Лебедь кликун из Красной Книги: Краткое описание

Лебедь кликун Птицы

Издавна на Руси почитали водоплавающих птиц, особенно трепетно относились к лебедю-кликуну – величественному, с гордой осанкой и белоснежным оперением. Немало сказок и легенд было сложено о красоте, верности, чистоте и лебединых песнях.

Согласно поверью, поёт птица один раз, предчувствуя гибель. Это не так. Громкие, трубные крики, которые издаются в полёте, мелодичны и полны грусти. Когда голоса стаи сливаются в хор, они действительно похожи на песню.

Описание птицы

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — крупная перелётная птица с обширным по площади ареалом обитания от побережья Скандинавии и Шотландии до острова Сахалин и Чукотского полуострова.

Как выглядит

Один из самых крупных представителей своего рода. Гнездится на севере Евразии, предпочитая водоёмы, тихие реки тайги и лесотундры. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.

Фото 1

Основные характеристики:

  • продолговатое тело (140-155 см);
  • размах крыльев (265-280 см);
  • длина хвоста (160-205 мм);
  • длина клюва (9,2- 11 см);
  • вес — 6,7-12,7 кг.

Самки в размерах значительно уступают самцам. Продолжительность жизни этого вила составляет в среднем 10-12 лет. Отличительные черты вида:

  • длинная, прямая шея без S-образного изгиба;
  • треугольный жёлтый или жёлто-оранжевый клюв с чёрной вершиной, шишка или вздутие отсутствует;
  • близко расположенные к основанию клюва ноздри;
  • крепкие лапы чёрного цвета;
  • на хвосте располагается 10-11 пар рулевых перьев.

Важно! Типичную окраску птицы приобретают после 3 года жизни, у молодых особей оперение дымчато-серого цвета, клюв и лапы – розового.

Фото 2

Характер и образ жизни

Лебедь-кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Крылья плотно прижаты к телу, а не подняты, подобно парусу. В случае опасности, скорость движения увеличивается, поэтому догнать птицу сложно даже на лодке.

Взлетает медленно, часто перебирая лапами по воде и отталкиваясь крыльями. Поднявшись в воздух, чувствует себя уверенно. Уникальное оперение, строение тела, развитая мускулатура позволяют летать на высоте до 8000 м и развивать скорость до 80 км/ч.

Чем питается

Лебедь-кликун практически всеяден. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности. Места гнездовья птиц всегда выдаёт характерный след – ямы на мелководье. Перепончатыми лапами кликун разрывает грунт в поисках корма, потом погружает голову в воду, чтобы достать добытое.

Благодаря длинной шее, кликун может собирать пищу на глубине 1-1,2 м. Молодые особе нуждаются в большом количестве белка, поэтому отдают предпочтение водным насекомым и ракообразным. В зимний период переходят на наземный корм, поедают траву и продукты сельского хозяйства (пшеницу, морковь, картофель)

Важно! Хлеб лебедям любого вида противопоказан, он вызывает в желудке процесс брожения. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее лакомство – пшеница и кукуруза.

Фото 3

Размножение

Будущую пару кликуны присматривают в раннем возрасте, но гнездиться начинают только к 5 годам. Моногамны, меняют партнёра только после гибели предыдущего. Прекрасные родители, разделяют ответственность и заботу о детёнышах поровну.

Процесс появления на свет потомства разделён на несколько этапов:

  1. Возвращение с зимовки, начало брачных танцев с покачиванием головой, касаниями кончиками дрожащих крыльев и кликаньем.
  2. Поиск места для гнездования. Предпочитают пресноводные водоёмы с богатой растительностью.

Иногда они вьют гнездо на мелководье, чтобы защитить потомство от посягательств с суши.

  • Строительство гнезда. Самец приносит материал (сухую траву, листья, мох), самка формирует из него чашу с диаметром около 1 м, выстилая дно своим пухом.
  • Кладка яиц с апреля по июнь. От 3 до 7 желтоватых яиц, весом примерно 320 грамм. Самка высиживает яйца, самец обеспечивает охрану.
  • Появление птенцов. Спустя 30-37 дней вылупляется потомство, которое готово самостоятельно добывать пищу.
  • Охрана и воспитание. Родители обеспечивают безопасность и формируют навыки выживания у птенцов.
  • Подготовка к самостоятельной жизни. Через 3 месяца детёныши начинают летать, но на зиму остаются с родителями, чтобы постичь искусство дальних перелётов и изучить маршрут.

Пара не терпит вторжений на свою территорию. Очень важно, чтобы во время гнездовья их не беспокоили.

Фото 4

Естественные враги

Лебедь-кликун способен отразить атаку мелких хищников, благодаря сильным крыльям. Но лисы, песцы, еноты, волки не только нападают на взрослых особей, чаще они наносят вред разоряя кладки и убивая беспомощных птенцов.

В воде на гнездо могут позарится выдры. В воздухе опасность исходит от хищных птиц. Не против полакомиться яйцами лебедей и хозяин тайги – бурый медведь.

Зимовка

Преодолевая большие расстояния, летят небольшими стаями лебеди-кликуны на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, чтобы пережить там холодную зиму и набраться сил перед возвращением к своим гнёздам.

Самый сильный член стаи летит первым, чтобы в аэродинамических потоках, исходящих от взмахов его крыльев, стая могла экономить силы. Некоторые особи остаются на местах гнездования, при наличии незамерзающего водоёма и достаточного количества пищи.

Лебедь кликун в Красной Книге

Красивая и величественная птица на данный момент внесена в Красную книгу во всех регионах РФ. Согласно действующему законодательству, охота на кликуна строго запрещена.

Фото 5

Основные причины вымирания

Не хищники или зимние холода являются частой причиной гибели птиц. Охотники, браконьеры, любопытные разрушители гнёзд наносят непоправимый урон поголовью лебедя-кликуна.

Но главная причина – потеря привычной среды обитания. Её постепенная деградация из-за хозяйственной деятельности человека:

  1. расширения сельскохозяйственных угодий;
  2. неконтролируемого выпаса скота;
  3. сокращения площади водно-болотных угодий (осушение);
  4. вырубки растительности на берегах водоёмов и рек;
  5. строительства дорог, загрязнение территорий в результате добычи полезных ископаемых;
  6. возведения ГЭС, плотин на реках;
  7. развития туризма в местах обитания птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Численность особей лебедя-кликуна в мире составляет около 180000 птиц. Большая часть приходиться на долю России. По мнению специалистов, угроза исчезновения вида была предотвращена, статус птиц в реестре изменился на “вызывающий наименьшие опасения”. Об этом свидетельствует возвращение лебедей в регионы, которые они покинули много десятилетий назад.

Фото 6

Какие меры применялись для защиты

Чтобы не допустить исчезновения редкого вида, в XX веке было подписано несколько международных конвенций, согласно которым страны-участницы должны были предпринять меры для стабилизации ситуации. Правовая защита вводилась постепенно, первой откликнулась Исландия, за ней последовали Япония, Швеция, Великобритания и Россия.

В данный момент действует ряд мер:

  • Создание природоохранных территорий различных категорий в местах гнездования (заказник “Лебединый”, Кроноцкий, Южно-Камчатский федеральный заповедник и так далее).
  • Разработка мероприятий по защите и улучшению зон обитания Министерством сельского хозяйства.
  • Мониторинг ареалов обитания по системе Wetland Bird Survey.
  • Регулярный контроль за численностью вида.

Хорошие результаты дало разведение птиц в неволе, в питомниках и зоопарках. В специальных вольерах с искусственными водоёмами создаются условия максимально приближённые к естественным.

Фото 10

Интересные факты о животном

  1. В Финляндии лебедь-кликун – национальный символ, слово joutsen (лебедь) присутствует в названиях многих фирм и компаний. Его изображение – подтверждение качества продуктов, произведённых из экологически чистого сырья. Весной, практически во всех районах страны, устраивают торжество в честь возвращения птиц к местам гнездования.
  2. Каждая пара кликунов совместно строит гнездо из растительных материалов. Самец, повернувшись хвостом к избранному месту, собирает в клюв как можно больше материала и, делая резкие короткие броски назад, переправляет их на место строительства. Самка своим весом прессует и формирует гнездо.
  3. Название лебедь-кликун получил благодаря трубному голосу. Его сила и высота изменяется. Проявление агрессии – это постоянные громкие ноты. Тон становиться мягче, когда общение происходит между парой или семьёй.
  4. Названия для детёнышей данного вида нет. Вслед за известным сказочником, их давно принято называть “гадкими утятами”.

Чтобы песня лебедя-кликуна не стала действительно предсмертной, необходимо помнить, что судьба этих птиц в руках человека. Иногда присутствие, громкий разговор может заставить их покинуть с любовью построенное гнездо. Не будет тихого, удобного места для него, значит не появятся птенцы. Это неизбежно приведёт к катастрофе.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий