Описание Кудрявого Пеликана из Красной Книги

Кудрявый Пеликан Птицы

Свое название величавая птица получила благодаря «кудрявым» перьям. Они покрывают темень и затылочную область головы пеликана. В народе пернатое прозвали «баба-птица».  Кудрявый пеликан отличается от других представителей семейства пеликановых более крупными размерами.

Описание птицы

Кудрявый пеликан привлекает внимание кудрями на голове и шеи, которые получаются из длинных перьев. Перья растут только до основания нижней челюсти, поэтому «прическа» сразу бросается в глаза.

Туловище птицы достаточно крупное, поэтому пеликан выглядит неуклюжим. Кудрявый представитель семейства получил второе название – «баба». Он может вырасти до двух метров. Максимальный вес взрослой птицы составляет четырнадцать килограммов.

Как выглядит

Кудрявого пеликана легко можно узнать по яркому мешку, расположенному на горле. В повседневной жизни он оранжевого цвета. Он появляется у взрослых особей, в возрасте трех лет. Мешок может стать красным в брачный период.

Фото 1

Кудрявый пеликан отличается красивым оперением. Он белого цвета, на спине взрослой птицы появляется серебряный налет. Свето-серые пятна могут появиться на крыльях. Своеобразная волнистая «грива» состоит из пучков перьев. У молодых пеликанов перья прямые, и завиваться начинают только во взрослом состоянии.

Птенцы появляются на свет с серым клювом. Горловой мешок светло-серого цвета. Самца кудрявого пеликана сложно отличить по раскраске от самки.

Характер и образ жизни

Птицы обладают спокойным характером. Пеликаны ведут активный образ жизни утром, и в вечерние часы. Для них важен дневной отдых. Представители семейства не выносят одиночества, им нужно компания. Пеликаны предпочитают гнездиться целыми колониями, в которых можно обнаружить даже розовых пеликанов.

Перелет на зимовку осуществляется только целой стаей. Пеликаны гнездятся в тростнике, некоторые предпочитают жить на маленьких островах. Гнездо строит самка. Самец занимается поиском подходящих материалов.

Кудрявый пеликан высиживает яйца до 35 дней. Рацион птиц состоит из рыбы. Родители выкармливают птенцов до двух с половиной месяцев, и приносят пищу в клювах.

Фото 2

Чем питается

Кудрявый пеликан питается в основном рыбой. Он охотно употребяляет в пищу следующие разновидности:

  • Сазан;
  • Окунь;
  • Щука;
  • Сельдб;
  • Густера.

Семейство с птенцами за 7-8 месяцев жизни в дельте реки Волга съедают больше 1000 кг рыбы.

Где обитает

Кудрявый пеликан менее привередлив к среде обитания, чем его «розовый сородич». Птиц можно встретить на юге Европы. Пеликаны живут в Центральной Азии, некоторые представители семейства предпочитают побережье Аральского моря, и селятся в Средней Азии. Кудрявым пеликанам необходимы водоемы, поэтому они предпочитают создавать гнезда на побережье.

В России кудрявый пеликан встречается в низовьях реки Днепр, и на черноморском побережье. Некоторых представителей семейства можно встретить на Азовском море. Следы птиц находили в дельте реки Волга. Колония кудрявый пеликанов состоит из сотен пар птиц. При выборе места обитания представители семейства обращают внимание только на водоемы с проточной водой.

Фото 3

Размножение

Пеликаны находят себе постоянную пару. Ежегодно они устраивают традиционный брачный ритуал, в процессе которого птицы взлетают по очереди, и топчутся рядом.

Самка вьет гнездо рядом с водоемом. Пеликаны предпочитают гнездиться колониями, в которые входят несколько десятков пар. Гнездо птицы обустраивают в течение четырех дней. Диаметр гнезда может доходить до 1,5 метров.

В конце апреля самка откладывает яйца. Потомство может состоять из двух, или трех птенцов. Яйца высиживают самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются через 39 дней.

Естественные враги

Птицам могут угрожать естественные враги, к которым относятся:

  • Крокодилы. Они предпочитают поедать взрослых птиц;
  • Лисы охотно питаются птенцами%
  • Хищные птицы могут уносить птенцов, и молодых пеликанов;
  • Гиены поедают взрослых особей и птенцов.

Зимовка

Кудрявый пеликан предпочитает улетать на зимовку в Турцию и Грецию. Некоторые особи собираются в стаи, и отправляются в Иран и Египет. Весной птицы возвращаются в родные края.

Фото 4

Причина зимовки в теплых странах кроется в достаточном количестве пище. Места обитания пеликанов в России в зимний период времени покрываются льдом, и пернатым представителям семейства сложно добывать себе еду.

Кудрявый пеликан в Красной книге

Кудрявые пеликаны находятся на грани исчезновения, поэтому они внесены в Красную книгу. Популяция сокращается, она сильно уменьшилась за последние пятьдесят лет.

Специалисты, изучающие кудрявых пеликанов, пришли к выводу, что одной из причин исчезновения является установка многочисленных дамб. Необходимо создать благоприятные условия для популяций, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Птицы вымирают от пестицидов, и загрязнения окружающей среды мусором. Сотни пеликанов гибнут от того, что вместе с рыбой заглатывают вредные отходы из рек. Строительство плотин в дельтах рек негативно сказывается на размножении птиц.

Пеликаны погибают от голода, когда больные особи не могут улететь, и зимуют в России. Птицы не могут поймать рыбу из-за толстого слоя льда на реках.

Фото 5

Текущая ситуация с популяцией

Популяция пеликанов колеблется. Многие гнездовые поселения исчезают, и через некоторое время колонии появляются вновь. Специалисты стараются увеличить численность пеликанов, пробуют разводить их в вольерах. Продолжительность жизни птицы в зоопарках равна 20 лет, но особи редко дают потомство.

Важно! Необходимо поддерживать популяцию птиц, обеспечить охрану пернатым,и постараться сохранить редких представителей семейства, занесенных в Красную книгу.

Какие меры применялись для защиты

Для защиты численности популяции применяют следующие меры:

  • Ареал обитания кудрявого пеликана отмечают на картах, и запрещают охоту в данном месте;
  • Создают искусственные настилы на озерах, на которых пеликаны могут соорудить гнезда;
  • Размещение плавающих платформ, которые находятся на озерах, и крепятся с помощью якорей.

Интересные факты о животном

Многие считают, что кудрявый пеликан в воде также неповоротлив, как и на берегу. Данное представление о птице обманчиво, как только она оказывается в воде, то становится активной. Кудрявый пеликан с легкостью парит в воздухе, и быстро плавает. В минуты опасности кудрявые представители семейства пеликанов издают определенные звуки. Птицы обладают громким голосом.

Фото 6

Стоит обратить внимание, что во многих научных изданиях написано: «Охранный статус: близки к уязвимому положению». Данные сведения основываются на том, что птицы редко откладывают яйца в неволе. Для появления детенышей на свет необходимо защищать места обитания птиц в естественной среде, и изучать характеристики кудрявого пеликана.

Сложно представить, что взрослая особь может весить 14 килограмм. Клюв кудрявого пеликана вырастает до одной третьей части длины тела птицы. Взрослая особь вырастает до 180 сантиметров в длину. Птица обладает впечатляющим размахом крыльев, он достигает пять метров.

Детеныши кудрявого пеликана имеют свои особенности. Они быстро учатся летать. Первый полет проходит спустя два с половиной месяца после появления малыша на свет.

За сутки взрослая птица может съесть килограмм рыбы. Клюв помогает птицам просушивать перья, которые быстро намокают при контакте с водой.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

 

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий