Обыкновенный турпан из Красной Книги

Птицы

Благодаря развитию экономики и индустрии страдают многие особи из животного мира. Например, мелиоративная деятельность агро-хозяйств приводит к факту осушения болот и полному исчезновению флоры и фауны небольших водоемов.

Химические удобрения, попадающие с дождевой водой в водоемы, убивают живущих там моллюсков и других беспозвоночных, которые составляют пищевую цепочку всех водоплавающих птиц. Одна из таких – турпан обыкновенный.

Описание птицы

Обыкновенный турпан находится в Красной Книге Казахстана, Башкортостана, Курганской области, Среднего Урала. Это – водоплавающая птица из отряда гусеобразных, семейства утиных. Также его называют сибирским турпаном.

Как выглядит

Похож на синьгу, но телосложение массивнее. Голову держат вертикально, выпячивая грудь. Шея очень короткая. Клюв большой, вздутый в средней части. Тело длиной шестьдесят сантиметров, размах крыльев — почти метр. Весит около полутора килограммов.

Окрас перьев черный, за исключением белой точки над верхним веком и под глазом. Клюв у самцов 5 см, у самок – 4 см, широкий, посередине вздутый с хорошо очерченными ноздрями. Брачный окрас у самцов черный с синеватым отливом на голове, спине.

Летняя окраска самца немного светлее, бурого цвета. Ноги красные у самца, у самки – темно-желтые. Самка бурого цвета, на животе кончики перьев белые. Между клювом и глазами у нее – белое пятнышко. Самки имеют более темную радужину, чем самцы.

Клюв у самца рыжего цвета, у самки — темно-бурого. Белое зеркальце на крыльях имеется у обоих полов. Задний палец у них имеет кожистую лопасть. Во время плавания хвост опускает низко. В отличие от синьги, имеет белое зеркальце и пятна сбоку головы.

Разновидности

Самая известная разновидность – горбоносый турпан. По-латински его название звучит: Melanitta deglandi. Так его назвали в честь ученого-биолога из Франции К.-Д. Деглана.

Внешним видом отличается от обыкновенного турпана сильно выдающимся наростом на клюве, а также заходящим опереньем с щек на клюв. Живет в Северной Америке и Восточной Сибири. Зимует в Корее, на Дальнем Востоке.

  1. Melanitta fusca fusca –еще один подвид, обитает в Скандинавии, на Енисее. Зимовка проходит на Каспийском море.
  2. Melanitta fusca stejnegeri также является разновидностью турпана, живет в Азии, Дальнем Востоке. Часто их можно встретить на реке Лена.

Характер и образ жизни

Любит обитать в тундре и тайге, в степных озерах и на морских побережьях. Это – перелетная птица. Собирается на гнездование в пары на лесных озерах, поросших осокой. Турпаны, не желающие размножаться, могут провести все время в стае, почти не выходя из воды.

Летают низко над водоемом, при опасности сразу ныряют в воду. Очень любят плавать. Во время кормления ныряет под воду и очень редко появляется на поверхности. Поет некрасиво, каркает грубо: «кра-кра».

Чем питается

Любит моллюски, мелкую рыбу, личинки водяных насекомых, которые находит в воде и под водой. При этом он ныряет на глубину до десяти метров и достает пищу оттуда. Под водой может оставаться минуту. Редко выходит на сушу, где питается листьями растений и кустарников.

Где обитает

По характеру обитания птицу можно отнести к северной группе водоплавающих пернатых. Ареал обитания – весьма обширен, простирается от Скандинавской Лапландии до границы Охотского и Баренцева морей, Татарского залива с впадающими в них устьями великих сибирских рек (Лена, Енисей).

К месту обитания можно отнести весь северо-восток Евразийского континента, Аляску, болота Канады. Чтобы обеспечить себя кормежкой, селится на небольших болотах, озерах, прудах, предпочтительно с заросшими берегами осокой и кустарником. В последнее время замечен интерес птиц к более южным границам их обитания с выбором поселения в городских водоемах.

Размножение

Гнездование происходит в конце зимы – начале весны при наступлении таяния льда и снега. Турпаны, в отличие от прочих гусе-утиных, своеобразно подходят к выбору пары.

Издавая стукающие звуки, самцы ныряют в воду и, проплыв несколько метров, выныривают рядом с избранницей. По окончании токования самцы поднимаются на крыло и на высоте одного-двух метров облетают водоем.

Выбрав место в густых зарослях осоки, самка приступает к строительству гнезда. Строительным материалом служат ветки, листья осоки, которые утепляются ее пухом. Кладка состоит из пяти-восьми сливовидных яиц оливкового или желтого цвета. По окончании кладки самцы покидают партнерш и улетают в северном направлении.

Высиживает, вскармливает и охраняет потомство только мать. Высиживание яиц длится почти месяц и сопряжено со многим риском, потому что гнездо является удобной добычей для хищников.

В числе наиболее вероятных врагов птенцов выступают:

  • лиса;
  • крысы;
  • еноты;
  • пернатые хищники.

Натуралистами замечено, что в случае гибели утки выживших утят подбирает другая самка с выводком, выхаживая и своих, и брошенных детенышей. К середине лета подросшие птенцы учатся взлетать самостоятельно (подниматься на крыло), используя гладь водоема как подъемную площадку.

Облеты делают кратковременные и по прямой линии. Затем садятся на воду, нуждаясь в отдыхе. С каждым днем увеличивают длину облета. К концу лета, поменяв цвет пера с полосатого на более темный, подросшие птенцы способны совершить перелет к месту зимовки.

Естественные враги

У турпана шансы выжить в стае больше, чем у одиночных особей. Вместе они могут отбиться от нападающего сверху пернатого хищника (орла, коршуна, беркута). На земле зазевавшуюся или ослабевшую от перелета птицу может подкараулить лиса. Известны случаи, когда хищница вплавь (что ей не свойственно) подкрадывалась к сонной птице.

В случае опасности турпан издает хриплые громкие звуки, хлопает крыльями, и вся стая взлетает. Также опасность представляют охотники с собаками, которые могут согнать утку с гнезда, что приводит к гибели кладки яиц. Молодого утенка может утащить под воду сом, а выведенных птенцов крупная змея (полоз).

Зимовка

Зимовать птица улетает от мест своего обитания на 1000-1800 км в южном направлении. Выбирает берега солоноватых озер, особенно популярны побережья Каспия. В частности, Волжскую дельту, в изобилии предлагающую, как широко разлитую водную гладь, так и обилие подводного корма из числа мелких рыб ракообразных и прочих беспозвоночных моллюсков.

Также турпаны замечены были у побережья Черного и Азовского морей, а именно: акватории Ейских лиманов, а также мест вдоль побережья Таганрогского залива. Зимуя, птица старается держаться в стае, не приближаясь к опасному берегу. Для отдыха использует любые плавательные средства, выбирается на льдины, края которых отделены от берега течением протоков.

Турпан в Красной Книге

Наблюдая за численностью, перелетом, гнездованием турпанов, орнитологи заметили печальную тенденцию сокращения численности популяции. Это послужило причиной внесения их в списки защищаемого вида Красной Книги Советского Союза.

Впоследствии ряд государств также ввел запрет на охоту и спонсирование ряда мер, позволяющих защищать птиц во время зимовки и гнездования.

Основные причины вымирания

Активное осушение заболоченных участков пойм рек, начавшееся еще в Советском Союзе, продолжилось до настоящего времени, что и послужило причиной исчезновения основного компонента в питании турпанов.

Их рацион составляют створчатые моллюски и беспозвоночные, живущие в мелководной среде, которые погибают при осушении водоемов. Во время обильных дождей с полей смываются химические удобрения, которые попадая в водоемы, также отравляют живую пищу турпанов.

К причине сокращения вида можно отнести активное использование мест зимовок человеком, деятельность которого вытесняет с привычного места обитания.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время опасность для этого вида птиц оценивается как вторая категория. Характеризуется как редкий вид с резким сокращением численности популяции.

Нужно ли применять меры для защиты

По нашей стране, а также в Казахстане запрещена официально охота на турпанов. Особенно это актуально осенью и весной, когда птица улетает на зимовку и начинает гнездование. Кроме того, проводятся беседы с населением о запрете на ловлю большими сетями в местных водоемах.

Также желательно сократить мероприятия по осушению лесных и таежных водоемов, где обитает утка. К помощи этому виду водоплавающих можно отнести деятельность волонтеров из обществ защиты животных и птиц. Применяемые плавающие кормушки с комбикормом, в составе которого нужный набор микроэлементов, доказали свою эффективность.

Интересные факты о птице

Недавно турпан был замечен в Москве в заповеднике «Коломенское». Ученые считают, что появлению редких птиц в столице послужило благоустройство водоемов в парках. Но может существовать и другая причина.

В восточном Казахстане создан специальный заповедник, в котором специалисты-орнитологи разводят и охраняют турпанов.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий