Описание Медновского Голубога Песца из Красной Книги

песец Животные

Среди пушных зверей голубой песец занимает особое место. Это один из самых редких видов. Его родина и постоянное местопребывание – Командорские острова. Зверек относится к обособленной, или изолированной, фауне, поэтому сильно отличается от своих материковых собратьев.

Описание животного

Голубой песец – представитель семейства псовых. С виду похож на лису, но отличается от нее меньшим размером и цветом шубки, а также укороченной мордочкой и приземистой осанкой. Это один из самых крупных подвидов песца в мире.

Как выглядит

В отличие от белого песца, описание голубого вида не меняется. Зимой и летом он имеет бурый окрас. Периодически линяет, как любой пушной зверь:

  • весной (апрель-июнь);
  • осенью (сентябрь-декабрь).

Название свое получил за то, что его шубка зимой имеет красивый голубой отблеск.

Фото 1

Другие характеристики:

  • длина тела – до 0,75 м;
  • хвост – 0,3 м;
  • высота в холке – 0,3 м;
  • средняя масса – 3-3,5 кг.

Самки немного мельче, чем самцы. К одному году тело песцов претерпевает структурные изменения. Самки увеличиваются в объеме груди, становятся упитаннее, у самцов хвост прибавляет в длине.  Уши у песца на концах имеют округлую форму. Зимой чуть выглядывают из-под меха, что позволяет сохранять их в тепле и не отморозить.

Характер и образ жизни

Селится островной зверек на берегу моря. Здесь же он роет себе нору, кормится и выводит детенышей. Продолжительность жизни командорского песца – 7-8 лет. В стабильное время самцы, по своей численности, немного преобладают над самками. В неустойчивых обстоятельствах самок становится больше, как и сложных браков.

Гон начинается с конца января или в феврале. И продолжается до марта, в крайнем случае может растянуться до мая. Беременность длится 50-56 дней. Щенки примерно рождаются в мае-июне, но это время может растягиваться как в одну, так и другую сторону.

Фото 2

Через две недели у детенышей начинают открываться глаза. Через 3-4 недели начинают выходить из норы. А в августе или сентябре выводок уже распадается. Повзрослевшие щенки расселяются по разным уголкам острова. Самцы, как правило, склонны уходить от отчего дома на более дальнее расстояние (5 км), чем молодые самочки (2 км).

Пушные зверьки проявляют активность круглые сутки. Но ее пик приходится на утреннее (4-6 ч) и вечернее (18-22 ч) время. Они неплохие пловцы (2-2,5 км/ч), хорошо передвигаются по суше. В день могут проходить больше 10 км.

Внимание! Голубой песец это медновский голубой песец и командорский песец, — во всех этих случаях речь идет об одной и той же популяции.

Другие разновидности

Популяция голубого песца занимает, помимо Командорских островов, еще и значительную часть материка, от Аляски до Скандинавии. Здесь представители голубых песцов хотя и встречаются, но довольно редко. Они любят селиться на открытом, рельефном пространстве тундры. Обязательно рядом с водой. В местах, где рыхлый или песчаный грунт, роют себе норы.

Часто термин «голубой песец» применяется к пушным зверькам, относящимся к другим подвидам. Некоторые из них становятся как бы исключением из общего правила. В зависимости от сезона меняют раскраску своей шубки. Летом она у них темная, такая же как у голубых песцов, а зимой – светлая или белая.

Фото 3

Помимо медновского песца выделяют в отдельный подвид пушного зверька, который обитает на о. Беринга (Командорские острова), — так называемый беринговский. У него более серый (или коричневатый) оттенок шубки.

Обратите внимание! Всего различают три подвида голубых песцов: два командорских и материковый.

Чем питается

Песец довольно маленькое, хлипкое животное. Если бы он жил охотой, то погиб бы. Песцы – падальщики. Кормятся тем, что принесет море, например, рыбой, листьями морской капусты. Ловят мелких грызунов, птиц. Из-за пищи между ними то и дело происходят стычки. Вечно голодные песцы от рассвета до заката лаем оглашают остров. Семейство песцов селится, как правило, на кормовом месте, то есть там, где рядом находится пища:

  • лежбища;
  • берег моря;
  • другие места.

Эти небольшие зверьки любят легкодоступную пищу. Часто они питаются тушами морских котиков. На лежбищах могут нападать на молодое потомство этих животных. Особенно любят проделывать это с больными и слабыми щенками, оттаскивая их от одиночных самок морского котика.

Фото 4

Зимой употребляют морских беспозвоночных животных (ракообразных, морских ежей), которых находят на берегу после приливов. Охотятся на полевок, в горных районах острова – на птиц, если те попадаются им в лапы.

Важно! Так как пушные животные живут в холодном климате, обмен веществ у них ускоренный.

Где обитает

Песцы – коренные обитатели Командорских островов. Обитает в Командорском заповеднике, который включает в себя четыре острова:

  • о. Сивучий;
  • о. Медный;
  • о. Топорков;
  • о. Беринга.

Преимущественно живет на о. Медный, где его популяция насчитывает примерно 100 особей. Поэтому его еще называют медновский песец, или командорский.

Размножение

Командорские песцы в основной массе моногамны, хотя встречаются случаи полигамии. К процессу размножения приступают, начиная с 1-2 лет. Они крайне заботливые родители. Много времени отдают физическому непосредственному контакту с детенышами.

Фото 5

Суровые условия Командорских островов не позволяют им иметь большое потомство. Если у сородичей на материке одновременно может родиться до 20 малышей, то здесь не больше семи.

Жильем и местом для выведения потомства служат норы, глубина которых не более одного метра. Но они могут быть очень разветвленные и представлять собой целые лабиринты. Главный туннель растягивается на 4 и более метра, боковые ходы – примерно 1,5 метра.

Зверьки и их семейства часто занимают уже готовые, пустующие норы. Через год-другой бросают ее и переходят на новое место. Но могут жить в одной и той же норе по двадцать и более лет. Такие многолетние норы имеют, как правило, много входов и выходов, скрытых в зарослях травы.

Существенную часть времени родители наблюдают, чтобы чужие песцы, забредшие на семейную территорию, не ранили кого-то из детенышей. Поблизости может оказаться котик-секач. И мать, которая в пятьдесят раз легче противника, изгоняет его.

Жизнь в песцовом семействе идет размеренно. Щенки ежедневно получают свое молоко, а после еды — обязательный отдых и игры. В возрасте 2,5 месяцев щенки начинают приносить щенкам мясо. Подросшие щенки покидают нору и разбредаются по острову.

Естественные враги

К врагам голубого подвида в тундре можно отнести хищных зверей (волка, росомаху), которые в голодные дни не брезгуют полакомиться более мелкой добычей, чем олень или кабан.

Фото 6

Жизни и благополучию пушных животных угрожают также хищные, или крупных размеров, птицы:

  • большие чайки;
  • совы;
  • филины;
  • ястребы;
  • беркут;
  • другие.

Зверьки страдают и от собак, ездовых или охотничьих, которые их при встрече безжалостно давят. В большом количестве пушные животные вымирают от различных болезней, распространяющихся с большой скоростью, — от чумы, бешенства.

Медновский голубой песец в Красной Книге

В 1970-х годах медновский подвид от болезни очень потерял в своем количестве и почти вымер. Сейчас занесен в Красную книгу. Ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

Фото 7

Основные причины исчезновения

Браконьерство и бесконтрольное уничтожение зверьков привело к резкому сокращению их численности. Мех голубого зверька всегда ценился в разы выше, чем других пушных. В начале 20-го века его шкурка стоила 100 рублей. Для сравнения, мех белого подвида – в пределах 15-20 рублей.

Причиной резкого сокращения численности командорских песцов стала эпидемия ушной чесотки, которая видимо была завезена вместе с собаками в 70-х гг. прошлого века. В этот период вымерло большая часть островной популяции. Сейчас ученые пытаются лечить больных щенков, поэтому процент выживаемости в их среде стал выше.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом оставляет желать лучшего. Его преимущественно выращивают в неволе. На островах живет незначительное количество зверьков:

  • о. Медный – до 120 особей;
  • о. Беринга – примерно 500 особей.

К 2020 году на острове Медный планируется увеличить популяцию до 190 особей. Кроме этого, голубые зверьки встречаются на островах, входящих в состав Курильской гряды. Однако, здешняя популяция почему-то в Красную книгу не занесена.

Фото 8

Какие меры применяются для защиты

Для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях.

Закон запрещает охоту и отлов. На Командорских островах создан заповедник, где проживает голубые зверьки и другие редкие животные, занесенные в Красную книгу. Охрана парка следит за их безопасностью.

Однако сохранение популяции все равно осталось под угрозой. Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд утерял былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Интересные факты о животном

Это доброжелательное и озорное животное. Любит исподтишка что-нибудь стащить, когда человек оставляет на берегу или в доме какие-нибудь продукты. Ворует добычу охотников прямо из капканов и силков. Помимо этого, метит свою территорию, в том числе и вещи.

Поэтому, уходя из дому, их лучше прятать. Зверек метит своими испражнениями, запах которых весьма неприятный и резкий. Но тащит у человека только пищу. Может помочиться прямо на ноги или на любой, лежащий без присмотра, предмет.

Фото 9

Это достаточно сообразительный зверек, хотя в основе всего лежат рефлексы. Если его привадить и приучить, то от такого гостеприимного дома он уже не отойдет.

Будет выпрашивать у хозяина еду, а если тот зазевается, то попросту ее украдет. Зверьки не пугливы, даже если видят человека впервые, могут подпустить его на несколько метров. Но зимой это случается крайне редко, так как животные знают, что в это время на них идет промысел.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий