Описание Коалы из Красной Книги (100 фото)

Животные

Коала – единственный сохранившийся вид семейства сумчатых Phascolarctidae, который в настоящее время классифицируется как «уязвимый» и имеет охранный статус.

На протяжении ареала распространения популяции коал подвержены нескольким угрожающим процессам, включая фрагментацию среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и урбанизации, изменения климата и засухи, инфекционных заболеваний, в частности хламидиоза и ретровируса коалы.

История открытия

«Открытие», возможно, не совсем уместный термин в данном случае, поскольку ископаемые свидетельства указывают на присутствие коалы в Австралии с миоцена, причем виды, появившиеся 25 миллионов лет, со стоянки Риверслей в Квинсленде.

Аборигены всегда знали о существовании животного. Коала – часть их сложной культуры, центральный персонаж Времени сновидений. Они использовали животное в пищу и ради меха, высекали изображения на скалах.

Научное открытие этого сумчатого животного состоялось в августе-сентябре 1803 году, и касалось типовых образцов, собранных в Хат-Хилл (гора Кембла) в районе заповедника Иллаварра в Новом Южном Уэльсе.

Животные, включая живые особи, привезенные в Сидней в августе 1803 года, были изображены художником ботанической иллюстрации Фердинандом Бауэром и описаны известным ботаником Робертом Брауном, участниками научной экспедиции на исследовательском Корабле Его Величества Инвестигатор под командованием капитана Мэтью Флиндерса.

Рисунки, описания и части мертвых животных вскоре отправили в Англию. Но обстоятельства сложились так, что информацию по большей части отложили в сторону, не обработали и не опубликовали.

В действительности «открытие» коалы окутано тайной, поскольку в то время Новый Южный Уэльс был исправительной колонией. Свободное научное исследование организовать было нелегко.

Кроме того, капитана Флиндерса на Маврикии арестовали и заключили в тюрьму, что повлияло на планы опубликовать подробный отчет о результатах экспедиции.

Таким образом, британцы упустили возможность, которая предоставлялась как компетентным ученым, так и специализированным художником в момент открытия коалы.

Животное было изучено между 1814 и 1817 годами группой французских и немецких зоологов, которые, насколько известно, не видели живых коал и не имели доступа к типовым образцам июля-сентября 1803 года. Выдающаяся роль Фердинанда Бауэра и Роберта Брауна в этом открытии была сведена до уровня исторической сноски.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

В период с 1798 по 1802 год считалось, что это ленивец или обезьяна. Хотя и в 1836 году поселенцы в колонии Новый Южный Уэльс все еще называли его обезьяной, и позднее в течение 19 века – местным медведем.

Животное описывали как ленивое, сонное, уродливое и оно не могло сравниться с более интересными и экзотическими для ученых видами, как утконос и кенгуру.

Первое упоминание о коале известно из сообщения Джона Прайса, слуги Джона Хантера, губернатора Нового Южного Уэльса, в 1798 году путешествовавшего в составе экспедиции Джона Уилсона в Голубые горы. В дневнике он сделал запись: «Есть еще одно животное, которого туземцы называют «куллавайн», и оно выглядит как ленивец в Америке».

Комментарий предполагает, что Прайс действительно видел животное, возможно, отдыхающего на ветвях дерева, как ленивец. Дневник Прайса опубликовали спустя столетие, в серии «Исторические записи Нового Южного Уэльса».

Описание животного

Культовое австралийское сумчатое животное можно сразу узнать по круглому гуманоидному лицу и характерной форме тела. Ископаемые останки животных, похожих на коал, имеют возраст 25 миллионов лет и свидетельствуют о 15-20 видах после дивергентного (истинного) видообразования – разделения коал (Phascolarctidae) и вомбатов (Vombatidae) – 40-35 миллионов лет назад.

Современный коала Phascolarctos cinereus, появившийся в летописи окаменелостей 350 000 лет назад, претерпел первоначальный рост популяции. Затем последовало быстрое и повсеместное уменьшение численности (до 10% от первоначальной численности) 30 000-40 000 лет назад.

Это согласуется с данными фоссилий о сокращении численности многих австралийских видов, включая вымершую мегафауну. Популяция оставалась достаточно стабильной до европейского заселения Австралии.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Как и другие сумчатые, коалы рождают недоразвитых детенышей, после 35 дней беременности. Иммунная система детенышей развивается, пока они находятся в сумке, а это означает, что выживание в раннем возрасте зависит от иммунологической защиты, обеспечиваемой материнским молоком.

Происхождение и эволюция

Происхождение и эволюцию этого сумчатого млекопитающего можно проследить во время появления сумчатых в Евразийском регионе. Это произошло почти 125 миллионов лет назад.

В 2003 году в скалистой формации Исянь (Китай, провинция Ляонин, в 200 км к северо-востоку от Пекина) был обнаружен ископаемый образец Синодельфиса (китайское сумчатое), размером с бурундука.

Годом ранее группа палеонтологов, открывшая Синодельфиса, обнаружила Эомайя, древнейшее в мире плацентарное млекопитающее, которое также имеет возраст125 миллионов лет.

Две находки дают мощный толчок теории о том, что плацентарные млекопитающие и сумчатые эволюционировали в Евразии, затем распространились в остальном мире. Хотя споры продолжаются, учитывая, что протомлекопитающее Аделобазилевс, череп которого был найден в Техасе, датируется поздним триасовым периодом (около 225 миллионов лет назад).

Во времена появления этих древних млекопитающих, около 125 миллионов лет назад, Австралия и Новая Гвинея были частью южного суперконтинента Гондвана.

Тогда безраздельно властвовали динозавры, и так продолжалось до их массового вымирания примерно 40 миллионов лет спустя, когда Южная Америка, Австралия и Антарктида отделились от Африки и Индии.

Предки сумчатых проникли на австралийский континент 55 миллионов лет назад, когда Австралия еще была связана с Южной Америкой и Антарктидой. Их привлекли тропические леса.

10 лет спустя (45 миллионов лет назад) австралийский континент начал отдаляться Южной Америки и Антарктиды и через этот дрейф. принимать сумчатых (включая предков коал). Это привело к изоляции австралийских сумчатых. В течение миллионов лет они наслаждались обилием тропических лесов.

Окончательная эволюция коал в Австралии произошла почти 15 миллионов лет назад, в период морозной засухи, оказавшей большое влияние на основные плантации (дождевые леса) и животных. На континенте сохранились лишь засухоустойчивые виды (эвкалипты) и предкам коал пришлось адаптироваться к новой пище.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Как выглядит

Коала – животное с поджарым, мускулистым телом, рудиментарным хвостом (остатки хвоста присутствуют в структуре скелета), большой круглой головой с пушистыми ушами, широким кожистым черным носом и маленькими желтыми глазами.

Несмотря на отсутствие хвоста, коала обладает отличным чувством равновесия и способен выдерживать свой вес при лазании. У коалы:

  • длинные и мощные конечности; передние и задние лапы почти равны по длине;
  • два противопоставленных пальца (первый и второй) на передних лапах помогают усилить хватку, острые когти – впиваться в кору;
  • на ступнях сросшиеся вместе второй и третий пальцы используется для ухода шерстью, большой палец без когтя на задней лапе действует для захвата;
  • шероховатые подушечки на ладонях и подошвах помогают хвататься за стволы и ветви деревьев и сцепляться.

Сила при лазании обеспечивается мышцами бедра, которые соединяются с голенью намного ниже, чем у других млекопитающих. Такая особенность как хрящевая подушечка на конце позвоночника позволяет животному удобно устраиваться на развилке дерева на долгое время.

Густой меховой покрой защищает от экстремальных высоких и низких температур, способен отталкивать влагу во время дождей. Среди сумчатых у коала самый эффективный в плане изоляции мех. Хотя животное выглядит как милый плюшевый мишка, его мех на ощупь как грубая овечья шерсть.

Цвет варьируется от шоколадно-коричневого до светло-серого. На нижней челюсти, груди, шеи, внутри ушей, с внутренней стороны передних конечностей (иногда и на задних конечностях), участки меха беловатого цвета и на крупе – беловатые вкрапления.

Длина тела коалы 60–85 см, вес – 4–15 кг. Это делает его одним из крупнейших древесных сумчатых животных. Оно различается по размерам и окрасу на протяжении ареала распространения. Кроме того, наблюдается половой диморфизм, самцы на 50% крупнее самок.

Коалы на юге Австралии крупнее, чем на севере, и имеют более густой мех коричневого цвета. Скорее всего, это адаптация к холодным зимам на юге страны.

  1. Самцы на юге: длина 75-82 см (в среднем78,2 см); вес 9,5-14,9 кг (в среднем12 кг)
  2. Самки на юге: длина 68-73 см (в среднем 71,6 см); вес 7-11 кг (в среднем 8,5 кг)
  3. Самцы на севере: длина 67,4-73,6 см (в среднем 70,5 см); вес 4,2-9,1 кг (в среднем 6,5 кг)
  4. Самки на севере: длина 64,8-72,3 см (в среднем: 68,7 см); вес: 4,1-7,3 кг (в среднем 5,1 кг)

Самца можно отличить от самки по более изогнутому носу и наличию железы коричневого цвета в центре груди. Он использует ароматическую железу, растирая грудью вверх и вниз по стволу, чтобы метить свой домашний ареал и привлекать самок. Она источает прозрачную маслянистую жидкость с сильным мускусным запахом.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Во время лазания коалы оставляют на коре характерные царапины, которые остаются видимыми до тех пор, пока кора не сбрасывается каждый год, что позволяет оценить, насколько часто они используют конкретное дерево.

Хотя голова коалы велика по отношению к телу, мозг его меньше по сравнению с другими близкородственными сумчатыми (по отношению к их размеру);  имеет меньше складок на поверхности и более крупные полости внутри мозга. Предположительно, это позволяет коале выживать на низкокалорийной диете, поскольку небольшой мозг использует меньше энергии.

Одна из самых заметных особенностей – большой кожистый нос. У коалы сильно развито обоняния, что позволяет различать уровни токсинов в листьях эвкалипта в любое конкретное время. Кроме того, им необходимо познавать обонянием знаки предупреждений – запаховые метки от сородичей.

Большие уши обеспечивают острый слух. Это необходимо для социализации, учитывая, что коалы живут в популяциях на больших расстояниях друг от друга.

Характер и образ жизни

Эвкалиптовые леса – среда обитания коал. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на распространение и численность животных в любом районе, является наличие и плотность видов деревьев, пригодных для пищи. Но подобно пастбищу для овец, каждый лес может содержать только ограниченное количество особей.

Если в лесу мало деревьев они съедают большее количество листьев, чем деревья могут восстановить. Если погибают деревья, коалы могут заболеть и быстро умереть.

По природе коалы – одиночные малоподвижные животные. Модель поведения можно охарактеризовать как апатичное, коматозное. Большую часть времени они отдыхают, сидя в развилках деревьев, от 18 до 22 часов в день. В основном активны в ночное время и проводят часы бодрствования за поглощением пищи.

При необходимости, чтобы перебраться от дерева к дереву, коалы медленно передвигаются по земле, поскольку не приспособлены к ходьбе. Но если животное потревожить, то оно может бежать со скоростью до 30 километров в час.

Коалы – территориальные животные. В своих группах отдельные особи удерживают собственные «домашние» ареалы. В период размножения доминирующий самец за одну ночь регулярно перемещается по территории своего ареала, который перекрывает домашние ареалы, как других самцов, так и самок.

В этот период самцы и самки издают различные хрюкающие звуки, для привлечения особей противоположного пола.

В жаркие дни животные выбирают прохладные места на деревьях (у ствола, низких затененных веток). В холодные дни они предпочитают забираться высоко, где могут поглощать тепло от солнечных лучей.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Сильные мышцы передних конечностей и плеч помогают коале взобраться на вершину дерева на 46 метров и перебираться между ветвями деревьев.

Исключительный «нос» позволяет коалам самостоятельно возвращаться в родную среду после реабилитации, как известно они преодолевают расстояния в несколько километров.

Если коала находится слишком далеко от своего домашнего ареала или просто не может найти дорогу обратно, он определяет новый дом на основе существующей популяции в области, а также источника кормовых деревьев.

Чем питается

Коала – единственное млекопитающее, кроме гигантского летучего кускуса и кольцехвостого поссума, которое может выжить на диете из листьев эвкалипта. Для большинства животных очень волокнистые, с низким содержанием питательных веществ листья эвкалипты – чрезвычайно ядовиты.

Они очень волокнистые, с низким содержанием питательных веществ и для большинства животных чрезвычайно ядовиты. Чтобы справиться с такой пищей, природа снабдила коалу специальными органами.

Пищеварительная система коал приспособлена для детоксикации ядовитых химикатов в листьях. Считается, что эти токсины вырабатываются камедными деревьями для защиты от листоядных насекомых Особый орган, переваривающий волокна, – кишечный мешок (слепая кишка) длиной около 200 сантиметров и шире остальной части кишечника.

Слепая кишка содержит миллионы симбиотических бактерий, расщепляющих дубильные и другие токсичные вещества, которыми изобилуют листья эвкалипта. Но это сумчатое млекопитающее может поглощать только 25% съеденной клетчатки.

Вода также абсорбируется из прожеванных листьев, поэтому коала редко пьет, хотя делает это при засухе, когда содержание воды в листьях уменьшается.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Каждый коала съедает от 200 до 500 граммов листьев в день. Зубы приспособлены к специальной диете:

  • острые передние резцы кусают листья на дереве;
  • коренные или задние зубы такой формы, что измельчают листья, а не раздавливают;
  • расстояние между резцами и коренными зубами (диастема) позволяет языку эффективно перемещать массу листьев во рту.

Коалы крайне привередливы в еде, отдают предпочтение листьям только нескольких видов эвкалипта. В Австралии насчитывается более 600 видов камедного дерева, но они не едят листву большинства из них. В границах определенной области они просматривают не более двух или трех видов эвкалипта.

Другие виды эвкалипты, также скипидарное дерево и кипарисовая сосна используются как среда обитания для отдыха и укрытия, особенно при экстремальных погодных условиях. Если основные виды отсутствуют или имеют низкую плотность, коалам приходиться полагаться на второстепенные виды, но тогда количество животных на гектар меньше.

Встречаемость как первичных, так и вторичных видов деревьев варьируется на региональной и даже сезонной основе, это означает, что коалы неравномерно распределены по всему ареалу.

Поскольку на протяжении Австралии растут разные виды эвкалиптов, соответственно диета коалы в Виктории сильно отличается от диеты коалы в Квинсленде.

Надо сказать, что коала иногда меняют свои пищевые привычки, питается листьями австралийской акации и чайного дерева (мелалеука пятижилковая). Такое лакомство обеспечивает сезонную или дополнительную пищу.

Где обитает

Во времена заселения европейцев коалы были широко распространены в восточной части материковой Австралии, от северного Квинсленда до Южной Австралии. В 1920-1930 годы популяции сократились с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч из-за беспощадной охоты ради меха.

В южной части ареала они практически вымерли, за исключением единственной популяции в Гиппсленде (штат Виктория). Некоторые особи перебрались на небольшие прибрежные острова, в частности на остров Филиппа, где активно размножились, пополнив большую часть изначального ареала в Виктории и южном Новом Южном Уэльсе.

В настоящем популяции разделены и разбросаны между городскими районами и сельскохозяйственными угодьями.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Географический ареал коалы – 1 000 000 квадратных километров и 30 экорегионов – включает большую часть Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории.

За животными ухаживают, и небольшое количество особей переместили в некоторые части Южной Австралии, в Аделаиду и на остров Кенгуру, создав опасно инбредные линии. Одна из самых больших проблем – это чрезмерное размножение в изолированных популяциях и истощение кормовой базы.

Размножение

Самцы спариваются в возрасте трех-четырех лет. Самки – в возрасте двух лет, обычно рожая один раз в год в течение следующих 10-15 лет. Сезон размножения длится примерно с августа по март. Обычно самка рожает детеныша каждый год, но некоторые размножаются только раз в два-три года.

Как и у большинства сумчатых, самец имеет раздвоенный пенис, у самки два боковых влагалища и две отдельные матки. В оболочке полового члена самца содержатся бактерии естественного происхождения, которые играют важную роль в оплодотворении.

Беременность длится в среднем 35 дней, после чего самка производит на свет единственного детеныша. Самка способна родить близнецов, но это редкое явление. Детенышей коалы называют джои. Роды обычно происходят в период с ноября по февраль. Джои рождается без меха, с неразвитыми глазами и ушами, около 2 сантиметра в длину.

Острое обоняние развито у животного уже при рождении, и слепой детеныш самостоятельно пробирается от родовых путей к сумке на запах материнского молока.

  1. Оказавшись внутри, он прикрепляется к одному из двух молочных сосков, которые набухают и заполняют его рот. Он остается в сумке в течение следующих шести-семи месяцев, питаясь молоком матери.
  2. Примерно на 22 неделе у него открываются глаза, и он выглядывает из сумки.
  3. С 22 до 30 неделю детеныш питается веществом «пап», которое мать производит дополнительно к молоку. Это помет, составляющий важную часть диеты молодого коалы. Исходящий из слепой кишки он позволяет плавно переходить от молока к листьям эвкалипта и является богатым источником белка.
  4. С 7 месяца джои покидает сумку на более длительные периоды времени, передвигаясь верхом на животе матери и постепенно привыкая к обычной диете коалы, но пока еще возвращается в нее, чтобы питаться молоком.

Малыш оставляет мать, чтобы заботиться о себе самостоятельно, в возрасте от одного до двух лет. Если самка не размножается каждый год, джои остается с ней дольше и имеет больше шансов выжить в одиночестве.

Естественные враги

Продолжительность жизни коал в дикой природе от 10 до 12 лет, самки – до 18 лет. Считается, что у самцов продолжительность жизни немного короче. У коалы мало естественных хищников, хотя динго или сова могут напасть на животное.

Основная проблема для сохранения популяций – высокая распространенность болезней, особенно вызываемых облигатным внутриклеточным бактериальным патогеном Chlamydia pecorum, который встречается во всем географическом ареале, за исключением некоторых прибрежных островов.

Заражение хламидиозом делает самок бесплодными. Из более 1000 особей, ежегодно поступающих в госпитали дикой природы в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, 40% страдают хламидийной болезнью на поздней стадии.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил коалу в список уязвимых видов с 2016 года. На севере разрушение и фрагментация среды обитания в результате урбанизации, делает животное восприимчивым к автомобильным ударам и нападениям собак. Засуха и лесные пожары также способствуют сокращению популяции.

По мере повышения температуры, вызванного изменением климата в Австралии, чиновники, занимающиеся вопросами дикой природы, ожидают, что в ближайшие десятилетия популяция коал будет сокращаться.

Мокрая коала, сидящая на столбе забора над паводковыми водами, стала лицом стихии дикой погоды, обрушившейся на юго-восток Австралии в 2016 году. Одна треть всей популяции вида погибла во время сильнейших пожаров в начале 2020 года.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Крупнейшая колония за пределами Австралии, которая бережно охраняется, находится в зоопарке Сан-Диего. 20 особей живет в зоопарке, более 30 отданы взаймы другим зоопаркам США и Европы. Большинство зоопарков в Америке, которые имеют коал, находится в тропическом климате (3 во Флориде, 3 в Калифорнии).

Первая пара в Европе появилась в 1994 году в зоопарке города Дуйсбург. Через год у них родился детеныш. Коал можно увидеть в зоопарках Эдинбурга, Вены, Мадрида, Лиссабона, зоопарке Боваль (Франция, город Сент-Эньян), Планкендаль (Бельгия, город Мехелен).

Коала в Красной Книге

Сумчатые животные занесены в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид. Коалы внесены в список животных, составленный министерством окружающей среды Австралии, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Защитники животных предостерегают, что сумчатые зверьки вымирают в связи:

  • с глобальным потеплением;
  • уничтожением их среды обитания.

Коала всегда вызывала большой интерес охотников. Шкурки убитых животных особенно ценились населением Европы и Соединённых Штатов в прошлом веке. Зверьки уничтожались вплоть до начала 20 века, когда в Австралии коал убивали оружием, ядами, петлями.

Тогда погибло больше миллиона зверьков. Наступивший в двадцатых годах из-за засухи голод привёл к очередным массовым уничтожениям сумчатых, в течение первого месяца охоты погибло около 600000 коал.

Современные зверьки не способны воспроизвести на свет такое количество животных, которое бы увеличило вид на несколько десятков тысяч особей и смогло остановить процесс исчезновения. Экспертами утверждается, что виду грозит вымирание:

  1. они крайне редко спариваются;
  2. у них рождается очень мало детёнышей.

Основными угрозами вымиранияявляются:

  • последствия урбанизации;
  • уничтожение естественной среды обитания в эвкалиптовых лесах;
  • вырубка кормовой базы;
  • гибель в горящих лесах;
  • попадание сумчатых под колёса автомобилей;
  • нападению на зверьков собак;
  • инфекционные заболевания, в основном связанные с хламидиозом.

Экологи считают, что популяция сумчатых может вымирать из-за вспышки хламидиоза, которая вызывается стрессом из-за исчезновения привычной среды обитания. Коалы, живущие на эвкалиптах, являются переносчиками вируса, однако при этом они не болеют.

Однако при ухудшении внешних условий (вырубки лесов, пожаров) животные переносят стресс, болезнь выходит наружу. При проявлении заболевания в острой форме, животное погибает.

Болезнь наносит непоправимый вред виду – коалы слепнут и становятся бесплодными. Исследования показали, что до 50% сумчатых инфицируются хламидией и ретровирусом, которые ослабляют у животных иммунитет.

Свою лепту в исчезновение вида вносит изменение климата: в связи с глобальным потеплением в Австралии наступает аномальная жара и животные погибают из-за отсутствия источников воды.

Текущая ситуация с популяцией

Экспертами предоставлены данные о численности коал в дикой природе. Австралийский фонд Koala сообщает, что на сегодняшний день их остаётся не более 80 тысяч особей.

Последние исследования популяции коал в Австралии проводились в 2016 году. Эксперты заявляют, что сокращение вида составляет от 3 до 53% популяции, в зависимости от мест обитания. Предполагается, что последние три поколения коал будут сокращаться до 24%.

Какие меры применялись для защиты

Экологи считают, что резкое сокращение численности сумчатых зверьков можно приостановить, если устанавливать в местах обитания животных специальные поилки. Коалы будут пить воду из них во время продолжительной засухи или сильной жары.

Наблюдения за поведением зверьков, которые искали воду в фермерских хозяйствах и приходили туда на водопой, показало, что выпитая вода:

  1. помогает коалам защищаться от обезвоживания;
  2. улучшает охлаждение всего тела.

Также необходимо вести контроль за вырубкой эвкалиптовых лесов – мест привычного обитания животных.

Интересные факты о животном

  • Сегодня коала считается одним из символов Австралии.
  • Единственное место обитания вида – австралийский континент.
  • Коалы являются самыми скрытными животными – они живут на верхушках эвкалиптовых деревьев и почти никогда не спускаются на землю.
  • Сумчатые всегда обходятся без воды – необходимую влагу они получают из листьев эвкалиптовых деревьев. Воду пьют только во время сильной жары и засухи.
  • Зверёк может спать весь день, а если и просыпается, то остаётся в той же позе на дереве. В ночное время активно занимается поиском пищи.
  • При появлении опасности коала может бегать со скоростью до 40 км/час. Зверёк также является отличным пловцом.
  • Местное население длительное время считало зверька медведем, пока не обнаружило у него сумку. Впоследствии выяснилось, что это единственный вид сумчатых.
  • Основная пища коал – листья эвкалиптовых деревьев, которые имеют очень мало калорий. В связи с этим животные очень медлительны и практически всё время жуют.

  • Первая еда, к которой матери приучают своих детёнышей, являются материнские экскременты. В них находится не переваренный полностью эвкалипт, к которому постепенно привыкает организм новорожденных.
  • Детёныши рождаются совершенно крошечными – они весят только шесть граммов. Первые шесть месяцев живут в сумке у матери, затем перебираются к ней на спину.
  • Беременность у самочки длится не больше 30 дней. Это небольшой срок для сумчатых, поэтому новорожденный малыш получает дальнейшее развитие в сумке у матери.
  • Испуганные коалы кричат, как младенцы.
  • Взрослые самцы организуют гаремы из 4-ех и более самок.
  • Ноги зверьков имеют по пять пальцев, четыре из которых заканчиваются когтями. С их помощью коалы хорошо лазают по деревьям и цепляются за ветки. Кожа на подушечках пальцев очень грубая, она позволяет передвигаться по стволам деревьев, как по канатам.
  • У коал плохое зрение, однако они обладают тонким нюхом, который позволяет им в ночное время находить съедобные виды эвкалиптовых деревьев.
  • В день сумчатое животное может съедать до одного килограмма листьев эвкалипта.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий