Описание Розового Пеликана из Красной Книги

Розовый Пеликан Птицы

Впервые род был описан в 1758 году Линнеем. Розовый пеликан имеет интересную историю, сегодня внесен в Международную Красную книгу, имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Описание птицы

Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет. Название происходит от древнегреческого pelekan (πελεκάν), происходящего от слова pelekys (πέλεκυς) — «топор».

С языка хинди название переводится как «отец». Имеет птица и народное название «баба-птица». Голос розового пеликана похож на голос кудрявого.

Как выглядит

Особенности окраса: более интенсивно оперение окрашено на нижней стороне тела. Ноги желтые, короткие, глаза буро-красные, горловой мешок желтый. Размеры: длина тела самцов достигает 1 м 85 см, вес — от 5,5 до 15 кг. Самки весят меньше. Очень длинный клюв с крючковатым окончанием, позволяющий добывать пропитание, его длина может достигать 47 см. Размах крыльев — до 3 м 80 см.

Фото 1

Характерная особенность вида — выраженный горловой мешок, способный растягиваться. В раскраске преобладают розовые оттенки, однако, при полете можно заметить черные и серебристо-серые перья. Хвост прямой, может достигать 23 см в длину. В брачный период особи меняют окрас и внешний вид: появляется вздутие на лобном отделе, оголенная кожа и глаза становятся ярко-алыми.

Характер и образ жизни

Для описываемого вида характерна коллективная охота: можно встретить компании птиц, с шумом и хлопками крыльев по воде дружно гоняющих добычу. Пик активности приходится на утро и вечер, жаркие дни птицы пережидают в укромном месте. Характер общительный, добродушный, дружелюбный, если попадется одинокая птица, скорее всего, она отбилась от стаи или больна.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан способен быть агрессивным и наносить увечья клювом, но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

Чем питается

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нырять этот вид не может, потому ищет пропитание на мелководье, опуская в воду длинную шею. В сутки для пропитания требуется в среднем 1 кг рыбы.

Фото 2

Иногда птицу называют санитаром озер, так как она питается микроорганизмами, съеденными мальками крупных рыб. Основные виды пищи: карпы, цихлиды, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера.

Справка! В горловой мешок помещается до трех ведер рыбы.

Где обитает

Вид теплолюбив, живет на мелководьи, выбирая места с большим количеством рыбы, вблизи густых зарослей тростника, в дельтах рек, иногда — на соленых водоемах. Образует колонии.

Ареал простирается на Африку, юг Европы, побережья Черного и Каспийского морей, Алтайский край, Украину, Казахстан, Вьетнам, запад Индии. На Кавказе и в Китае пеликанов не встретить. В России встречается в Волге, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря, дельте Сырдарьи. Птица является перелетной.

Размножение

Пеликаны моногамны, достигают возраста половой зрелости в 3 года. Брачные игры заключаются в прыжках со взлетом, трении клювов. На время спаривания пара отделяется от стаи, строит гнездо.

Фото 3

Для создания гнезда самец находит материалы, а самка делает все остальное. Путем такого сплоченного взаимодействия срок строительства может составлять всего 2—3 дня. Непосредственно размножение происходит только после того, как гнездо готово.

Первая кладка содержит 2—3 яйца, насиживание происходит в среднем месяц. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с розовой кожей, детенышей поначалу кормят полупереваренной пищей. Пух появляется через неделю, а полноценное оперение — спустя 60-70 дней.

Интересный факт! Место для гнездования выбирает самка.

Естественные враги

Охота на редких птиц привлекает людей по разным причинам: ценный жировой слой, кожа с горловых мешков, даже фекалии, использующиеся для удобрения. Устрашающий клюв сокращает число желающих полакомиться обладателем в природе, однако, для некоторых видов и он не является помехой.

Опасность представляют:

  • крупные рептилии;
  • лисы;
  • гиены;
  • енотовидные собаки;
  • человек;
  • хищные виды птиц.

Фото 4

Зимовка

На постоянных гнездовьях стаи живут до первых морозов. Место зимовки иногда находится на расстоянии 3-4 тысячи км, поэтому до конца пролетают этот путь только самые выносливые.

Отличительная характеристика вида: в отличие от многих других видов, именно розовый пеликан является перелетной птицей, зимует в теплых странах. Вот некоторые из них: Балканы, Турция, Египет, Греция, Дагестан, Азербайджан, Индия.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Фото 5

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Фото 6

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники,  Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Интересные факты о животном

  • Размахом крыла птицы может достигать 5 метров;
  • У пеликана нет ноздрей;
  • Способен взлететь на высоту 3 тысяч метров;
  • В процессе охоты может подбрасывать добычу вверх и ловить ее клювом;
  • Плавучесть животного обеспечивается воздушными мешками;
  • Брачные игры напоминают танец;
  • Упоминается в бестиариях и других художественных произведениях;
  • Единственное место, где пеликаны не расселились — Антарктида;
  • В Египте считалось за честь держать пеликана в доме, в мусульманстве птица считается священной;
  • Древняя легенда гласит, что пеликан, выкармливая потомство, жертвует жизнью;
  • В Индии птиц дрессировали;
  • Археологами установлено: 30 миллионов лет пеликаны уже существовали.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий