Описание Птицы Скопы из Красной Книги

Скопа Птицы

Одним из самых редких видов представителей отряда ястребиных, является уникальная хищная птица с необычным названием Скопа. Ареал распространения пернатого хищника раскинулся по всей планете, за исключением Антарктического материка.

С каждым годом, поголовье редкой птицы уменьшается, поэтому Скопа находится на грани исчезновении, тщательно охраняется законами разных стран и занесена в Красную Книгу.

Описание птицы

Скопа выделена в отдельное семейство отряда ястребиных. Семейство скопиных включает единственный вид пернатых с одним родом.

Хищник характеризуется уникальными способностями рыболова и охотника, а свою вторую половинку птицы выбирают один раз на всю жизнь.

Фото 1

Как выглядит

По внешним признакам этого представителя пернатых отличить довольно просто. Скопа относится к довольно крупным хищникам.

  1. Самцы вырастают до 50-55 сантиметров в длину, весом до 1,5 килограмм. Размах крыльев взрослой особи достигает от 1,5 до 1,8 метров. Размеры самок чуть крупнее. Взрослые хищницы достигают длины тельца до 60-65 сантиметров, а веса до 2 килограмм.
  2. При белоснежном оперении на груди и животе, спина и крылья покрыты темно-коричневыми и черными перьями.
  3. Самки характеризуются более насыщенной раскраской, с красивым, крапчатым ожерельем вокруг шеи и темными полосками на светлой голове.
  4. Клюв короткий, на кончике загнутый крючком, черного оттенка.
  5. Скопа отличается длинными лапами сероватого цвета с мощными, изогнутыми когтями.
  6. Основной палец на лапах подвижный, что позволяет хищнику без труда захватывать добычу.
  7. Оперение хищника устойчиво к воде и влаге, а органы дыхания приспособлены для ныряния.
  8. Глаза крупные, с яркой, желтой радужкой.
  9. Хоть Скопа и считается долгожителем до 25 лет, продолжительность жизни птиц в дикой природе исчисляется всего 6-8 годами.

Молодые особи характеризуются более ярким, пестрым окрасом. Взрослые представители этого семейства пернатых отличаются более однородной раскраской с крепкими, прочными перьями.

Фото 2

Характер и образ жизни

Основная охота хищника происходит в различных водоемах. Поэтому и гнезда птицы создают вблизи водных артерий. На зимний период, пернатые улетают в теплые широты, а с началом весны возвращаются на постоянное место обитания.

Особям, живущим в южных регионах нет необходимости улетать с насиженного места. Скопа птица коллективная, и даже охотятся и обустраивают гнезда хищники совместными усилиями.

Для постройки жилища, пернатые используют любые подручные материалы, включая водоросли, кусочки лески, пластиковые пакеты которые они достают со дна водоемов.

При перелете, самцы вырываются вперед, чтобы построить на новом месте гнезда и к прилету самок запастись пропитанием. Основными охотниками и добытчиками в семейной паре являются именно самцы. Охота не всегда приносит желаемую добычу, в  этом случае соседи подкармливают голодную самку высиживающую потомство.

Интересно! В построенное гнездо хищник возвращается ежегодно, проводя небольшой ремонт после длительного отсутствия.

Фото 3

Чем питается

Основным рационом питания Скопы является рыба, при отсутствии таковой, хищник может охотиться на мелких животных, птиц, земноводных и даже на маленьких крокодилов.

Благодаря отличному зрению, птица с высоты 20-40 метров высматривает потенциальную жертву, и только потом целенаправленно пикирует с выставленными вперед для захвата когтями.

Заостренные когти глубоко входят в тушу жертвы, что позволяет самцу донести добычу до гнезда. Пернатый хищник способен перенести в когтях добычу весом до 2 килограмм.

Пойманную рыбу самец начинает клевать с головы, но в любом случае, половину добычи относит в гнездо самке и потомству.

Особенность! Вода для жизнедеятельности хищной птицы не требуется, так как в рыбе находится достаточное количество этого вещества.

Где обитает

Ареал обитания распространяется по всей планете, за исключением Антарктического материка. Если в теплых широтах птицы ведут оседлый образ жизни, из северных регионов Скопа перелетает для зимовки на юг.

Фото 4

Гнезда размещают на расстоянии 3-5 километров от водоемов. Максимальное расстояние, на которое отлетает самец во время охоты, примерно 12-14 километров.

Размеры птиц, постоянно проживающих в южном климате, также отличается. Такие особи характеризуются более миниатюрными размерами и светлым окрасом.

После окончания брачного периода, хищники стараются вести замкнутый образ жизни, не конфликтуя с соседями из-за территории и охоты.

Важно! Чаще всего гнездовища хищной птицы можно наблюдать в пределах больших рек, озер, водохранилищ. Именно там Скопа получает основной рацион питания.

Размножение

Брачный период и размножение пернатых хищников напрямую зависит от места проживания и образа жизни. На постоянном месте проживания, брачные игры начинаются в декабре и заканчиваются в марте. Для перелетных особей, период размножения наступает после возвращения с зимовки, примерно с середины апреля до середины мая.

Самцы первыми прилетают на место гнездовища и долго парят в небе, тем самым сообщая соседям о своих намерениях проживать именно на этой территории.

Фото 5

В большинстве случаев, самец выбирает одну единственную самку на всю жизнь. Но встречаются случаи, когда самец способен прокормить и двух самок. Непосредственно строительством гнезд занимаются самки, а самцы в это время продуктивно охотятся.

За сезон самка способна отложить до 2 до 4 крапчатых яиц, которые высиживает на протяжении 40 суток. Иногда самец сменяет самку, давая ей поохотиться и размять крылья.

Вылупившиеся птенцы 10-12 суток находятся под пристальным вниманием матери, которая их согревает и защищает от воздействия внешнего мира.

Важно! При непродуктивной охоте и голоде, из приплода остаются самые жизнеспособные и крепкие птенцы, остальные погибают.

Естественные враги

Хоть Скопа и является хищником, но даже у этих представителей вида пернатых имеются естественные природные враги.

Чаще всего гнезда с кладками и птенцами разоряют змеи или еноты. Для взрослых особей угрозу представляют орлы, филины и совы. Также в тропических широтах птицы зачастую являются лакомой добычей для крокодилов.

Поэтому, количество отложенных яиц редко совпадает с количеством выросших и повзрослевших птенцов.

Фото 6

Зимовка

На зимовку в теплые края улетают только те птицы, для которых естественной средой обитания являются умеренные и северные широты. Скопа, постоянно проживающая в южном климате, зимует в собственном гнезде. Для выведения потомства после зимовки птицы возвращаются в привычную среду обитания.

Скопа в Красной Книге

На территории России и Белоруссии уникальные птицы находятся под охраной и внесены в Красную Книгу. А на территории Финляндии, за убийство Скопы грозит огромный штраф.

Основные причины вымирания

Основной опасностью уменьшения поголовья редких представителей пернатых, к сожалению, является вмешательство человека в естественную среду их обитания и кормовая база.

  1. Вырубка лесов.
  2. Отстрел браконьерами
  3. Истощение рыбных резервов в водных артериях.
  4. Загрязнение водоемов и снижение прозрачности воды в них.

Также, угрозой для вымирания Скопы является и фактор естественного отбора. Далеко не каждый птенец доживает до 1-2 летнего возраста.

Фото 7

Текущая ситуация с популяцией

Из-за ежегодной миграции птиц, ученым сложно составить подробную картину численности этого вида пернатых.

Известно, что в европейской части России, гнездится не более 400 пар уникального хищника, в то время, как на побережье Атлантики гнездится более 1,5 тысячи пар хищных птиц.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы сохранить популяцию уникальных птиц, проводят масштабные мероприятия по образованию искусственных гнезд, создания зон для спокойного проживания пернатых особей и повышают поголовье рыбы в водоемах.

Интересные факты о животном

Чуть более полувека назад, использование химических веществ в сельском хозяйстве, практически уничтожило популяцию уникальных пернатых. В тот момент, популяция Скопы оставалась лишь в специальных вольерах зоопарков. Но вовремя принятые меры, позволили избежать страшной катастрофы, и поголовье птиц опять начало увеличиваться.

Фото 8

Подросшие, и научившиеся летать птенцы, еще долго прилетают ночевать под мамино крыло. Но в определенный момент дети покидают гнездо, и больше никогда не возвращаются.

Если добыча слишком большая, птице сложно взлетать с поверхности водоема, что зачастую становится причиной гибели хищника. Пернатые не успевают сбросить добычу и захлебываются в воде.

Перья хищника покрыты особенным жиром, защищающим оперение от влаги и воды. Выделяется вещество железой, которая находится над хвостовой частью птицы.

В период высиживания яиц и выращивания птенцов, самцу приходится за световой день вылавливать до 10 рыб. Добычу хищник видит с расстояния 30-40 метров над гладью воды, после чего четко рассчитывает траекторию полета и захватывает рыбу.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий