Описание Степного Орла из Красной Книги

Птицы

Исторически величественная хищная птица известна из древних времён. Но в культурном наследии множественных народов мира орёл и сегодня является олицетворением славы, удачи, победы и могущества.

Описание птицы

Степной орёл – птица отряда соколиных, семейства ястребиных. Является дневным хищником. Относятся к перелётным птицам. Летом мигрируют в места гнездований для вывода потомства. Пернатые являются символом степей и полупустынь Евразии.

Хищники относятся к крупным и грозным птицам. Взрослые особи отличаются от молодёжи более тёмным окрасом и поперечными полосками, украшающими маховые перья. Возле хвоста расположено пятно белого окраса.

К характерным чертам птиц относятся:

  • массивное туловище;
  • удлинённые широкие крылья;
  • пальцеобразные маховые перья.

Как выглядит

Длина взрослой птицы составляет около 70 см, вес – 4 кг. Верхняя и нижняя стороны тела тёмно-коричневые. Раскраска маховых и рулевых перьев тёмно-бурая.

В уголках рта отчётливо проступает жёлтая линия. Затылок украшен рыжеватым пятном. Крылья в длину имеют 60 см, их размах 180 см. Хищники обладают массивным клювом.

Сильные лапы пернатых заканчиваются крупными, изогнутыми когтями и длинными перьями, растущими на внешних сторонах бёдер и голеней. Самки всегда крупнее мужских особей:

  • их длина достигает 90 см;
  • вес почти 5 кг;
  • крылья в размахе достигают от 190 до 260 см.

В течение жизни степные орлы трижды сменяют свой возрастной наряд. Настоящую взрослую окраску птицы приобретают к шести годам. Голосом обладают неблагозвучным – из их гортани слышится только хриплые вопли. Во время охоты медленно кружат над землёй, выискивая добычу зоркими глазами.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справиться с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч.

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных метров.

Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито.

Подвиды

В прошлом веке немецкие ученые отнесли все виды орлиных к единой группе Aquilа. Вследствие проведенных молекулярных исследований определился единый предок для всех подвидов орлов.

Сегодня классификация пернатых состоит из следующих подвидов:

  1. Ястребиных. Общая длина тела птицы составляет около 75 см, её вес достигает 2,5 кг. Спина взрослой особи окрашена чёрно-бурым, хвост – серым цветом с поперечным тёмным рисунком. Брюшко охристое или беловатое с чёрными продольными пестринками и поперечными темными полосками на перьях голени и подхвостья. Самки выглядят намного крупнее, чем особи мужского пола.
  2. Орлов-карликов. По раз мерам больше напоминает мелкого канюка, однако у этого мелкого хищника характерный орлиный облик. Средний размер пернатого около 50 см, размах крыльев достигает 130 см. Весят хищники от 500 до 1300 г. Самки и самцы имеют одинаковый перьевой окрас, короткий, сильный загнутый клюв.
  3. Индийских ястребиных орлов. Птица небольшого размера, длина достигает 60 см, размах заострённых и узких крыльев 140 см. Хвостовая часть немного округлая. У взрослой особи чёрный верх, белые: зоб, подбородок, горло. Ноги и низ тела красновато-коричневые, разукрашены широкими чёрными полосками. Половой диморфизм не имеет яркого выражения.
  4. Беркутов. Крупных, сильных представителей, имеющих длину до 90 см и размах крыльев больше двух метров. Самки крупные, их вес варьируется от 4 до 7 кг. Обладают орлиным , изогнутым книзу клювом.
  5. Могильников. Крупных пернатых, обладающих длинными, широкими крыльями и прямым хвостом. В длину тело имеет 80 см, крылья в размахе достигают 215 см. Максимальный вес хищников – 4,5 кг. Ареал обитания могильника и беркута почти всегда пересекается.
  6. Каменных орлов. Хищников с длиной тела 70 см, размахом крыльев 180 см и весом 2,5 кг. Имеют отличие в оперении и в характерных индивидуальных вариациях.
  7. Серебристых. Подвид относится к дневным хищникам. Длина тела не превышает 60 см, крылья в размахе достигают 160 см. Подвид обитает в африканских странах.
  8. Клинохвостых. Особи пернатых дневных хищников достигают 100 см, крылья в размахе — двух метров. Самочки намного крупнее самцов, весят до 5 кг.

Характер и образ жизни

Орлы обитают на степных просторах. Их добыча состоит из сусликов, которых хищники караулят у норок грызунов. Поджидая добычу, орёл часами лежит возле норы. Как только суслик отходит подальше от своей норки, хищник ловко, как кошка, кидается на него.

Степной орёл отлично бегает по земле и таким образом обеспечивает себя пропитанием. Если он находит добычу во время полёта, то тяжело падает на грызуна, выставив вперёд свои крепкие когти.

Употребляют хищники также падаль. Когда находится такая кормовая база, орлы собираются стаей до 15 особей и в одно мгновение пожирают пищу.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Могут охотиться на маленьких птиц. Поедают выброшенную на берег рыбу. Степные птицы очень пластичны в выборе места гнездования. Они поселяются:

  • на земле;
  • в скалах;
  • на опоре ЛЕП;
  • на высоком дереве.

Для обустройства гнезда на поверхности почвы находят:

  1. могильные курганы;
  2. развалившиеся постройки;
  3. кучи камей;
  4. стога сена.

Для обустройства гнезда на высоком дереве, птицы ищут кроны со свободным подлётом и хорошим обзором. Гнездо выстилается травой, тряпками, бумагой, верёвками и другими довольно неожиданными предметами. Гнездо пернатые используют несколько лет. В диаметре оно достигают 1,3 м, в высоту – до одного метра.

В условиях неволи птицы могут проживать длительную жизнь. Известно, что некоторые особи в зоопарке доживали почти до полувекового возраста. На воле у птицы продолжительность жизни около 25 лет.

Чем питается

Кроме сусликов орлы охотятся на крупных животных. В рацион хищников попадают:

  • волки;
  • лисицы;
  • косули;
  • зайцы;
  • куропатки;
  • зимородки;
  • белки;
  • голуби.

При небольшой кормовой базе питаются умершими животными на земле и в воде. Но очень редко они используют в пищу рептилий.
Пойманную добычу в виде мышей, крыс, сусликов, птицы сразу же поедают или несут для скармливания птенцам. Также степной орёл может уничтожить ядовитую змею.

После употребления пищи орлам необходимо пить много воды. После трапезы они тщательно очищают своё оперение.

Степной хищник является санитаром природы. Он уничтожает падаль, истребляет сусликов и других грызунов, сдерживает их массовое размножение.

Где обитают

Степной хищник встречается в степях и полупустынях севера Евразии. Также обитает на равнинных территориях, в степных районах, возле гор.

Ареал распространения хищников находится в:

  1. Российской Федерации;
  2. Казахстане;
  3. Китае;
  4. степях Монголии.

Размножение

На места гнездований степные орлы прилетают к середине марта. После прилёта начинается брачный период и обновление гнёзд. Птицы моногамны, создают пару на всю жизнь. Обязанности в семье разграничены:

  1. самка высиживает питомцев;
  2. самец кормит сусликами всю семью.

Кладка яиц в зависимости от ареала обитания происходит с середины апреля до начала мая. В гнезде откладывают от одного до четырёх яиц. Но обычно там 2 или 3 яйца со светлой скорлупой, покрытые светло-бурыми пятнами.

Интервал между откладкой яиц составляет по 3-4 дня. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 45 дней. Птенцы в гнезде получаются разновозрастными, и часто самые маленькие и слабые птенчики погибают.

Новорожденные малыши степного орла буро-серые, пушистые комочки. Взрослея, оперение у них изменяется, становится более светлым. Птенцы после рождения совсем беспомощные. Только через два месяца у них появляется первый перьевой наряд, который называется гнездовым.

С соседями степные орлы живут спокойно. При достаточном количестве сусликов они селятся на расстоянии одного километра от других гнёзд. Детёныши живут в гнезде до двух месяцев. Самостоятельность приобретают в возрасте 80 дней.

Естественные враги

Степные орлы относятся к хищным и мощным птицам. Однако в естественной среде их подстерегают более сильные птицы. Также на них могут нападать волки.

Люди являются врагами для пернатых – они ведут браконьерский отстрел птиц, тем самым уменьшая их популяцию. Очень опасным является многодневное отсутствие пищи, что приводит птиц к вынужденным перелётам в другие страны.

Зимовка

На зиму мигрируют на северо-восток, восток, центральную часть африканских стран, в Индию, Аравийский полуостров, Туркменистан. С сентября и до конца марта зимуют в Узбекистане.

Степной орёл в Красной книге

Степной орёл отнесён в Международной Красной книге к третьей категории, как редкий вид. Пернатое занесено в Красную книгу России и Казахстана, как вымирающий вид из-за сокращения необходимых мест обитания.

Основные причины вымирания

К факторам причин исчезновения хищников можно отнести угрозу обитания птиц на открытой местности, на которой проживают семейства степных орлов. Они доступны для браконьеров и диких животных и птиц – врагов пернатых.

Причиной сокращения популяции стала замена деревянных опор ЛЕП на бетонные конструкции. Выискивая места для построения гнёзд, птицы погибали от поражения электрическим током.

Распашка целинных земель приводит к исчезновению многих диких животных и грызунов, в связи с чем орлы недополучают мясную пищу. Это является одной из самых важных причин вымирания.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция степных орлов постоянно уменьшается. В России их численность составляет не более 20 тысяч пар. По всему европейскому континенту их насчитывают около 25 тысяч пар.

Самая высокая плотность популяции сохраняется в Казахстане, Калмыкии, Монголии. Общая численность в настоящее время не известна.

Какие меры применяются для защиты

Вид пернатых занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложения Боннской и Бернской Конвенций. Между Российской Федерацией и Индией заключено соглашение об охране мигрирующих птиц.

Пернатые хищники содержатся в зоопарках, где предпринимаются попытки размножения вида в неволе. Были случаи целевых разведений птиц в заповедниках. Однако в настоящее время разведение не практикуют.

Интересные факты о птице

  1. На глазах птицы расположено по два века: одно прозрачное, которое оберегает зрение от пыли и ветра. Второе закрывает глаза на время сна.
  2. Когда птице хочется поесть насекомых, она приземляется на землю и выгребает живность так же, как это делают домашние куры.
  3. Для поддержания высоты пернатое не затрачивает дополнительных усилий. Степной хищник может часами без устали кружить в небе и высматривать для себя добычу.
  4. Птицы не любят равнину. Для них идеальным местом являются холмистые степи, гористые местности, скалы.
  5. Скорость полёта пернатых хищников поражает даже обладателей быстрых спортивных машин – при пикировании орёл развивает скорость более 320 км/час.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий