Описание Кулик-Сороки из Красной Книги

Птицы

Русское название птица имеет за свой чёрно-белый окрас, очень схожий с раскраской сорок. Поведением кулик-сорока также напоминает крикливых и шумных сородичей. А вот в переводе с английского языка она звучит «ловец ракушки», что связывает её с кормовым поведением.

Описание птицы

Чёрное-белая крикливая птица привлекает к себе большой интерес. Прибрежная особь обладает неприятным голосом. Если её кто-то побеспокоил, появляется резкое, высокое, звонкое «ки-пик-ки-пик», плавно переходящее в «кик-кик». У окружающих появляется впечатление движущейся полицейской машины с включенной сиреной.

Место появления семейства кулик-сороки обозначено Новым Светом. Очень ранние останки этого вида находились в Северной Америке.

Как выглядит

Кулик-сорока относится к прибрежному виду с трёхпалыми ногами и сильным длинным клювом. У птицы круглые, оранжевого цвета, глаза.

Обладает большим прямым оранжевым клювом, чёрно-белым опереньем и небольшими красными ногами. Яркий необычный вид дали название роду, которое переводится с латинского, как «кровавоногий».

Сравнительно с другими она не маленькая, размерами напоминает ворону. Размах крыльев составляет 86 см. Длина тела около 47 см. Вес достигает от 400 до 800 г.

Самочка и самец имеют одинаковую раскраску оперения:

  • верхняя часть тела и грудь чёрная;
  • низ – белый.

У молодых особей окрас оперения и ног бурый, а клюв тёмный. Пуховые птенцы окрашены вверху жёлто-серым цветом с продольной чёрной полоской, а внизу светлым.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Взрослые особи и молодые птицы в осеннем оперении имеют тусклость и серость. Самки больше самцов, их клюв более длинный. Они могут прекрасно летать, очень быстро бегать и хорошо плавать.

Характер и образ жизни

Гнездо кулики-сороки вырывают в грунтах. Оно представляет собой небольшую ямку. Располагается недалеко от воды. Выстилку делают из небольшого количества кусочков раковины, травинки, камешков. Но часто выстилка совсем отсутствует.

Гнёзда обустраивают на галечниковых, песчаных, скалистых побережьях морей. Заливы и бухты выбирают с отмелями и широкой полосой литорали, которые оголяются при отливе.

Молодёжь находятся возле воды рядом с семьёй, которая подкармливает своих птенцов в первое время после рождения. Потом птенчики подрастают и принимаются самостоятельно добывать пропитание.

Чем питается

Пищу употребляют разнообразную. Обычно занимаются ловлей добычи на суше или по мелководью. Достают мелких животных, закапывающихся во влажном грунте.

Отдают предпочтение:

  1. моллюскам;
  2. ракообразным;
  3. мелким многощетинковым червям;
  4. водным или околоводным насекомым;
  5. личинкам двукрылых, жукам, гусеницам.

Корма добываются на берегу или в неглубоком месте в море. Рассматривают и передвигают все камешки, заглядывают во все щелки. Роются в почве, выискивают в ней съедобную пищу.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Ловко добывают моллюсков из двустворчатых раковин, для чего проникают сжатым клювом в створки и перерезают им мускулы, удерживающие моллюска в домике.

От таких манипуляций клюв у птицы начинает стачиваться. Однако при сезонных изменениях они переходят на другие виды корма. За это время клюв восстанавливается, роговые пластинки нарастают вновь.

Кулики-сороки считаются морскими птицами. Они ловят рыбу, однако занимаются этим без особого интереса. Питаться рыбой могут, только когда нет привычных кормов.

Где обитает

Ареал обитания очень большой, птицы находятся на побережьях океанов, морей, а также:

  • в европейской части России;
  • в западной Сибири.

Кулик-сорока обитает на побережьях Африки, Австралии, Новой Гвинеи, Америке.

Некоторые из подвидов достаточно редкие, их можно наблюдать в Сибири и на юге России. Зимуют на тёплом побережье Индии, Африки, Персидского залива, Красного моря.

Места обитания материковый подвид находят вдоль больших рек, пресных или солёных озёр. Иногда строят гнёзда в песчаных карьерах, на пойменных лугах, или на картофельных полях.

Размножение

Кладка кулика-сороки состоит из трёх яиц, покрытых жёлто-бурыми вкраплениями. Птенцов высиживают оба родителя в течение 27 дней. Они оберегают кладку, агрессивно отгоняют от гнезда ворон и больших чаек.

Если около гнезда появляется человек, слетают с гнезда и долго летают вокруг него с криками, пикируют на него, или притворяются ранеными. Прикладывают множество усилий, чтобы увести человека подальше от гнезда.

Каждая пара имеет охраняемую гнездовую территорию. Но рядом также расположены гнездования сотни других пар.

Пуховички покидают родительское гнездо в первый день вывода. Однако находятся рядом, семья обогревают и подкармливают птенцов. Взрослые особи приносят в клюве корм даже со значительных расстояний.

Маленькие птенчики долго не могут самостоятельно добывать для себя пропитание. Даже если родители находят пищу возле своих маленьких птенцов, они совершенно безучастно к этому относятся.

Родители в клювах приносят насекомых, подносят их к птенцу, иногда укладывает добычу рядом с малышом и ждёт, пока птенчик её проглотит.

Способность летать молодые птенцы приобретают в возрасте полутора месяцев

Естественные враги

У кулик-сороки мало врагов. Однако имеются особи, рассчитывающие на их условное прикрытие. Многие животные поселяются недалеко и внимательно наблюдают за поведением птиц.

Кулики-сороки находятся на виду у всех, однако и сами первыми наблюдают за надвигающейся опасностью, находясь на своих каменных смотровых площадках. Когда обнаруживают посторонних, принимаются кричать, предупреждая всех об угрозе.

Зимовка

Кулик-сорока относится к перелётным птицам. В северо-западной Европе некоторые виды остаются зимовать на местах гнездований, образуя смешанные стаи с птицами, которые прилетают из Исландии, Скандинавии, северо-запада России.

Другие особи перелетают к южному берегу Пиренейского полуострова, в Европу, на побережье Средиземного моря и Северной Африки. К дальним мигрантам относятся популяции из центральной Евразии, они летят зимовать на восток Африки.

Кулик-Сорока в Красной Книге

Кулик-сорока материкового подвида занесена в Красную книгу России. Имеет статус и категорию редкости. Отнесены к 1 категории вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Причиной вымирания в первую очередь является хозяйственная деятельность человека, приводящая к ухудшению экологии. Также большая опасность подстерегает мигрирующих и зимующих птиц на берегах морей Азии.

Люди осушили много прибрежных отмелей, где ранее поселялись кулики-сороки. Вмешательство в природные процессы приводят к лишению птиц возможностей увеличивать численность, что приводит к постепенному вымиранию вида.

Нужно ли применять меры по защите

Чтобы исключить исчезновение популяции, необходимо выявлять и брать под охрану места гнездования. Кулик-сорока включена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения соглашений, заключённых с Россией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты о птице

  1. Так как ареал вида достаточно обширный, кулики-сороки, живущие в разных частях, имеют различая во внешнем виде по окрасу, длине клюва, крыльев, лап.
  2. Данные по кольцеванию птиц в природе указывают, что продолжительность жизни 40 лет.
  3. Кулик-сорока часто посещает поля, расположенные вблизи побережья моря и берегов рек. На них они употребляют в пищу насекомых и дождевых червей.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий