Описание Золотистой Щурки из Красной Книги

Птицы

Мир населен огромным количеством прекрасных птиц, однако золотистая щурка не только не теряется среди пестрого разнообразия, но и выразительно конкурирует с тропическими сородичами.

Небольшая птичка отличается удивительной заботой о потомстве и соединением поколений внутри крупной колонии, а также предпочитает разнообразить рацион опасными насекомыми.

Описание птицы

Золотистая щурка (Merops apiaster), она же пчелоедка, привлекает взгляды своим ярким окрасом и впечатляет охотой на опасных насекомых.

Птичка не боится полакомиться жалящими пчелами, что, впрочем, не радует профессиональных  пчеловодов, урожай которых может значительно пострадать от соседства с колонией.

Как выглядит

Пчелоедка – одна из самых узнаваемых птиц в Европе, обязанная своей известностью ярким нарядом, сравнимым с пестрым окрасом тропических жителей. Перья пчелоедки окрашены бирюзой, золотом и красно-коричневыми узорами.

Внешние признаки:

  1. длина тела и хвоста – 28 см;
  2. размах крыльев – до 49 см;
  3. вес – от 45 г до 80 г;
  4. пестрый окрас – голубая грудка, коричневые с рыжим отливом области спины и шеи, разноцветные крылья;
  5. от клюва к глазам заметна черная полоса;
  6. клюв изогнутый, длинный, до 3,5 см.

Удлиненные хвостовые перья – отличие взрослой особи птиц, молодняк значительно бледнее и не так выразителен, как старшее поколение.

Видео с голосами щурок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Золотистые щурки живут колониями, достигающими до 1 тысячи особей при благоприятных условиях. В среднем в одной колонии наблюдается до 60 пар птиц.

Даже после разделения на пары, птицы остаются жить группой и активно влияют на жизнь сородичей. Пчелоедки отлично  чувствуют себя в воздухе, но не слишком уверены на земле и часто дремлют на ветках и линиях электропередач.

Во время образования пары, можно наблюдать присутствие «помощников» новой семьи, которыми становятся не достигшие половой зрелости молодые особи и соседствующие, бездетные пары.

Чем питается

Пчелоедки относятся к насекомоядным хищным птицам, не посягают на плоды растений и довольствуются исключительно летающими жертвами.

В рацион птицы входят:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • пчелиные волки;
  • жесткокрылые жуки;
  • цикады;
  • листоеды;
  • комары;
  • жужелицы;
  • чернотелки;
  • бабочки;
  • стрекозы.

Поймав насекомое, щурка разбивает его панцирь о твердую поверхность, чтобы наверняка уберечься от ядовитого жала. После поедания, птичка срыгивает твердые, хитиновые останки жертвы.

За один день охоты одна пчелоедка способна съесть до 225 пчел, что кажется особенно значимым, учитывая то, что птицы живут и охотятся колониями.

Известно, что крупная колония пчелоедок способна сильно навредить пасечникам вплоть до полного истребления медоносных пчел одного участка. Сами пасечники объединяются и придумывают новые способы борьбы с хищными до пчел птицами.

Суточная норма пищевой базы равна весу взрослой особи – около 40 г насекомых.

Где обитает

Несмотря на то, что большая часть ареала обитания находится в тропических широтах Африки, также колонии можно встретить в:

  1. южной части Европы;
  2. Азии;
  3. Турции, Северном Ираке, Иране, Афганистене;
  4. районе Мадагаскара;
  5. Австралии;
  6. Южной Гвинее;
  7. Индии (во время зимовки).

На территории Российской Федерации щурка встречается в долине рек Свияга, Дон и Ока, Вологодской, Кировской, Нижегородской областях.

Чаще всего для гнездовья щурки выбирают:

  • долины рек с крутыми берегами;
  • луга, поляны;
  • степные зоны;
  • овраги;
  • карьеры.

Наиболее важным критерием является наличие водоема и населенных пунктов. Гнезда представляют собой норки на высоте от 3 метров, вырытые практически горизонтально, пещерка заканчивается расширением – камерой.

Размножение

После формирования пары, пчелоедки начинают обустраивать новое гнездо. В рытье нор часто помогают молодые, неполовозрелые члены колонии.

Особенности размножения:

  1. самцы ухаживают за самками, отлавливая крупных насекомых, показывая свою способность к охоте, если самка принимает подарок – пара объединяется;
  2. гнездование начинается в середине мая;
  3. выкапывание норки занимает от 14 до 21 дня;
  4. средняя глубина гнезда – от 1 до 2,7 м при ширине до 5 см;
  5. самка откладывает яйца в норке, прямо на грунт, подстилка отсутствует, позже капсула наполняется хитиновыми останками насекомых;
  6. средняя кладка – от 4 до 9 яиц;
  7. яйца белые, блестящие, шарообразные;
  8. вес одного яйца – 6 г;
  9. инкубационный период – 3 недели;
  10. в высиживании яиц принимают участие оба родителя;
  11. выкармливание птенцов – 1 месяц.

Пары внутри колонии селятся близко друг к другу, что позволяет лучше охранять яйца и птенцов от нападения естественных врагов.

Масса грунта, выброшенного щурками при выкапывании гнезда, составляет 7 кг. Продолжительность одного подхода – 2 часа, после чего пара берет перерыв и отдыхает.

Естественные враги

Крупные птицы–хищники не проявляют к группам щурок особого интереса, однако норки, вырытые слишком низко к земле, могут быть разорены собаками, лисами и другими наземными хищниками.

На территории Казахстана было выявлены два опасных для колонии соседа – полозы и чеглок.

Зимовка

Перед наступлением холодов колонии золотистых щурок совершают рывок в направлении западной и восточной части Африки. Перед началом весенней миграции и подготовкой к осенней птицы линяют, однако данных об этой метаморфозе все еще недостаточно.

Золотая Щурка в Красной Книге

Золотистая щурка входит в список охраняемых видов в международной Красной Книге. На территории Российской Федерации пчелоедка занесена в категорию охраняемых видов только в южных регионах страны.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания золотистых щурок относится:

  • уменьшение объема кормовой базы (уничтожение насекомых);
  • разрушение привычных областей гнездования;
  • массовый отстрел со стороны пчеловодов из-за повреждения хозяйства.

Известно, что общий ущерб пчеловодству от пчелоедок составляет не более 0,5%, однако это не уменьшает точечный ущерб отдельным хозяйствам. Массовый отстрел негативно влияет на общее состояние популяции птиц.

Популяция пчелоедок подвергается жесткому отстрелу на территории Марокко, Греции, Испании и Кипра.  Население городов дельты реки Нил используют щурок в пищу. В России, Беларуси и Украине также можно встретить радикально негативное отношение пасечников по отношению к колониям птиц.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящий момент наибольшее негативное влияние на состояние популяции птиц, помимо прямого истребления, оказывают натуралисты и шум городов. Из-за повышенной тревоги щурка реже кормит птенцов, что плохо сказывается на их росте и развитии.

Известно, что размеры ареала напрямую связаны с количеством особей в популяции, чем больше птиц в колонии и лучше её состоянии, тем сильнее территория гнездования расширяется в северном направлении.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент на территории обитания пчелоедок проводится пропаганда сохранения окружающей среды среди населения, а так же работа над уменьшением количества применяемых  инсектицидов в борьбе с насекомыми (пищевой базой).

Интересные факты о птице

Золотистая щурка – удивительное создание природы, соседствующее с человеком.

Что еще известно о пчелоедках:

  1. Максимальный возраст пойманной на территории Европы птицы – 5 лет и 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни птицы – 4 года.
  2. Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
  3. При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
  4. Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.
  5. Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.
  6. В случае гибели самки до конца высиживания яиц, её роль берет на себя самец и полностью содержит и обучает птенцов в ущерб собственному весу и здоровью. Зачастую к моменту подрастания птенцов вес самца опускается до нижней планки нормы.
  7. Верность партнеру у пар щурок составляет 88% (очень редкая смена пары).
  8. Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей.
  9. Одним из развлечений птиц в городских условиях являет стук по проводам электроснабжения с целью получения звенящего звука.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Видео с интересными фактами

Остались вопросы по Золотистой Щурки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий