Описание птицы Вертишейки

Птицы

Несмотря на широкое распространение вертишейки, численность вида сокращается в отдельных регионах. Чтобы сохранить популяцию, важно предпринять соответствующие меры по охране.

Происхождение вида

Вертишейка происходит из семейства дятловых. Свое название птица получила из-за специфического поведения. В случае напряженной ситуации птаха расправляет перья на хвосте, свешивает крылья, вращает шеей, глазами. При этом она может броситься на обидчика.

По поведению и внешнему облику вертишейка напоминает воробья. С типичными дятлами ее связывает лишь строение ног. Два пальца «смотрят» назад, а два других – вперед.

Латинское название с латинского переводится как «крутилка».

Разновидности

Выделяют около 7 подвидов, которые различаются по размерам и окрасу оперения. Рассмотрим 2 основных:

  1. Обыкновенная вертишейка. Обитает на материке Евразия. Вид распространен в лесной зоне.
  2. Красногорлая вертишейка. Встречается в Африке.

Оперение у птиц одинаковое. Также их роднит строение лап. Для видов типичен длинный клейкий язык. Отличия в том, что у африканского вида горлышко и грудка красноватые, а у евразийского – желтоватые.

Описание птицы

Узнаем, как выглядит, и где обитает пернатое.

Как выглядит

Длина тела – 17-20 см. Размах крыльев – 25-30 см. Вес варьируется в пределах 30-48 г. Птица имеет острый и короткий клюв.

голову крылатого существа украшает рисунок в виде темных четких полос, тянущихся от клюва к глазам по бокам шеи. Еще одна линия видна от макушки к затылку. Глаза карего цвета.

Хвост состоит из мягких перьев. Надежной опорой он служить не может. Камуфляжная расцветка позволяет птахам быть незаметными среди деревьев. Вертишейка отлично маскируется на фоне стволов и веток.

Отличия самки от самца

Цвет перьев у самки и самца одинаковый. Особи имеют пеструю спинку, беловатый живот. Вдоль шеи идет черная полоса. Область груди и горлышка желтоватая. Клюв бурый.

Молодые птахи имеют более размытое оперение. Половой диморфизм у особей не выражен. Выглядят самки и самцы одинаково. Размеры их не отличаются.

Характер и образ жизни

В стаи по 10-12 особей птицы собираются во время перелета. Летом они всегда разделены по парам, у каждой из которых своя территория. Рядом друг с другом птахи селятся редко.

Большую часть времени вертишейка ищет пропитание и лазает по деревьям. Она непрерывно собирает муравьев. Часто она спускается на землю и передвигается мелкими прыжками.

Птица никогда не теряет бдительность и постоянно осматривается. Полет ее медленный и неровный. Летающих насекомых ей ловить сложно.

Сидя на дереве, птаха задирает клюв и поднимает голову. Так она имитирует сучок.

Чем питается

Рацион пернатого существа состоит преимущественно из муравьев. Особенно любит вертишейка личинок и куколок. Также она питается жуками и гусеницами, не прочь полакомиться плодами растений, ягодами. Не откажется особь от тлей.

Когда вертишейка ищет корм, она постоянно обращает внимание на яркие частицы. Нередко она может проглотить мелкий металлический или пластмассовый предмет, кусочек фольги.

Вертишейка хоть и собирает вредных насекомых, но природе особой помощи не приносит, т.к. она поедает муравьиные куколки. Мало пользы от нее для лесных жителей, у которых птаха отбирает гнезда. От представителей дятловых страдают обычно горихвостки и мухоловковые, а также другие мелкие виды.

Где обитает

Ареал вертишейки охватывает территории Африки и Евразии. Встречается особь от Пиренейского полуострова и западной Франции до Колымы и Сахалина. Вертишейка гнездится практически на всей территории Скандинавии, однако отсутствует на архипелаге между Северным морем и Атлантическим океаном.

До середины 20 века птицы гнездились в Великобритании. Теперь их здесь встретить сложно. Количество особей сильно сократилось.

Последние 30 лет популяция сократилась в Германии, Скандинавии, Дании, Швейцарии. К причинам сокращения вида относят вырубку лесов и уменьшение мест, пригодных для обитания. Эти факторы вызывают дефицит фаутных деревьев, пригодных для гнездования вида.

Вертишейка обитает в лиственных и смешанных лесах, где растут липа, береза, осина. Селится птаха на опушках, полянах, в зарослях. Птица не боится городских поселений и может жить в парках и садах. Селится птаха в скворечниках и отверстиях деревянных заброшенных строений. Открытой степи она избегает.

Обязательным условием для проживания пернатого является наличие влажной почвы. Сильной засухи птаха не выдержит.

Размножение

Вертишейки образуют пары каждый сезон. Гнездится особь в трухлявых пнях, в дуплах деревьев. Во время брачного периода птицы много поют. Их пение включает от 12 до 18 протяжных звуков в виде «ти-ти-ти-ти». Первым кричит самец. В паре птахи не поют.

Место для жилья выбирает самец. Он находит подходящее дупло, кричит и зовет партнершу. После этого птицы слетаются и спариваются. Самка не вьет гнездо и не обустраивает его. В качестве подстилки она использует древесную труху.

В конце весны самка откладывает 7-14 яиц. Насиживание длится примерно 14 дней. Яйца вертишейки белые. Их высиживанием иногда занимается самец.

Птенцов выкармливают оба родителя. Пищу они отрыгивают в клюв малышам. В дупле молодняк сидит в виде пирамиды клювами друг к другу. В возрасте 1 месяца птенцы становятся самостоятельными. После этого выводок распадается.

Естественные враги

Специфические враги у птицы отсутствуют. Ей угрожают животные и пернатые, которые охотятся на птенцов и яйца.

Беззащитную птаху обижают крупные крылатые:

  • большой пестрый дятел;
  • ястреб;
  • сокол;
  • коршун;
  • канюк.

Птичьими яйцами не прочь перекусить белки, куницы, соболи и горностаи. Не защищены вертишейки от паразитов. У птицы могут быть клещи, блохи, глисты. В жизни вертишеек отрицательную роль играет человек. Применение людьми пестицидами подрывает кормовую базу особей.

Зимовка

Птица является единственной перелетной представительницей дятлов, живущих в Европе. Только особи, обитающие на северо-западе Африки, постоянно ведут оседлый образ жизни. Птахи, живущие в горах центральной Азии и на побережьях Средиземного моря, перемещаются на небольшие расстояния.

Остальные подвиды являются дальними мигрантами. Места зимовок европейских особей располагаются к югу от Сахары, в Гамбии, Эфиопии, Конго, Камеруне. Птицы из центральных районов зимую на юге японских островов, в Индии.

Весенний прилет незаметен. Пернатые возвращаются ночью. В нашу страну они прибывают в начале апреля. Улетают птахи в конце августа, в некоторых регионах – в октябре-ноябре.

Вертишейка в Красной Книге

Вертишейка занесена в Красную Книгу Москвы. Ей присвоен охранный статус: 3 категория – уязвимый на территории города вид.

Особь считается широко распространенной, но малочисленной. Отмечено гнездование в Лосином Острове, долине реки Сетуни. Отсутствие птиц в Измайловском и Битцевском лесах связано с исчезновением муравьев.

В период с 2001 по 2010 гг. в черте города было выявлено 20 новых мест гнездования.

Для сохранения вида важно поддерживать следующие мероприятия:

  • создание особо охраняемых природных территорий в потенциальных местах гнездования;
  • обеспечение сохранения в должном состоянии ракитников возле рек;
  • восстановление растительности в благоустроенных долинах.

На данный момент ведется реализация программы по восстановлению муравьев в крупных лесных массивах, сохранению дуплистых деревьев, регулярной развеске искусственных гнездовий.

Общей популяции вида сегодня ничего не угрожает.

Интересные факты о птице

  • У птицы довольно слабый клюв, поэтому она не в состоянии выдолбить дупло самостоятельно, предпочитая занимать уже готовые отверстия.
  • Голос вертишейки во время беспокойства звучит как «пиц-пиц», «тек-тек». Встревоженная птица издает шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло к сидящей там птице, можно подумать, что внутри находится змея.
  • В Древней Греции этим пернатым придавали магическое значение. Вертишейку считали дочерью Пана, наказанной Герой за помощь Зевсу и Ио.
  • Часто воюют вертишейки с синицами. Пернатые разоряют гнезда друг друга и убивают птенцов.
  • Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

  • Птица часто разоряет муравейники, используя длинный и липкий язык. За один раз она может съесть около 100 насекомых.
  • Подросшие птенцы часто дерутся за место в дупле. Брата, вернувшегося с прогулки, они могут принять за врага.
  • Если самец не сможет докричаться до самки у выбранного гнезда, то бросит находку и повторит попытку на другом месте.
  • Вертишеек иногда содержат в неволе. За ними увлекательно наблюдать. Поймать птаху сложно, это не под силу даже опытным птицеловам. Легче найти гнездо и забрать птенца домой. Его можно выкормить муравьиными яйцами, давая их с пинцета. Несколько птенцов будут постоянно задираться в общем вольере. По своей природе птахи –забияки.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий