии и западной части африканского материка. Представители евразийской популяции предпочитает мигрировать на зиму в восточную часть Африки. Небольшая часть пролетает через Францию и Италию, но в основном миграция проходит через Грецию.

Также иногда можно встретить зимой караваек в Азербайджане и субтропических широтах на юге Европы. Во время перелетов держаться определенным строем. Это косая линия или клин.

Перелетными являются только те птицы, которые гнездятся в северном и умеренном поясе.

Каравайка в Красной Книге

Численность вида с каждым годом сокращается. Если в средине девятнадцатого века представителей вида можно было встретить повсеместно, то в начале двадцатого количество постепенно стало уменьшаться.

Основные причины вымирания

После освоения болотных угодий человеком, забор воды для орошения, регулирование стока рек привели к сокращению территории обитания.

Уменьшение гнездовых биотов из-за посевов риса, а также рыбного промысла, привело к тому, что птицы покидают гнезда. Особую опасность представляет поджигание тростниковых зарослей, где каравайка любит гнездоваться.

Также представители гибнут в результате столкновения с линиями электропередач, от нападения хищников, а также колебания уровня воды.

Текущая ситуация с популяцией

Мировая популяция насчитывает от шестидесяти до ста тысяч особей. Согласно результатам исследований, в начале девяностых годов только в Европе постоянно гнездились около 22 тысяч пар, а сейчас количество пар сократилось до 15-20 тысяч.

Требуются ли меры по защите

Места, где может гнездоваться каравайка, постепенно высушиваются или засаживаются рисом. В результате, птицы часто покидают насиженные места, или даже оставляют готовые гнезда. Все это приводит к постепенному сокращению популяции.

Также часто птицы часто гибнут от паводков и даже от рук человека. Чтобы избежать уничтожения этого вида, стоит создавать заповедники и ограничивать сельскохозяйственную деятельность в местах предполагаемого гнездования.

Интересные факты о Каравайке

Самый старый зарегистрированный представитель дожил до возраста 21 года. Это социальные птицы, которые предпочитают селиться в очень тесных колониях. В подобных поселениях гнезда располагаются на расстоянии 60 см.

Территория вокруг гнезда всегда защищается. Если цапля или ибис подходит слишком близко, они не избежать нападения. В остальных ситуациях это достаточно мирные птицы. Когда происходит брачный период, самец и самка воркуют друг с другом.

Они кланяются, чистят перья, касаются клювами друг друга. Несмотря на то, что у караваек высокие ноги и длинный клюв, когда они выходят на охоту, то никогда не забираются в глубокие места. Птица способна издавать такие звуки как хрюканье, хрип или своеобразное рычание.

Несмотря на то, что у караваек нет особого желания подниматься в воздух очень часто, они считаются неплохими летунами. Был зафиксирован случай, когда молодая птица за 23 дня преодолела 2600 километров.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий