Описание Ястребиной Совы из Красной Книги

Ястребиная Сова Птицы

Тип — Хордовые.

Подтип — Позвоночные.

Класс — Птицы.

Отряд — Совообразные.

Семейство — Совиные.

Описание птицы

Ястребиная сова — Surnia ulula, это хищная птица по размерам чуть больше сороки. Тело имеет длину от 36 до 41 сантиметров, вес — от 200 до 450 граммов. Расправленные крылья — 77-80 сантиметров. Поперечные тёмные полоски на грудке. Вид внесён в Красную книгу РФ.

Как выглядит

Ястребиная сова по внешнему виду напоминает ястреба-перепелятника. Она имеет такие приметы:

  1. Большой размер головы с ушками без оперения.
  2. Круглые, желтоватые глаза.
  3. Компактный, крепкий торс.
  4. Короткое крыло, длинный хвост с каскадным оперением.
  5. Серовато-бурая раскраска с сизым отливом.
  6. Серо-белый покров лицевого диска.
  7. Чёткий полосатый узор внизу тела.

Летящую сову часто путают с ястребом — по аналогичному взмаху крыльев, бесшумному планированию.

Фото 1

Характер и образ жизни

Пернатые хищники ведут скорее полу сумеречную жизнь, чем ночную. В северных регионах они активны практически круглосуточно. Такие природные особенности для них наиболее комфортны во время охоты, токования.

Есть видеонаблюдения, где птица охотится ночью. Отдых обычно проходит на самой высокой ветке одинокого дерева, шесте, или придорожном столбе. Она долго сидит с закрытыми глазами, подставляя «лицо» солнечному теплу.

У Ястребиных сов есть одна отличительная особенность: все сородичи сидят столбиком, а они имеют привычку наклоняться вперёд. Так делают только ястребы и соколы. Интересный голос у данных представителей фауны. Когда токует самец, слышен булькающий крик: «улль-улль-ул-ул-ул». Самочки тоже воркуют, но менее звонко.

Внимание! Во время высиживания птенцов, птицы становятся агрессивными. Не стоит находиться близко к гнезду. Разъярённая самка может больно клеваться.

Чем питается

Основной пищевой рацион хищников состоит из разнообразных грызунов (лемминги, полёвки и прочие). При дефиците пропитания, могут поедать белок, мелких собратьев. Некоторые подвиды способны задрать зайца. Уникальный тонкий слух, позволяет услышать движение мыши под сугробом, а острое зрение увидеть следы на снегу.

Фото 2

Добыча обычно выслеживается в небе или с подсадки. Как многие ястребиные виды, могут зависать, качаясь в потоке воздуха и высматривать очередную жертву. Больше 30 минут они не могут находиться на одном месте охоты, пролетая за сутки не один километр.

Где обитает

Сову называют властительница леса. Её типичное место жительства — хвойный или смешанный лес, лесотундра, таёжные заросли. Часто гнездуется на болотах, высоких соснах, елях, горелых участках. Также может встречаться поблизости от домов людей.

Ареал обитания данного вида — Евразия, Северная Америка. В Российской Федерации — от Алтайских просторов до Приморья, суровый Магадан, Камчатка, Чукотский автономный округ, береговая зона Охотского моря. Небольшие количества семей встречаются на высокогорном Тянь-Шане.

Размножение

Брачные игры у данного вида происходят рано весной. Самец издаёт призывное урчанье, которое длится несколько секунд. Такие звуки «льются» с большими перерывами, которые не характерны для периода размножения у других сородичей. После создания пары, женские особи откладывают 3-10 яиц.

Высиживание протекает 23-25 суток. Столько же вылупившиеся птенцы находятся с родителями, которые их выкармливают. Повзрослев, молодь улетает. Самостоятельная жизнь у подросших питомцев начинается осенью. Эти маленькие представители фауны бесстрашно защищают своё гнездо во время взращивания потомства.

Фото 3

Естественные враги

Максимальная продолжительность жизни сов – до 15 лет. Основную угрозу представляет фактический родич — филин. Много погибает также от нападений кречетов. Если гнездо находится невысоко от земли, то птенцов нередко поедают еноты, лисицы.

Хоть существует запрет, осенью и зимой птицы часто истребляются браконьерами. Отдельные регионы представляют большие популяции всех сов, но именно ястребиные, относятся к исчезающему виду. Во многих российских областях они взяты под защиту государства.

Зимовка

Определённых зон для зимних гнездований нет. В холодное время года совы обычно селятся около границ ареала, которые находятся южнее постоянных гнездовых мест. Конечно, часть пернатых мигрирует из северных областей к юго-западу.

Много особей зимует около таёжных вырубок, некоторые улетают в лесостепные районы. Преимущественно, зимний период у пернатых хищников проходит там, где есть открытые ландшафты: вырубленные делянки, речные поймы, гари, поля. Последнее время они облюбовали населённые пункты.

Фото 4

Ястребиная Сова в Красной Книге

Несмотря на общую многочисленность, отдельные широты мало заселены данным видом. Ястребиная сова занесена в Красную книгу отдельных субъектов Российской Федерации. Это: Тверская, Ленинградская, Пермская, Свердловская, Челябинская и ещё 11 областей.

Данный представитель фауны относится к IV категории, значит, является редким, исчезающим видом. Цель мероприятий — сохранить и восстановить численность популяции.

Справка! В 1911 году, название «Улула» (сова) получил астероид под номером 714.

Основные причины вымирания

Привычный ареал обитания сов, медленно перемещается на север, теряя свою численность. Истинные причины такого явления пока не известны. Учёные-орнитологи сходятся к мнению, что отрицательное влияние оказал природный фактор, скорее всего связанный с климатом.

Видя такое положение дел, было принято решение занести вид в природоохранный документ, тем самым предотвращая угрозу исчезновения птицы. Влияние человека так же наносит ощутимый урон естественному ареалу обитания. Вырубаются хвойные леса с гнёздами пернатых, осушаются верховые болота, ведётся прямое уничтожение.

Фото 5

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас в местах обитания наблюдается обычная ситуация. Кольский полуостров насчитывает самую многочисленную популяцию этой птицы. Лапландский заповедник имеет — 78 % из всех встреченных видов. Остров Великий известен плотностью заселения особей, расстояние между гнёзд составляют 600-900 метров. Приблизительная картина в Якутии и других северных районах.

На юге ареал распространён спорадично (единично, рассеяно). Определённая численность хищника, сопряжена с наличием грызунов. Период, когда устанавливалась минимальная численность хищников, совпадал с уменьшением популяции мышей. Рост численности полёвок всегда взаимосвязан с подъёмом «рождаемости» в семействах пернатых.

Какие меры применялись для защиты

Во многих областях хищники наиболее многочисленны, но они не имеют хозяйственной значимости. Данный вид живёт преимущественно около малонаселённых районов. Для жителей севера, совы являются украшением тайги. Любая охота на них, и других представителей вида, запрещена!

Для защиты и воспроизводства этого вида, в Кемеровской области была создана заповедная зона. Проект был подписан 27 декабря 1989 года. Согласно которому, появились — «Шорский национальный парк» и «Кузнецкий Алатау». Заповедник имеет все условия для охраны пернатых жителей.

Фото 6

Интересные факты о птице

Ястребиные совы, несмотря на скромную внешность, могут дать серьёзный отпор. При опасности могут броситься на любого, кто покусится на их гнездо. Они наносят сильные удары острыми когтями. Пернатых хищников пытаются разводить с переменным успехом.

Так в Ленинградском зоопарке прошлый год ознаменовался появлением птенцов у одной пары. Первые несколько дней время малыши прятались в своём домике, потом самый отважный вылетел в вольер, чтобы осмотреть его.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий