Описание Красноголового Нырка из Красной Книги

Птицы

Утки на городских прудах всегда вызывали интерес у всех поколений. Семейство утиных насчитывает более 150 видов птиц. Одним из ярких представителей семейства является красноголовый нырок.

По классификации он относится к перелетным птицам, регулярно совершающие полеты на линьку. Однако есть и исключения: на Британских островах нырки ведут оседлый образ жизни.

Описание птиц

Красноголовый нырок представляет собой крупную утку, голос которой напоминает карканье либо воркование. В неволе особи могут дожить до 20 лет, а естественных условиях – намного меньше. Средняя продолжительность жизни дикой утки составляет 10-15 лет.

Длина тела особи составляет 42-49 см, а размах крыльев – около 80 см. Вес птицы женского пола колеблется от 500 грамм до килограмма. Самец более крупный – его вес 600 – 1300 грамм. Молодой селезень выглядит как самка.

Как выглядит

Голова селезня красная с каштановым отливом, а спина и бока обычно светло-серые с мелким крапом. Грудина и задняя часть черного цвета. Самка нырка немного отличается: передняя часть туловища покрыта буро-коричневым оперением с более светлыми участками в области горла и клюва. При полете хорошо заметна раскраска селезня: белое брюшко, светлая спина и темная голова.

На воле птица сидит глубоко, погружая хвост в воду. Взлетает утка тяжело, поэтому на перелетах в поисках пищи летит низко. В период сезонных пролетов наоборот селезни поднимаются высоко и выстраиваются клином, реже в линию.

Характер и образ жизни

Свое название утка получила благодаря своему характерному поведению: большую часть своей жизни нырки проводят на поверхности водоемов, периодически погружаясь на глубину до 2,5 метров.

Под водой особи находится до 20 секунд. Утки проводят в поисках пищи треть суток. По суше нырок ходит неуклюже, переваливаясь с одной ноги на другую.

Нырки держатся стаями: летом их скопление уменьшается, а в зимний период значительно возрастает. Часто красноголовые нырки держатся вместе с Хохлатыми чернетями.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Представители этого вида довольно скрытны, поэтому увидеть их не так просто. Чувствуя опасность, утки спят с одним открытым глазом, при этом отдыхает лишь одно полушарие мозга.

Чем питается

У нырковой утки существуют определенные предпочтения в еде. Основу рациона в весенний и осенний период составляет растительная пища (водные растения, корни и листья ряски).

Зимой и летом их рацион разнообразится животной пищей: водяные насекомые, личинки, ракообразные, черви и моллюски. В редких случаях утка питается мелкой рыбы.

Самец

Обычно охота нырков проводится в утренний и вечерний период. Утки ныряют после толчка на глубину от метра до трех, после чего достают добычу и съедают.

Где обитает

За последнее столетие красноголовые нырки значительно расширили ареал. Раньше их основным местом гнездования была степь, а сейчас они нырок встречается в лесистых и лесостепных областях. Изменения связаны с пересыханием водоемов и появлением их в другой местности, а также с переменами в ландшафте.

В период гнездования птице необходимо пропитание поблизости. Поэтому красноголовый нырок обычно живет возле водоемов. К ним у уток тоже есть требования – большая водная поверхность и глубина до 6м.

Самка

Существуют исключения из правил: тибетские и цайдамские птицы гнездятся в горах.

Гнезда селезней располагаются в прибрежных зарослях стоячих водоемов: рек, озер, болот, водохранилищ. Иногда утки устраивают полуплавучие гнезда в зарослях тростника.

Размножение

Для выведения потомства обыкновенный селезень начинает выбирать себе пару в возрасте 2 лет после зимовки. Однако некоторые особи формируют пары на временных стоянках в зимний период.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Брачные ухаживания происходят на водной глади: селезень вьется вокруг самки. В это время взрослый самец предпринимает множество попыток привлечь внимание противоположного пола: свистит, раздувает шею, играет на водном зеркале и агрессивно отгоняет соперников.

Самка дает сигнал о готовности к спариванию, плавая кругами и издавая характерные звуки. При этом она практически не понимает клюв из воды.

Когда пары сформировались, самка откладывает яйца. Обычная кладка состоит из 10 штук. Яйца вида довольно крупные (около 5-6 см в диаметре) с зеленоватым оттенком.

В редких случаях самка подбрасывает яйца другим птицам либо объединяет гнездо с другими утками.

Селезень участвует в жизни пары только до момента, когда самка откладывает яйца. Однако иногда он может вновь появляться перед выводом. Процесс высиживания яиц составляет обычно до 26 суток.

Детеныши практически сразу после проклева отправляются плавать. Спустя пару дней они самостоятельно питаются, плавают и ныряют. При этом дальше прибрежных зарослей не отплывают.

Естественные враги

Как и любая другая утка, красноголовый нырок уязвим перед несколькими естественными врагами. Угроза исходит от следующих хищников:

  • серя цапля;
  • выдра;
  • куница;
  • дикая кошка.

Опасны также рептилии. Иногда на уток нападают птицы больших размеров – лебеди шипуны.

Зимовка

Основные места зимовки красноголовой утки — это берега Англии, Северной Германии, Франции и Бельгии. Реже встречаются скопления птиц в Норвегии и Дании. Небольшими стаями нырок зимует в Африке и средиземноморских странах Европы.

Характеристика птицы невозможна без описания процесса линьки. Обычно их две: летняя и осенняя. Основную часть маховых перьев нырки теряют летом, из-за чего лишаются способности летать. В этот период селезни неохотно ныряют в воду.

Красноголовый Нырок в Красной Книге

С 2001 г. красноголовый нырок занесён в Красную книгу Москвы. Несколько населенных пунктов отнесены к зоне, в которой запрещено нарушение местообитания этого вида. Это связано со значительным сокращением популяции.

Основные причины вымирания

Вымирание вида связано с несколькими факторами:

  • уменьшением количества водоемов, пригодных для поселения колоний чайковых птиц. Они являются главными защитниками уток;
  • загрязнением водоемов. С ним связано сокращение биологического разнообразия: гибель околоводной и прибрежной растительности, а также сокращение численности водных жителей (моллюсков и рыб);
  • недостатком укрытий для размещения гнезд около водоемов;
  • увеличением популяции серых ворон, представляющих угрозу для гнезд нырков.

При отсутствии мер, направленных на поддержание популяции, на территории Московской области селезень, который уже внесен в список исчезающих, может покинуть ее навсегда.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей насчитывает от 160000 до 250000. Состояние вида близко к угрожающему. После застройки полей утки расселились на другие водоемы города, увеличив площадь распространения.

Даже при большем распространении территориально, численность популяции стремительно сокращается. Это связывается с низким уровнем размножения птиц. Количество выводков не увеличилось, а ведь даже в лучшие периоды их было не более 12 в пределах столицы.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции в Москве и области необходимо принять срочные меры. Они должны включать:

  1. Охрану пригодных для обитания уток водоемов.
  2. Контроль их загрязнения.
  3. Улучшение условий гнездования вида.
  4. Увеличение колоний озерных чаек.
  5. Формирование густых кустарниковых зарослей в прибрежной зоне прудов.

Важно позаботиться и о зимовке птиц на незамерзающих реках.

Интересные факты о птице

Кроме общеизвестных сведений о птице существует несколько интересных фактов об удивительном создании:

  1. Он является одним из самых быстрых представителей уток.
  2. Перед взлетом птице необходим разгон по воде.
  3. Нырок активно достает водоросли со дна, но траву на суше щиплет неохотно.
  4. В Европе утки с красной окраской головы обитают только в пресных водоемах, а в азиатских странах могут жить в море.
  5. При перелетах птицы преодолевают огромные расстояния.
  6. В озере Эйсселмер на линьку собирается до 50000 особей.

Красноголовый нырок – дикая утка, которая требует большой заботы со стороны человека. Только улучшение экологической обстановки поможет сохранить численность вида в пределах столицы и области.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий