Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Кавказский Лесной Кот Животные

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов.

Обратите внимание! При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

1

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Важно! Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

2

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Интересно! Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

3

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Важно! Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное  встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса.

Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи. Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек.

В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

4

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

5

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства.

Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

6

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина —  разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу.

Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

7

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий