Тундровый лебедь (Малый лебедь) из Красной Книги

Тундровый лебедь Птицы

Малый или тундровый лебедь относится к роду Лебедей из отряда Гусеобразных семейства Утиные. Большинство зоологов считают его самостоятельным видом. Постараемся разобраться, как выглядит этот представитель пернатого мира, ареал его обитания, состояние популяции на сегодняшний день.

Описание птицы

Как выглядит

Если посмотреть на малого лебедя со стороны, то его внешний вид может показаться точной, но уменьшенной копией кликуна. Эти представители рода похожи друг на друга белым цветом оперения, строением тела, черной окраской довольно коротких перепончатых лап.

Малого лебедя от кликуна отличает практически полностью черный клюв. У его основания есть небольшое желтое пятно, которое слегка заходит на черную часть. Длинная шея имеет грациозный постав, птица изгибает её под прямым углом и гордо несет аккуратную, некрупную округлую голову.

Размах крыльев этого представителя рода редко достигает 2,0 м, обычно он не больше 1,7 — 1,9 м. Размер почти в два раза меньше размеров кликуна. Средний вес птицы не превышает 5-6 кг, хотя встречаются особи весом как в 3,5 кг, так и в 7,5 кг, тогда как вес кликунов равен 8 — 10 кг. Самцы от самок отличаются более широкими и мощными крыльями.

Фото 1

Характер и образ жизни

Несмотря на красивый внешний вид, высокий нежный голос, малый тундровый лебедь имеет довольно серьезный, неуживчивый, грозный характер. Рядом с собой он не терпит не только соплеменников, но и других представителей семейства Утиных. Расстояние между двумя гнездами этих птиц равно от 700 м до 1 — 2 км. Защита гнезда или выводка происходит отчаянно и смело. Тундровый лебедь способен прогнать не только конкурентов из птичьего мира, но и хищников.

Опасность для этих пернатых больше всего представляет человек. При его приближении самка сходит с гнезда. Если птенцы уже появились на свет, то она уводит выводок подальше, а самец пытается отвлечь врага своим поведением. Притворяясь раненой, птица медленно ковыляет в противоположную сторону.

Молодые лебеди создают пары один раз на всю жизнь. Чаще всего это происходит еще до достижения ими половой зрелости во время первой зимовки. Самец выбирает потенциальную партнершу, устраивает перед ней красивый любовный танец, сопровождающийся довольно высокими звуками, хлопаньем крыльев.

Птицы несколько лет держаться вместе, кочуя по тундре. Как только им исполнится от 4 до 6 лет, они приступают к строительству гнезда. Продолжительность жизни малых лебедей равна в среднем 28 годам.

Фото 2

Чем питается

Пищевое поведение тундрового лебедя схоже с поведением других представителей рода. Несмотря на то что все птицы кормятся на воде и прибрежных пространствах, кормовая база гнездящихся и не гнездящихся особей существенно отличается.

Пары с выводком стараются большую часть времени держаться подальше от берега. Кроме растительной пищи, они едят довольно много мелких беспозвоночных, таких как щитники, ракообразные. Не гнездящиеся птицы питаются травой, водной растительностью. Животная пища в их рационе чаще всего полностью отсутствует.

Особенности питания этих пернатых во время зимовки изучены недостаточно. Возможно, большую часть пищи они добывают на убранных сельскохозяйственных угодьях, поедая остатки зерновых культур, овощей, корнеплодов.

Где обитает

Видовое название этих птиц говорит само за себя. В летние месяцы они живут в тундре евразийского континента, хотя могут обитать в прилегающей к ней лесотундре.

Птица чаще всего обитает на термокарстовых пресных или солоноватых озерах. Живет она и в мелких речных заливах — култуках близ морского побережья.

Важно! Орнитологи делят популяцию на западноевропейскую и восточноазиатскую. Первая обосновалась в западной части РФ, а вторая живет в Сибири, на Чукотском полуострове, некоторых северных островах.

Фото 3

Размножение

Для строительства гнезд пары выбирают пойменные луга, моховые болота, берега озер. Гнездо строит самка. Делает она это на сухих высоких местах. Основной строительный материал — мох, растительные остатки. Чем дольше на одном месте гнездится пара, тем больше её жилище. Встречаются гнезда, превышающие двухметровый диаметр.

Размножение начинается с кладки яиц. Их количество равно от 1 до 5-6 штук белого или светлого желтого цвета. Интервал в откладывании яиц равен 1-3 дням. Насиживание продолжается не менее 29 суток.

Раскраска птенцов отличается от цвета взрослых птиц. Детеныши появляются на свет покрытые серым пухом. Обсохнув, они готовы следовать за родителями, сразу начинают питаться самостоятельно. Достигнув возраста 45 дней, молодежь учится летать и очень быстро поднимается на крыло.

Интересно! В конце насиживания яйца темнеют, приобретают буро-охристую окраску.

Естественные враги

Естественных врагов у тундрового лебедя немного. Чаще всего это песцы, лисицы. Характеристика поведения взрослых птиц показывает, что они способны дать им достойный отпор.

Фото 4

Стремительная атака, удары изгибом крыла так сильны, что могут сломать врагу кости. Поэтому эти животные стараются не связываться с агрессивными птицами, обходят их гнезда стороной.

Зимовка

Как только в местах обитания меняется погода, дожди переходят в снегопады, птицы собираются стаи. Начинается миграция к местам зимовок. Стаи из западной популяции чаще всего зимуют в европейских странах:

  1. Дании;
  2. Нидерландах;
  3. Англии;
  4. Франции;
  5. Греции.

Малые лебеди из азиатской популяции мигрируют в страны Азии:

  • Китай;
  • Японию;
  • Корею.

Следы зимовок тундровых лебедей есть на территории РФ. Зимний период пернатые проводят на Каспии и Черном море. Находится птица в этих местах примерно с октября по май.

Фото 5

Тундровый лебедь в Красной книге

На протяжении практически всего XX века численность тундрового лебедя падала. Она снизилась до нескольких тысяч особей. Причин этому было несколько. В настоящее время самый маленький лебедь внесен в Красную книгу.

Спасение популяции зависит от усилий многих специалистов. Не обойтись без помощи охотников, простых людей.

Основные причины вымирания

Освоение тундровых земель человеком, связанный с этим фактор беспокойства стали главной причиной того, что численность тундровых лебедей стала резко уменьшаться. Угроза исчезновения связана с загрязнением среды. Браконьерская охота в местах гнездования, пролета, зимовки стала еще одной причиной уменьшения поголовья.

Многолетняя несогласованность действий орнитологов разных стран также способствовало вымиранию этих представителей пернатого мира. Отсутствие многосторонних соглашений между представителями государств препятствовало восстановлению численности. Лишь после того, как тундровый лебедь был занесен в Красную книгу его популяция стала расти.

Фото 6

Текущая популяция

Начиная с последнего десятилетия прошлого века вплоть до сегодняшнего дня количество птиц значительно увеличилось. Темпы прироста в западной популяции выше, чем в восточной. Общая численность превысила 30 000 особей.

Такое количество дает надежду на то, что эти обитатели тундры через несколько лет станут привычными на русском севере. Малое число гнезд все же омрачает картину.

Какие меры применяются для защиты

Несмотря на то что сегодня малый лебедь получил охранный статус «популяция восстанавливается»охрана птиц продолжается. Сегодня между Россией, Индией, Японией, КНДР подписаны соглашения, позволяющие приумножить количество этих птиц.

Сохранить поголовье, создать благоприятные условия для гнездований водоплавающих птиц помогают меры, связанные с запретом охоты на них.

Интересные факты о животном

Пара самцов тундровых лебедей, которые живут с 2016 в Московском зоопарке могут стать родоначальниками новой большой семьи этих птиц. Вольер для них расположен на новой территории.

Фото 7

Сотрудники учреждения надеются, что в ближайшее время им удастся приобрети самок этого вида, рожденных в неволе. Ведь изымать охраняемых животных из дикой природы нельзя.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий