Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Животные

Бурый медведь относится к самым крупным млекопитающим земли. По внешним признакам его можно принять за грузное, неуклюжее и неповоротливое животное. На самом деле он является мощным и величественным хозяином тайги.

Описание животного

Как утверждают археолог, вид бурых медведей, много миллионов лет назад произошёл от древних куниц. Захоронения древних хищников – малайского мишки, были найдены на территории современной Франции.

На протяжении веков животное изменялось от небольшого до очень крупного этрусского медведя. От этого вида произошёл бурый медведь, который в дальнейшем стал прародителем многих разных подвидов.

Бурый (обыкновенный) медведь относится к одним из самых крупных и опасных хищников. В дикой природе существует не менее двадцати подвидов данного животного, которые отличаются по внешнему виду и месту обитания.

Бурый медведь — это представитель самых крупных млекопитающих хищников. Обладает впечатляющими размерами: до 1,3 м в холке и до 2,5 м при вставании на задние конечности.

Весит зверь до 500 кг. Однако встречаются и более громадные особи с весом до 700 кг.

Как выглядит

Бурые мишки, проживающие на европейском континенте, сравнительно небольшие. Их рост от полутора до двух метров, вес тела составляет не больше 250 кг.

Хищники, проживающие в средней полосе Российской Федерации, имеют меньшие размеры. Они весят около 120 кг. Самым крупным видом бурых мишек являются дальневосточные животные и гризли. Многие звери достигают длину до трёх метров.

Мишки мужского пола крупнее самок в два раза. У них бочкообразная форма туловища и массивная холка. На достаточно мощных конечностях расположены пять пальцев с громадными невтяжными когтями, их длина около 15 см. У зверя сзади небольшой круглый хвост, размер которого не более 20 см.

У мишек крупная голова, широкий лоб, вытянутый нос, маленькие глаза и уши. Тело покрыто густой, мягкой шерстью в коричневом или чёрном окрасе. Окрас зависит от региона проживания, однако большая часть вида имеет бурый цвет. Линька у зверей происходит один раз в год в летнее время.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Систематика и эволюция

Вид бурых млекопитающих относится к семейству медвежьих. Это отряд крупных хищников. Так как маленькие мишки питаются грудным молоком, они отнесены к классу млекопитающих.

Тип медведей – хордовые, царство животных. Палеонтологи, изучая древние окаменелые останки животных, пришли к выводу, что сегодняшние медведи эволюционировали около 40 млн. лет назад.

Прародители были вегетарианцами, их жилища находились на деревьях, их называли миацидами. Из этого вида животных впоследствии выделились некоторые группы, к одной из них были отнесены медведи.

Животные нескольких групп (енотов, собачьих, медведей), обладали более высоким развитием, чем представители других видов млекопитающих.

Весь животный мир в процессе эволюции становился хитрым, осторожным, добычу доставать становилось всё труднее. Поэтому представители данных групп смогли выжить благодаря развитию своего интеллекта.

Учёные считают, что самыми древними существами, которые можно было отнести к семейству медвежьих, были хищники размерами с собаку. Это животное обитало на европейском континенте почти 20 млн.лет назад.

Хищники постоянно развивались и всё больше стали походить на современных бурых хищников. Некоторые обладали просто гигантскими размерами. Однако много видов вымерло из-за изменения климата и среды обитания.

Имеются предположения, что современный тип произошёл от небольшого зверька Protursus ещё два млн. лет назад. Его предшественники развивались по трём линиям и стали:

  • Европейскими. Представитель вида – предок вымершего пещерного медведя.
  • Двумя азиатскими. От них происходят настоящие бурые и чёрные мишки.

Предполагается, что изначально бурые мишки появились в Китае. Затем география их обитания распространилась на Азию и Европу. В ледниковый период звери стали обитателями Северной Америки.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Характер и образ жизни

Бурые медведи, несмотря на громадные размеры и природную неуклюжесть, очень быстрые в беге, плаванье и лазанье по дереву. Имеют развитое обоняние, которое помогает зверю чувствовать добычу на расстоянии до трёхсот метров.

Животные очень аккуратные и практически бесшумные. Они звери-одиночки. Территория обитания разделена между взрослыми хищниками. Одним самцом охватывается площадь, равная 150 квадратным километрам. Она превышает в три раза участок самки. Все особи метят свои территории следами мочи, царапинами когтей на стволах деревьев.

Обычно хищники избегают встреч с людьми. Но если они встречаются с голодным шатуном или медведицей с малыми детёнышами, человек получает увечье, или встреча заканчивается его смертью.

Самое активное время бодрствования – раннее утро. В это время зверь бегает с максимальной скоростью 55 км/ч.

Чем питается

Бурый мишка относятся ко всеядным животным, однако больше всего он питается:

  1. ягодами;
  2. желудями;
  3. орехами;
  4. корнями;
  5. клубнями;
  6. стеблями растений;
  7. травой;
  8. злаковыми.

Во время неурожаев мишки кушают кукурузу и овёс, разнообразят пищу:

  • различными насекомыми;
  • червями;
  • ящерицами;
  • лягушками;
  • полевыми и лесными грызунами.

Взрослым большим медведям в качестве добычи служат молодые парнокопытные. В рационе бывают косули, лани, олени, кабаны, лоси. Сильный бурый млекопитающий может одной лапой поломать хребет своей добыче. Затем он забрасывает её ветками и растительность, и находится рядом, пока не съест её всю.

Подвид бурого медведя, живущий недалеко от моря, питается тюленями, рыбой и нерпой.

У бурых мишек отличная память. Они с лёгкостью запоминают место, где растёт много ягод или грибов и быстро находят туда дорогу.

В бедные кормовые годы пищей для крупных хищников становятся домашние животные или скот, пасущийся на пастбищах.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Где обитает и распространение

Бурые медведи обитают на просторах Российской Федерации и являются её символом. Но кроме России за последнее столетие ареалом этих огромных, мощных хищников стала Аляска, Канада, европейские горне территории. Встретить бурого хищника можно на японских островах и в станах Азии.

Самые большие бурые особи, проживающие на северных широтах, имеют вес от 700 кг до одной тонны. Европейские виды небольших мишек весят от 500 до 600 кг.

Размножение

Брачная пора бурых медведей происходит в начале мая и длится в течение двух месяцев. Это время ожесточённых боёв и сражений самцов. Победивший медведь получает право на самку, а побеждённого соперника победитель убивает и съедает.

Самка спаривается сразу с несколькими взрослыми особями. Беременность развивается во время зимней спячки. Детёныши появляются через семь-восемь месяцев в берлоге. Обычно это два или три слепых и глухих медвежонка ростом около четверти метра и весом до 500 гр.

У детёнышей после первых двух недель жизни появляется слух и зрение. Они питаются молоком матери и через три месяца, когда начинают появляться первые зубы, могут самостоятельно есть ягоды, растительность, насекомых. Однако молоком они вскармливаются на протяжении полутора лет.

С началом весны мать начинает выпускать деток в лес. Если малыши чувствуют опасность, они быстро влезают на дерево. После четырёхлетнего возраста молодые особи уходят от мамы. Полное формирование медведя происходит в возрасте 10 лет.

С матерью дети живут четыре года. Отец в воспитании детёнышей участия не принимает. Самка рожает малышей один раз в два или три года.

Естественные враги

Для большого сильного бурого хищника к главному врагу относят человека и его деятельность. В дикой природе у него практически не имеется других врагов. Мало кто может осмелиться напасть на сильного хищного зверя.

Охотники отстреливают взрослых особей из-за его тёплой, красивой шкуры, мяса и желчи. Маленьких медвежат браконьеры отлавливают, как элитный трофей. Также их затем помещают в зоопарках или заповедниках.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Мясо животных реализуется браконьерами в ресторанном бизнесе. Шкуры используют для сырья коврового покрытия. В фармацевтической промышленности востребованными являются жир и желчь животного, их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Естественным врагом хищника в дикой природе является могучий уссурийский тигр. Когда происходит схватка против тигра, результатом может быть гибель любого зверя.

Разновидности

Различные популяции бурых медведей настолько большие, что раньше они подразделялись на многочисленные самостоятельные виды. На сегодняшний день всех бурых медведей объединили одним видом с некоторыми географическими подвидами:

1. Обыкновенный (европейский, евроазиатский, апеннинский). Данный подвид обитает на территории Европы и Азии. Окрашен в жёлто-коричневый, тёмный, или красно-коричневый цвет.

Хищники с мощным телосложением, высокие в холке, имеют сильные нижние конечности. Весит самец около полутоны, самки – не больше 250 кг.

2. Калифорнийский бурый медведь, или гризли. Является вымершим в начале 20 века подвид. Его изображение находится в виде символа на флаге штата Калифорния. Раньше гризли назывался золотым калифорнийским медведем.

Он имел главенствующую роль в экосистеме Америки ещё до заселения её людьми. В период проживания на американском континенте индейцев и появления там белых людей был ими истреблён.

3. Сибирский. Хищники обитают в Сибири, на востоке реки Енисей. Встречаются в Восточном Казахстане и в северном Китае. Представляют собой одного из самых крупных бурых медведей. Весит около 700 кг, в длину достигает двух метров, в холке – до полутора метров.

Они мускулистые, обладают длинными и сильными конечностями и массивной головой. Шерсть окрашена тёмно-коричневым цветом. Имеют сходство с американским гризли.

4. Атласский. Подвид бурого хищника проживал в Атласских горахв Марокко и Ливии. В конце 19 века было убито последнее животное.

Имел тёмно-коричневую шерсть и белое пятно на морде, нижняя сторона туловища окрашена красноватым оттенком. Длина шерсти достигала 12 см. Хищник имел крепкое и массивное сложение тела. Питался корнями, орехами и желудями.

5. Гобийский. Ареал обитания хищников – пустыня Гоби в Монголии. Занесён в Красную книгу из-за критически малого количества популяции – всего около тридцати. Проживают в горах Цаган-Богдо, на которых произрастают только редкие кустарники. Лето проводят около оазисов.

Обитание в пустыне наложило особенный отпечаток на физиологию особей – небольшие мишки с редким светло-бурым или бледно-голубоватым окрасом шерсти, украшенной белой полосой на груди, горле и плечах. Обладают светлыми когтями и сросшимися вторым и третьим пальцами на лапах.

6. Мексиканский. Бурый хищник, прозванный мексиканским гризли. Обитал на юго-западе Америке, в центральных районах Мексики. Считается вымерший в 60-х годах прошлого века подвид. Обладал крупными размерами: длина составляла около двух метров, весил до 350 кг.

Шкура была окрашено в бледно-коричневатый или серовато — белый цвет. При ярком солнечном свете она отливала серебром. В связи с этим мексиканцами было дано название животному «серебристый медведь». Туловище украшала длинная на горле и на боках шерсть. На животе она была небольшой, бока и спина не имели толстого подшерстка.

7. Тяньшанский. Обитает в горах Гималаев, Пальмире, Тянь-Шане. Относится к резко сокращающемуся виду. Бурое млекопитающее имеет небольшие размеры длины тела (1,5м) и веса (300кг). Отличительная черта мишки – наличие светлых когтей на передних лапах.

8. Уссурийский (японский). Медведи данной расы называются также японскими по ареалу обитания: Дальний Восток, Сахалин, японский остров Хоккайдо. Обладает вытянутым черепом, приподнятым лбом, длинным носом и почти чёрной шерстью. Животных относят к вегетарианцам.

Однако проживающие недалеко от воды особи в пищу принимают рыбу, насекомых, птиц. Также поедают древесных муравьёв, личинок, орехи. У них миролюбивый характер, мать с малыми медвежатами может подходить близко к людям, поселятся недалеко от них.

Таким образом, она защищают малышей от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых они являются охотничьей добычей.

9. Кадьяк. Бурые млекопитающие, обитающие на острове Кадьяк, Аляска. Является очень крупным хищником, живущим на суше. Вырастает до громадных размеров (около 3м) и весят больше 700 кг. У медведя сильное, мускулистое тело, длинные мощные конечности и огромная голова.

10. Тибетский (медведь – пищухоед). Встречается на Тибетском Плато. Считается редким млекопитающим, в дикой природе встречается крайне редко. Имеет средние размеры и специфическую окраску шерсти:

  • задняя темно-бурая часть обычно сочетается со светлой, передней;
  • грудь и голова рыжие, холка в чёрном цвете;
  • морда окрашена жёлтым цветом, подбородок и уши тёмно-бурым;
  • ноги чёрные, когти белые.

Данный подвид выглядит, как йети. Ареал обитания животных значительно уменьшился — если раньше они встречались и на Аляске, и в Мексике, то сегодня медведи оказываются на грани исчезновения.

11. Сирийский. Является обособленным видом бурого медведя. Обитает в станах Ближнего Востока, в Ливии, Сирии, Турции. Светлоокрашенные особи достигают длину до 150 см.

Цвета шерсти – от светло коричневого до кофейного. Проживают в горных лесах, на скалах. Встречаются на безлесных участках, в расщелинах пещер. Активны ранним утром, поздним вечером и в ночное время.

Зимовка и спячка

У бурых мишек сезонный образ жизни. Тёплыми месяцами они активно двигаются по зарослям в лесных массивах. В холодный период года мирно спят в своей берлоге.

В осеннее время звери начинают подготовку к спячке, строительству берлоги и накоплению жировой клетчатки. Спят мишки от одного до четырёх или пяти месяцев.

В период спячки у животного не изменяются жизненные показатели: сердечные сокращения, частота дыхания, артериальное давление остаются такими же, как и в активное время бодрствования.

За время спячки звери теряют много веса – около 70 килограмм. Они скрупулёзны в выборе берлоги, выискивают уединённые, тихие места. Чтобы мишке было тепло и удобно спать, он выстилает своё укрытие мхом.

Звери клубочком сворачиваются в берлоге, прижимая к животу задние лапы. Передние кладут на мордочку, прикрывая нос во время сна.

Сон в зимнюю спячку чувствительный и неглубокий. Мишку зимой легко потревожить и разбудить. Продолжительность жизни зверя в природе около 30 лет, в зоопарке до 50 лет.

Взаимоотношения с человеком

Самым опасным конкурентом в природе у медведя является человек. Как и для человека, медведь является опасным хищником., встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые особи стараются избегать встречи с людьми и не нападают на них без причин. Медведь не будет проявлять агрессию и не станет возвращаться в ягодники, появляться на берегах озёр и рек, если заметит там часто появляющихся людей. Даже отсутствие достаточной кормовой базы не провоцирует нападений на человека.

Напряжение может возникнуть, если нарушена зона проживания медведя в связи с вырубкой леса, или начатым в зоне ответственности медведя строительством. Также медведица может показать агрессию, если между человеком и маленьким медвежонком она заметит контакт.

Бурый медведь в Красной книге

Бурый медведь занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу России и ряда областей Федерации в целях сохранения вида.

Охранный статус МСОП — вид, находящийся под угрозой. Хозяйственная деятельность человека стала причиной катастрофического уменьшения популяции.

Основные причины вымирания

Бурых медведей не относят к категории животных с большим промысловым значением. Однако браконьерством занимается множество охотников. Их интересует шкура и мясо млекопитающих.

Медведей часто рассматривают, как отличный объект для спортивной охоты.

Какие меры применялись для защиты

Охота на медведя в некоторых регионах запрещена. Нарушителям грозит уголовное наказание. На территории Российской Федерации популяцию бурых мишек стараются увеличить за счёт искусственного разведения в заповедниках. Подросших зверей выпускают в дикую природу для дальнейшего распространения вида.

Текущая ситуация с популяцией

Бурых медведей иногда можно увидеть в континентальной Европе, где ещё находятся популяции этих животных. В России на медведя ведут охоту практически во всех местах его нахождения.

Численность зверей позволяет проводить охоту, так как в этих местах обитает главная часть всей мировой популяции – в России мишек находится около 120000 особей.

Однако в некоторых регионах численность становится недостаточной, что привело к внесению данного вида в Красные книги некоторых областей.

Интересные факты о животном

  1. У бурых медведей хорошо развит слух и обоняние. Зрение они имеют слабое.
  2. Животное является отличным пловцом – в жару он проплывает около 6 км.
  3. При встрече с опасностью медведь начинает громко рычать, становится на задние конечности и пытается сбить противника, или поймать его передними лапами.
  4. Зимняя спячка у медведей может длиться от 75 до 195 дней в году.
  5. При наличии достаточной кормовой базы бурые медведи, проживающие на Кавказе или на Курильских островах, в спячку могут вообще не залегать.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий