Описание Змееяда из Красной Книги

Змееяд Птицы

Змееяд или крачун характеризуется необычным для представителей семейства ястребиных внешним видом и пугливым нравом. При малейшей опасности, хищник старается скрыться от внешних врагов, а не вступать в схватку, что говорит о неагрессивном характере птицы.

Разновидности змееяда распространены в различных уголках планеты, но популяция редкого хищника неумолимо снижается и находится на грани исчезновения.

Важно! На территории России и Белоруссии, пернатый хищник охраняется государством и внесен в Красную книгу.

Описание птицы

Из-за крупных размеров, хищника часто путают с орлом. Но при более детальном сравнении, становится ясно, что крачун уникален, и перепутать его с другими представителями семейства ястребиных и соколообразных невозможно.

1

Разновидности

На планете распространено несколько разновидностей змееяда, отличающиеся внешним видом и ареалом распространения.

  1. Для змееяда обыкновенного характерны крупные размеры. Взрослые особи вырастают до отметки в 75 сантиметров, размах крыльев до 190 сантиметров. Поселения пернатых встречаются в Сибири и на Кавказе, в Европе, Индии, Пакистане.
  2. Популяция черногрудого змееяда распространена в странах Африки, чаще всего встречается в пустынном ландшафте. Отличительная черта хищника, черный окрас головы и грудки.
  3. Для змееяда Бодуэна также подходят просторы Африканского континента. Популяция вида распространена в северной части Африки, предпочитая саванны и леса.
  4. Южный полосатый змееяд распространен в тропических и субтропических лесах африканского континента.
  5. Бурый карачун считается самым крупным представителем вида. Взрослая птица вырастает до отметки 75-80 сантиметров, размах крыльев до 170 сантиметров.

К менее распространенным видам относится мадагаскарский, туркестанский и полосатый западный крачун.

2

Как выглядит

Из-за круглой, немного приплюснутой головы, хищник похож на сову. Поэтому в переводе с латыни, название птицы трактуется как круглолицый. Еще одной особенностью являются не характерные для вида, короткие пальцы с черными, загнутыми вниз когтями.

Большие глаза ярко-янтарного окраса, постоянно настороженные и внимательные. Клюв мощный, темно-серого оттенка, приплюснутый у основания, загнут крючком вниз.

Телосложение у пернатого хищника плотное. В зависимости от разновидности, вес взрослой особи колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Самки крупнее самцов, и это единственное внешнее отличие, по которому определяют половую принадлежность птиц.

Расцветка у самцов и самок одинаковая. Верхняя часть тела покрыта перьями серовато-бурого цвета. На животе преобладает белое оперение с темными вкраплениями. В раскраске хвостовой части и перьев преобладают темные и светлые полосы.

Интересно! Молодые особи имеют более темную окраску. Светлые вкрапления оперения появляются по мере взросления хищника.

3

Характер и образ жизни

Змееяд ведет скрытный образ жизни, старается избегать опасностей, и не привлекать к себе повышенного внимания. Поэтому по сей день, характер и образ жизни редкой птицы изучены не до конца. Хищник молчалив, голос змееяд подает только во время брачных игр.

В северных широтах крачун предпочитает селиться в лесах или на скалистых склонах, не доступных для естественных врагов. В южных регионах змееяд обустраивает гнезда на открытой, хорошо просматриваемой местности.

Крачун перелетная птица, и с наступлением осени змееяд перемещается из северных широт в теплые регионы, но с наступлением весны возвращается в старые гнездовища. Колонии, проживающие в южном климате, ведут оседлый образ жизни.

Живет птица в гнездах, которые строятся высоко от поверхности земли, на большом расстоянии от основания ствола дерева. Такая хитрость позволяет спрятать гнездо от нежелательных гостей и защитить от проникновения солнечных лучей и жары.

Основным материалом для строительства гнезда являются ветки, прутья, хвойный лапник и кусочки змеиной шкуры. Размер гнезд небольшой, до 40 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в диаметре, что помогает маскировке жилища в бурной зеленой листве.

4

Внимание! При приближении врага, крачун старается максимально быстро улететь от гнезда, а птенцы настолько осторожны от рождения, что не выдают себя ни звуком, ни шорохом.

Чем питается

Главной особенностью змееяда является его рацион питания. Хищная птица предпочитает питаться любыми змеями, иногда ящерицами. Именно такой характерной особенностью можно объяснить ареал распространения этого вида пернатых.

Охота начинается в первой половине дня, и продолжается до заката солнца. Благодаря непревзойденным летным характеристикам и отменному зрению, птица с большой высоты способна выслеживать свою жертву и долго наблюдать за ней.

В момент атаки змееяд развивает скорость полета до 100 километров в час. Чтобы избежать укусов ядовитых змей, хищник захватывает добычу защищенными когтями в районе головы и клювом добивает ее.

Иногда добыча оказывает сопротивление, что приводит к ожесточенным схваткам. Если змея ядовита, крачун может погибнуть от укуса или долго болеть и восстанавливаться.

5

Во время охоты змееяд охватывает участок до 35 квадратных километров. Гнездуются пары на таком же расстоянии друг от друга.

Важно! При отсутствии рептилий, взрослые особи могут питаться ящерицами, мелкими грызунами и лягушками, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

Где обитает

Ареал распространения хищной птицы охватывает большую часть Европы, Азии и Африки. Но, несмотря на это, численность змееяда постоянно снижается. Поэтому, во многих странах крачун внесен в Красную книгу и получил Охранный статус государства.

Размножение

Период размножения начинается в марте, и заканчивается в середине мая. Крачун создает пару один раз на всю жизнь. По окончанию брачных игр, самка откладывает по 2 яйца белого оттенка.

После появления первого птенца, второй зародыш погибает, потому что родители перестают заботиться о нем и все силы направляют на взращивание уже появившегося детеныша.

6

Высиживание яиц продолжается 1,5 месяца. В этот период самка практически не покидает гнездовища, а уход за ней и питание полностью ложиться на самца. И только через 25-30 суток после появления птенца, самка впервые покидает гнездо для охоты.

Малыши появляются на свет в белом, пушистом оперении, и только через 2-3 месяца покрываются настоящими перьями.

Первые 2 недели птенца вскармливают измельченным змеиным мясом, а после переводят на живой корм. Подобные меры обучающие, заставляют птенцов правильно обращаться с жертвой.

По истечении 3 месяцев, детеныши подрастают, начинают самостоятельно летать и охотиться. За период вскармливания, каждый птенец употребляет до 280 змей.

Продолжительность жизни пернатого хищника в естественной среде колеблется от 10 до 15 лет. В вольерах зоопарков, змееяды могут жить до 20 лет.

Естественные враги

В дикой природе хищная птица не имеет врагов. Главную опасность для крачуна представляет человечество и следы его развития и жизнедеятельности.

Из-за активного роста населения, расширения городов и других населенных пунктов, ареал распространения змей резко сокращается, что сказывается на количестве особей редкой птицы.

7

Змееяд в Красной Книге

В Польше, Белоруссии, странах Балтии и России змееяд занесен в Красную книгу и тщательно охраняется государством на законодательном уровне.

Основные причины вымирания

Главной причиной уменьшения популяции пернатых хищников, является низкая репродуктивная способность. За сезон, семейная пара взращивает всего одного птенца.

Также, угрозой для вымирания змееядов является активное вырубание лесов, передача земельных угодий для сельскохозяйственных нужд, уничтожение и отлов редких птиц браконьерами.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день, в Европейской части нашей планеты насчитывается от 7 до 9 тысяч пар редкой птицы, и всего 1 тысяча приходится на территорию России.

Какие меры применялись для защиты

Чтобы сохранить популяцию уникальной птицы, в местах обитания крачуна запрещена добыча леса, выжег сухой травы на полях и лугах.

8

Также, экологами и орнитологами проводятся мероприятия по охране территорий, где гнездуются змееяды.

Интересные факты о животном

Самцы крачуна обладают отличными голосовыми данными. Трели озабоченного брачным периодом змееяда напоминают звуки флейты. А вот самки обделены вокальными способностями.

Добытую змею птица поедает с головы, постепенно заглатывая жертву целиком. Поэтому зачастую можно увидеть летящего хищника с рептилией в клюве.

В ручьях, мелких реках и озерах, крачун также ведет охоту, доставая добычу острыми когтями.

Остались вопросы по Змееяду или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий