Описание дельмарвской черной белки из Красной Книги

Животные

Первое издание Красной книги России было выпущено в 1997 году. С того времени перечень включенных в нее растений и животных расширился. Занесли туда и дельмаровскую черную белку. Относится она к отряду грызунов, семейству беличьих. Отличительной чертой зверька стал редкий окрас, напоминающий канадскую белку.

Описание животного

При первом знакомстве с дельмарвской белкой кажется, что единственное, чем она отличается от обыкновенного грызуна это раскраска. Хотя именно благодаря ей черная белка выглядит более строго и богато. При подробном изучении зверька заметны и другие отличия.

Как выглядит

Размеры тела грызуна составляют от 25 до 27 сантиметров. А продолжительность хвоста от 22 до 35 сантиметров. Средние показатели веса 250-340 грамм. Окрас серый с белой грудкой, но встречаются исключения с черной окраской брюшка.

Хвост серовато-черный, пушистый. Ушки могут быть разными: небольшими овальными или более длинными треугольными. Спинка белки имеет голубоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни около 4 лет.

Характер и образ жизни

Характер животного довольно агрессивный, дикий. Голос громкий, потому при виде опасности начинает кричать. Но, несмотря на это, с любопытством наблюдает за происходящим вокруг. Чаще всего обитает в смешанных лесах с отсутствием подлеска. С осторожностью относится к крупным лесным массивам.

Встретить черную белку можно на полянах дубрав, в саваннах или на узких полосах леса около рек, так как наибольшее количество времени она находится на земле. И лишь в опасных случаях забирается на высокие деревья.

Чем питается

Чаще всего питаются орехами, семенами хвойных пород, желудями. Не брезгуют и почками цветущих деревьев, цветами и ягодами. Кроме того, любят грибы, которые сушат на деревьях.

Разбавляют рацион питания насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Зимние запасы готовят заранее и размещают в дуплах деревьев или земле.

Белки считаются весьма забывчивыми животными, поэтому зачастую не могут найти подготовленные запасы еды.

Где обитает

Наиболее широко грызуны распространены в США (от юго-восточной области штата Пенсильвания до Виргинии). Менее часто встречаются на прибрежных территориях штата Мэриленд, а также на острове Чинкотигуе штата Виргиния.

Размножение

Сезон размножения приходится на март и конец июля — начало августа. В брачный сезон за самкой бегает около 5 самцов, которые яро демонстрируют свою агрессию по отношению к конкурентам.

Чтобы проявить свое превосходство, они громко кричат и бьют лапами по деревьям. По окончанию процесса спаривания самка сооружает гнездо для выводка. Длительность беременности до 45 дней. Количество детенышей в выводке от 2 до 4.

Новорожденные бельчата рождаются слепыми, без волосяного покрова. И лишь на 2 неделе от рождения начинают покрываться волосками. А прозревать по истечению месяца.

Естественные враги

Врагами черной белки являются совы, ястребы, лисы, куницы и ласки. Однако более существенное влияние на сокращение популяции оказывают инфекционные болезни, которые обостряются в конце осени. Не менее значимым фактором исчезновения вида является недостаточное количество корма, вследствие которого грызуны гибнут.

Зимовка

Зимуют зверьки в дуплах массивных деревьев, где организовывают гнезда из прутьев и мха. Научное название такого сооружения «гайно». Описать его можно как овальное сооружение с подстилкой изо мха или пуха.

Находиться в убежище белки могут долго, так как заранее подготавливают пропитание. Чаще всего это шляпки грибов, нанизанные на ветки.

Черная белка в Красной книге

С каждым годом перечень Красной книги становится шире. Причинами такого явления стали не только пренебрежительные отношения людей, но и климатические изменения. Что же повлияло на внесение дельмарвской черной белки в список редких животных?

Основные причины вымирания

Главными причинами вымирания грызунов считаются инфекционные заболевания и бескормица. Возникает эпитозия в конце осени и заканчивается лишь с приходом лета. Наиболее частыми инфекциями являются:

  • кокцидиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая септицемия;
  • глисты;
  • клещи;
  • блохи.

Что касается бескормицы, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых: среда обитания животных существенно изменилась, выживать в ней стало сложнее. Во-вторых: память у белок слабая, поэтому подготовленные запасы на зиму они не всегда находят.

Существует еще один фактор, влияющий на численность животных: негативное отношение людей. Многие из них относятся к белкам как к настоящим вредителям и устраивают охоту.

Одни делают это, потому что грызуны являются распространителями заболеваний, а также посещают дворы жилых домов в поисках пищи. Другие ради дорогостоящих шубок животного.

Текущая ситуация с популяцией

Численность животного всегда была небольшой, однако точных цифр никто назвать не может. Существует версия, что к 1978 году в графстве Дорчестер насчитывалось две популяции белок. В одной из них было 450 особей, а в другой 250.

В настоящее время цифры стали значительно ниже. На острове Чинкотигуе живет не более 100 белок. Угроза полного вымирания животных становится сильнее, несмотря на охрану популяции законом.

Какие меры применялись для защиты

Основная задача охраны вымирающих популяций — создание благоприятных условий и увеличение численности вида. Для этого исчезающие животные расселяются по заповедникам, подкармливаются, охраняются от болезней и хищников.

Кроме того, вводится запрет на охоту. Нарушение закона считается браконьерством и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.

Охота на дельмарвскую черную белку в России наказывается уголовной ответственностью в виде исправительных работ сроком до 2 лет, штрафом до 1 000 000 рублей или же ограничением свободы на 1 год.

Интересные факты о животном

Несмотря на агрессивный характер, черные белки довольно интересные и милые существа. Убедиться в этом можно изучив несколько любопытных особенностей:

  1. Грызуны легко приручаются и быстро адаптируются в неволе, однако создавать семьи в таких условиях им сложнее.
  2. Сложившийся стереотип о том, что питаются белки только орешками и семенами не верен. Зверек не прочь полакомиться птенцами или насекомыми.
  3. Получили свое название от денежной единицы «бела» в виде их шкурок.
  4. Белки умеют плавать. Единственной помехой в таком деле является пушистый хвост, намочив который зверек может утонуть.
  5. Следы грызунов имеют отличительные свойства, так как ходят они задними ногами вперед.
  6. В брачный период самки выбирают самцов с наиболее пушистым хвостом.
  7. Благодаря пушистому хвосту, упав с высоты в 150 метров, грызуны не пострадают.
  8. Трудолюбие белок позволяет очистить около 100 шишек за сутки.

Чтобы сохранить численность популяции черных белок, нужно делиться информацией об угрозе их исчезновения, прилагать возможные усилия в плане увеличения численности особей.

А также призывать к отказу от браконьерства, ведь любоваться живыми животными в зоопарках и заказниках гораздо приятнее, чем на стенах в виде чучел.

Остались вопросы по Черной Белки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий