Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Птицы

Птица этого вида отличается тем, что может стремительно атаковать намеченную жертву, невзирая на то, где она находится, на открытой местности или в лесной глубинке. Различают примерно полсотни классификаций этих особей, которые отличаются между собой не только размером, но и окрасом оперения.

Происхождение вида

Вид тетеревятников считается самым древним на планете. В мифологии ястребов было принято считать посланниками богов. А в Древнем Египте глаза пернатого означали символ луны и солнца, а крылья как знак небес. По славянским традициям дружинники рисовали образ ястреба на знаменах, тем самым передавая свое превосходство по отношению к врагу.

Приручение ястребов и совместная охота с ними насчитывает более двух тысяч лет. В настоящее время люди также охотно идут в лесной массив за дичью, прихватывают с собой не собаку, а хищного пернатого.

Описание птицы

Ястреб – это стопроцентный хищник. Есть несколько версий происхождения названия этой особи. Изначально первая связана с ловкостью и быстротой в полете, за основу взято слово «astr», что в переводе обозначает «острый взгляд, быстрый полет». По другой версии обосновывалась на пестрых расцветках оперенья птиц.

Как выглядит

Внешний вид птицы зависит от ареала обитания и образа жизни. Раскраска у пернатых варьируется от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья чуть темнее по сравнению с нижней частью. Хвост светлых тонов с 3-4 темными полосками.

Ястребы имеют на голове характерные белые полосы перьев над глазами, они напоминают белые брови и сходятся на затылке. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых особей – желтые.

Окраска перьев у представителей этого вида напрямую зависит от территориального региона. Птицы, которые обитают в северных местах, имеют светлое оперение, а ястребы с Кавказа обладают темным.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность можно различить по следующим параметрам и признакам:

  • вес самки составляет от 1200 до 1800 г, а у самца от 800 до 1000 г;
  • рост самца в длину достигает до 55 см, а у самки около 61 см;
  • лапы самки намного мощнее, чем у самцов.

Еще одно отличие по голосу, у самца он намного выше.

Разновидности

В мире существует 47 видов ястребов, вот некоторые из них:

  1. степной;
  2. малый;
  3. белый;
  4. кубинский;
  5. европейский;
  6. красный;
  7. хохлатый и другие.

Более распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

В древнем Египте убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Характер и образ жизни

Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. При вторжении чужака ястребы будут отчаянно защищать свои угодья. Индивидуальная территория птиц составляет от 570 до 3500 гектаров.

Пернатые этого вида очень быстрые. Они ведут дневной образ жизни, охоту в основном ведут на заре или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночное время суток ястреб проводит в гнезде, так как их глаза не приспособлены к ночной охоте.

Чем питается

В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. В основном меню тетеревятника состоит из небольших птиц из семейства воробьих.

Например, таких:

  • трясогузка,
  • горихвостка;
  • овсянка;
  • дрозд;
  • синица;
  • мухоловка;
  • клест;
  • зяблик.

Более крупные особи охотятся на крупных пернатых, в том числе на водоплавающую и домашнюю птицу. Кроме этого, в меню входят насекомые: стрекозы, саранча, кузнечики. Из млекопитающих предпочитают – белок, зайцев и других грызунов.

Во времена голодных дней ястребы могут прибегнуть к каннибализму.

Где обитает

Тетеревятники – это хищные пернатые, их ареал обитания встречается почти на всех континентах страны, кроме Арктики. Этот вид птиц можно увидеть в Евразии в зонах лесотундры и в южных точках этого материка.

Ястребы прекрасно приспособились к погодным условиям Африки и Австралии. Птиц можно без проблем увидеть на Цейлоне, Тасмании и других островах.

Даже в тропических джунглях пернатые смогли адаптироваться в широколиственных и хвойных лесах. Чаще всего облюбовывают место для гнездования на опушках, в редколесье. Отдельные особи предпочитают открытые участки ландшафта.

Размножение

Этот вид птиц создает брачный союз единожды и на всю жизнь, при этом селятся на одной территории. Они вьют гнездо заблаговременно, выбирая для себя высокое дерево. Самка откладывает 3-4 яйца, высиживает потомство на протяжении одного месяца. В это время самец занимается добыванием корма, ему приходится кормить не только себя, но и самку.

После появления птенцов ястреб продолжает добывать пропитание, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он издает соответствующий сигнал, и самка вылетает из гнезда, чтоб забрать тушку и вернутся обратно. После этого она трофей разделывает и вкладывает в клювы птенцам.

Пара выкармливает потомство в течение месяца. На втором месяце молодые ястребы начинают вылетать из гнезда. По истечении полутора месяцев они уже покидают родителей. На втором году жизни начинают формировать пары.

Самка определяет по поведению птенцов, когда они голодные. Если потомство не хочет питаться, то поворачиваются к маме спиной.

Естественные враги

Большую опасность для молодых тетеревятников представляют лисы. Эти хищные животные готовы караулить часами, чтобы заполучить добычу. И если ястреб «расслабится», то лис мгновенно нападает на него.

А также к естественным врагам относятся совы и филины. Они являются ночными птицами, а тетеревятники плохо видят в темноте. Поэтому очень часто совы и филины нападают на гнезда с птенцами, не опасаясь атаки от ястребов. Еще могут представлять угрозу орлы или более крупные сородичи, которые не побрезгают охотой на птиц.

Но основными врагами является человек и его жизнедеятельность, которая связана с сокращением условий обитания птиц. А также охота отряда людей с целью получения красивого оперения или для изготовления красивого чучела.

Зимовка

Ястребы ведут оседлый образ жизни и зимуют в одном месте. Единственной перелетной популяцией является та, – которая обитает на севере и северо-западе Северной Америки в зимнюю пору они мигрируют в южные края.

Эти птицы не являются стайными. Они моногамны и воспитывают птенцов в паре. Собираются в стаи только во время миграции в южные края.

В домашних условиях представителя соколиных лучше всего содержать в специально оборудованном вольере.

Тетеревятник в Красной Книге

Постоянное беспокойство людьми в гнездовой период, незаконный отстрел, разорение гнезд – все эти факторы привели к снижению численности тетеревятника.

Текущая ситуация с популяцией

Тетеревятник – эта особь относится к уязвимым видам, его численность оценивалась больше, чем считалась. Но по последним прогнозам есть вероятность, что популяция начинает снижаться. Поэтому состояние вида приравнивается как с угрозами.

В настоящее время подсчеты популяции выглядят следующим образом:

  • Россия – 25 000;
  • Азиатские страны – 35 000;
  • Африка – 20 000;
  • США – 30 000;
  • Европа – 4 000.

Конечно, подсчеты носят приблизительный характер, но есть вероятность, на каждые сто тысяч квадратных метров обитает 4-5 ястреба.

Требуются ли меры для защиты

В настоящее время из-за малочисленности популяции ввели кардинальные меры по защите пернатых хищников:

  1. защита мест обитания;
  2. ограничили доступ туристов к месту гнездования;
  3. поощряются землевладельцы, которые охраняют гнезда.

А также производятся исследования о разрозненности мест обитания этого вида.

Интересные факты о птице

В биографии представителя семейства ястребиных есть множество интересных фактов из жизни тетеревятника:

  • Органом обоняния у ястреба является рот, именно им он вдыхает запах. Поэтому птица, живущая в неволе, не будет принимать в пищу пропавшее мясо.

  • В первое время родители своих птенцов учат летать, но уже на следующий год дети становятся врагами.
  • Старые гнезда тетеревятники ежегодно надстраивают, и в итоге они становятся огромных размеров. По параметрам чуть ли не метр в диаметре и в таком же диапазоне в высоту.
  • Этот вид стали охранять в середине прошлого столетия, когда узнали, что они уничтожают вредных грызунов.
  • В некоторых странах мясо тетеревятника считается деликатесом и им принято угощать дорогого гостя.
  • В случае если самка умирает, то самец продолжает приносить пищу в гнездо, но разрывать тушку на куски не будет. В связи с этим часто гибнут птенцы в окружении большого количества мяса.
  • Ястребы хорошо поддаются дрессировке, поэтому ее часто используют в целях соколиной охоты.

  • Под гнездами пернатых часто можно встретить колибри, объяснялось это явление тем, что маленькие птахи были неинтересны тетеревятникам, как корм.
  • В Кавказских горах обитает отдельная категория ястребов. Они гнездятся не на деревьях, а создают гнезда на голых скалах.
  • Огромный размах крыльев позволяет ястребу спокойно парить в воздухе и десять минут высматривать потенциальную добычу, при этом удерживаясь в полете без всяческих усилий.
  • Продолжительность жизни птицы составляет от 15 до 20 лет, а в неволе живут еще больше.

Ястреб, обученный в качестве птицы для охоты, может нападать на лосей или оленей. С добычей справиться он не сможет, но приостановить животное в его силах, что даст возможность стае собак настигнуть добычу.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий