Описание Черной Гадюки Никольского из Красной Книги

Животные

Встреча с этим пресмыкающимся не обещает мелким млекопитающим ничего хорошего. Да и человеку лучше поостеречься при виде черной змеи средних размеров. Стройная и изящная в движениях, гадюка Никольского выделилась как отдельный вид сравнительно недавно.

Описание змеи

Многие ошибочно принимают этих пресмыкающихся за обычных гадюк. Но между этими двумя змеями есть некоторые различия.

Как выглядит

Гадюка Никольского (лесостепная) — разновидность ядовитых змей. Относится к роду настоящих гадюк, семейства гадюковых (лат. Vipera (Pelias) nikolskii). Средняя длина тела — 70-80 см, а в некоторых случаях — 1 м. Самцы меньше самок по размерам.

Широкая крупная, немного выпуклая голова визуально резко отграничена от шеи. Радужная оболочка глаз змеи насыщенно-черная. Тела молодых особей окрашены в серо-коричневый цвет. На спине видны узоры в виде коричневых зигзагов. На третьем году жизни рисунок исчезает и окраска темнеет.

Цвет тела взрослой особи всегда чёрный и только на верхней губе иногда могут сохраниться белые пятна. На кончике хвоста снизу можно заметить желтый или жёлто- оранжевый участки.

Разновидности

Лесостепная гадюка долгое время считалась чёрным вариантом обыкновенной гадюки. Но со временем этим пресмыкающиеся получили отдельный видовой статус.

Лесостепной вид отличается от обыкновенной гадюки чёрного цвета более тёмной радужкой глаз и более длинным хвостом.

Характер и образ жизни

Змея Никольского активна в период с апреля по октябрь, когда температура не опускается ниже 7 C°. Эти создания не любят заморозков и с наступлением холодов прячутся в убежищах: провалах в грунте или впадинах.

Весной и осенью змеи активны днём, в летнюю жару днем прячутся во влажных и тенистых местах. Когда температура поднимается выше 30 C°, пресмыкающееся подбирается поближе к воде, стараясь охотиться ночью. За каждой особью закреплен участок площадью от 3 до 7 гектаров.

Зимняя спячка в зависимости от климатических условий начинается в октябре или декабре и длится до марта или апреля. В том, что касается зимовки, лесостепные особи — стайные создания. Уже в сентябре они начинают собираться вместе, чтобы подготовится к зимнему сну. В среднем спячка длится 4-6 месяцев.

Весной самцы лесостепных змей пробуждаются на 2 недели раньше самок.

Эти создания великолепно чувствуют себя в воде, выплывая на поверхность водоемов. По земле движутся довольно медленно. Обнаружив опасность, змея тут же выгибается, её тело напоминает английскую букву S. Пресмыкающееся шипит, делает резкие выпады головой в сторону врага.

Чем питается

Рацион питания лесостепных пресмыкающихся составляют мелкие грызуны: обыкновенные и рыжие полевки. Также эти ядовитые создания могут охотиться на амфибий — озерных и остромордых лягушек и пресмыкающихся — ящериц.

Реже в меню лесостепных змей попадают птенцы птиц семейства Воробьиные. Яд этих змей губителен для мелких животных.

Где обитает

Гадюка Никольского встречается на территории Украины, России и Румынии. Интересно, что в Румынии это пресмыкающееся появилось сравнительно недавно — несколько лет назад. Герпетологи предполагают, что это произошло от того, что ареал обитания этих змей понемногу двигался на запад.

На территории Украины этих пресмыкающиеся распространены в Черниговской и Харьковской областях. В России лесостепной вид встречается на территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и восточной части Самарской областей.

Змеям Никольского одинаково комфортно жить как в сосняке, так и в смешанных лесах. Чаще всего их можно обнаружить на полянах, лесных дорогах, просеках и опушках.

Распространены они в водохранилищах и поймах рек Самара, Северный Донец, Ворон. В редких случаях — в парках и на окраинах городов.

Размножение

Брачный период у лесостепной гадюки начинается ранней весной. Змеи просыпаются от зимней спячки и сбрасывают кожу, а во второй половине марта приступают к размножению.

В брачный период самцы становятся агрессивными и устраивают самые настоящие ритуальные поединки. Каждый участник битвы старается прижать тело оппонента к земле. Приз победителя — право спариваться с самками.

Беременность самки продолжается 130-133 дня. В положенное время на свет появляются 12-24 детенышей. Происходит это в начале августа или конце июля. Длина тела новорождённых змеек — 21-25 см, вес — 3-5 г.

Новорождённые змейки окрашены в светлые цвета. Спустя 4-5 линек они считаются взрослой особью, их тело приобретает насыщенный черный цвет. Половозрелость наступает в 3-4 года.

Естественные враги

Если есть возможность, гадюка Никольского стараются избежать битвы и прячется в густой траве или под камнями. Атакует первой в крайних случаях и только в целях самозащиты.

Естественными врагами лесостепных змей являются:

  • птицы: филины, белые аисты, сарычи;
  • млекопитающие: европейские ежи, лесные хорьки, дикие свиньи, барсуки;
  • змеи: обыкновенные и водяные ужи.

Опасна ли для человека

Змея Никольского ядовита, при этом ее яд сравнивают с ядом гремучих змей. Но представители этого вида вырабатывают гораздо меньше яда в сравнении с гремучей. Потому признаны менее опасными.

В момент атаки специальные боковые мышцы во рту змеи выдвигают вперед ядовитые зубы и те занимают вертикальную боевую позицию. Укус этого пресмыкающегося редко приводит к смерти людей. Но не стоит считать лесостепную гадюку полностью безопасной для человека.

Человек, которого укусила лесостепная змея, должен обратиться за медицинской помощью. Ее яд содержит вещества, которые могут спровоцировать геморрагический отек и даже некроз тканей в зоне укуса. Укушенный человек может ощущать головную боль, вялость, головокружение, одышку и тошноту.

В дальнейшем укушенному может грозить острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В особо тяжелых случаях наблюдается трофические изменения в почках и печени.

Летом яд черных пресмыкающихся менее токсичен, чем весной.

Гадюка Никольского в Красной книге

В последние годы популяция лесостепных гадюк уменьшилась. Хотя вид не считается вымирающим, эти пресмыкающиеся требуют особого внимания и бережного отношения.

Основные причины вымирания

В России гадюка Никольского — вид малоизученный. Эти пресмыкающиеся непрерывно уничтожаются местным населением. Еще одна причина их вымирания — нарушение естественных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Истребляют лесостепной вид также для добычи яда и дальнейшей коммерческой продажи.

Текущая ситуация в популяции

Согласно подсчетам герпетологов, в 1996-2004 годах в реках Хопра, Волги, Медведицы лесостепные гадюки встречались в количестве 1—5 особей/га.

В особенно влажных районах их численность возросла до 8—28 особей/га. Наблюдения последних лет показали, что количество этих пресмыкающихся в России уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов в 1.5- 3.5 раза.

Требуются ли меры по защите

Гадюка Никольского охраняется законом и включена в Красную книгу Российской Федерации. Эти пресмыкающиеся охраняются на территории Хоперского заповедника.

Чтобы сохранить популяцию этих змей в России, герпетологи планируют разработать специальную программу изучения гадюк и создать необходимые условия для сохранения вида.

Интересные факты

Занимательные факты о лесостепной змее от герпетологов:

  • Продолжительность жизни пресмыкающихся в естественных условиях — 10-12 лет. В зоопарке или терраримуе они могут прожить до 16-20 лет.
  • Гадюка Никольского названа так в честь А.М. Никольского – русского зоолога начала ХХ века. Ученый посветил жизнь изучению земноводных и пресмыкающихся.
  • Лесостепная гадюка впервые была описана как отдельный вид в 1986 г. Но единого мнения среди специалистов относительно этой змеи нет. Одни признают за лесостепной гадюкой право принадлежать к отдельному виду. Другие уверены, что эти пресмыкающиеся — лишь цветовая форма обыкновенной гадюки. Разрешить этот спор могут только генетические исследования.

Гадюка Никольского — вид малоизученный и не слишком многочисленный. Видовой статус этих змей взывает жаркие споры среди герпетологов. Для охраны краснокнижных пресмыкающихся разрабатываются специальные программы и создаются заповедники.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий