Описание Малайского медведя (Бируанга) из Красной Книги

Животные

Медведь-собака, солнечный медведь, медовый медведь, бируанг – так называется одно и то же животное, а именно малайский медведь, или Helarctos malayanus.

Hela переводится как солнце, а arctos в переводе означает медведь. Название происходит от большого светлого пятна на груди у животного, которое напоминает солнце. Ученые предполагают, что этот рисунок запугивает врагов в том случае, когда бируанг поднимается на задние лапы.

Происхождение вида

Бируанги относятся к отряду хищных, семейству медвежьих. Согласно научной классификации малайский медведь имеет несколько подвидов. Это деление условное.

Первая классификация основывается на размерах животных материковые особы более крупные, а островные немного поменьше. Вторая классификация предполагает наличие или отсутствие солнечной отметины. Очень редко встречаются особи без светлого пятна.

Описание животного

Бируанг, это коренастый сильный зверь , с небольшой плоской мордой, на которой выделяются короткие круглые уши необычной формы. Передние и задние конечности длинные, лапы непропорционально крупные. На внутренней поверхности лап шерсти нет. Когти очень острые и изогнутые.+

В связи с необычным образом питания у представителей вида развился очень длинный язык. Это особенность вида.

Как выглядит

Длина туловища млекопитающего редко превышает 150 см. Высота зверя в холке достигает 50-70 см. Вес представителей вида зависит от условий проживания и колеблется в пределах от 27 до 65 кг. В среднем вес самцов на 10-20% превышает вес самок.

Глаза небольшие, подслеповатые. Плохое зрение компенсируется хорошо развитым слухом и обонянием. Клыки острые, длинные. Это не только инструмент для разрывания мяса, но и оружие.

С их помощью животное защищается, а также при необходимости разгрызает древесину, чтобы добраться до насекомых. Тело покрыто жестким и гладким мехом, волос очень короткий. Раскраска черная, на морде и на груди есть серовато-желтые и оранжевые участки.

Продолжительность жизни в неволе – 24 года. В естественных условиях представители вида живут меньше.

Отличия самки от самца

Единственное гендерное различие, это размер. Самец несколько крупнее самки. Как правило, разница в весе составляет около 20%.

Характер и образ жизни

Среди всех медведей бируанг является самым мелким, и вместе с тем, самым агрессивным. Часто нападает без особой на то причины. Поскольку бируанг проживает в местности, где круглый год есть еда, то необходимости впадать в спячку нет.

Предпочитает лазать по деревьям. Очень часто солнечных медведей можно увидеть на большой высоте. Там они принимают солнечные ванны. Также бируанги любят лакомится медом диких пчел, которые обустраивают свои ульи на большой высоте.

Также на деревьях строит своеобразное гнездо из веток деревьев, но самка приводит детенышей на земле, в укромном месте. Предпочитает вести уединенный образ жизни.

Звери не оставляют пахучие отметки для обозначения территории. Их присутствие можно обнаружить по своеобразным признакам – раскопанным термитникам, порванной коре и следам от когтей на стволах деревьев.

Чем питается

Животное всеядно. В его рацион входят насекомые, в особенности термиты, птицы, млекопитающие небольшого размера, ящерицы, черви, личинки, плоды деревьев. Также медведи могут поедать молодые листья и ростки некоторых растений, например бананов или кокосовых пальм. Также не брезгует корневищами.

Если зверь увидит остатки животного, которые остались от крупного хищника, например тигра, он не пройдет мимо. В голодные периоды малайские медведи часто роются в мусоре, и даже могут наносить урон сельскохозяйственным угодьям и стадам, нападая на домашних животных.

На поиск пропитания выходит в ночное время, днем отсыпается.

Где обитает

В естественных условиях встречается на Малаккском полу острове, на Борнео, Суматре, Яве. Также можно увидеть на Аракане и Тенассериме. Очень редко представителей вида можно встретить в южных областях Китая и на северо-востоке Индии.

Населяет субтропические и тропические леса, живет в болотистых мелколесьях и гористой местности. Выше 2800 метров не поднимается.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте от трех до пяти лет. Самка вынашивает детеныша примерно 95 суток. Но часто бывает так, что оплодотворенное яйцо крепится к стенке матки не сразу, и период беременности может длится до 175, а то и 220 суток.

В одном помете может быть от одного до трех маленьких медвежат. Вес новорожденного – 300 г. Звереныши в первое время после рождения совсем беспомощные. Органы зрения и слуха недоразвиты.

Также медвежата не могут самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Медведица стимулирует эти процессы массажем. Для этой цели она вылизывает детенышей языком.

Период вскармливания молоком длится 18 месяцев, но уже в трехмесячном возрасте медвежата способны следовать за матерью. Молодняк живет возле матери не менее трех-четырех лет. Все это время самка учит охотиться, добывать пищу другими способами и защищаться от хищников.

Определенного времени для брачного периода нет, спаривается в любое время года. Создают пары на всю жизнь, склонности к беспорядочным связям нет.

Естественные враги

В дикой природе на медведей охотятся тигры и леопарды. Но бируанги очень поворотливые, могут извернуться, и укусить противника в ответ. Также бируанг часто становится добычей питонов и гималайских медведей, которые имеют более крупные размеры.

Взаимодействие с человеком

На людей бируанги не нападают. Очень редко застигнутая врасплох медведица вместе со своими детенышами, может нанести увечья.

Местное население часто держит солнечных медведей в качестве домашних питомцев. Они спокойно играют с маленькими детьми и не нуждаются в постоянном присмотре.

Звери умны, легко поддаются дрессировке.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Солнечные медведи часто живут в зоопарках. Это животное можно увидеть в зоопарке на острове Суматра. Также несколько особей содержаться в зоопарке Сингапура, и зоопарке «Тэннодзи», который находится в городе Осака в Японии.

Бируанг в Красной Книге

Численность бируангов уменьшается с каждым годом. По этой причине вид занесен в Международную Красную Книгу. Также бируанги входят в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой природы, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Главная причина сокращения популяции – браконьеры. Органы зверя и его шкура стоят достаточно дорого, чтобы люди нарушали закон и убивали этих медведей.

В традиционной азиатской медицине органы бируанга используются как лекарственное средство, хотя на самом деле они не оказывают ожидаемого действия. Существует предположение, что мочевой пузырь самца увеличивает мужскую потенцию. Также шкура животного используется для пошива шапок.

Часто жертвой браконьеров становятся медведицы. Их убивают для того, чтобы забрать детенышей и продать их в качестве домашних питомцев. Вернуть таких особей в дикую природу проблематично, часто на это уходит не один год.

Текущая ситуация с популяцией

Точное количество особей, принадлежащих к этому виду, неизвестно. Но тот факт, что численность уменьшается с каждым годом, это неоспоримый факт. Предполагаемое количество солнечных медведей в дикой природе – 600-1000 особей.

Одной из причин снижения численности является разрушения среды обитания. Достаточно часто медведи вынуждены проживать на небольших территориях, изолированных друг от друга.

Какие меры применялись по защите

Виду присвоен охранный статус уязвимого вида, который находится под угрозой исчезновения. Это самый малочисленный вид медведей на планете. Очень важно не только ограничить охоту, но и сохранить естественную среду обитания.

Чтобы восстановить численность, стоит прекратить продажу органов животного, а также проводить просветительную работу с местным населением. Очень важно обозначить статус, и распространить информацию о вреде содержания маленьких медвежат в домашних условиях.

Также необходимо создавать заказники и заповедники, в которых популяция животных сможет восстановиться.

Интересные факты о животном

Звери отличаются сообразительностью. Известный случай, когда бируанг рассыпал на землю рис, который ему выдали в качестве пищи. На бесхозное зерно начали слетаться птицы, которых медведь поймал и съел.

На шее у представителей вида есть много складок из кожи. Это своеобразная защита от хищников. Таким образом бируанг может легко повернуть голову в разные стороны и самостоятельно напасть на обидчика. Также кожа в этой области хорошо растягивается, и прокусить ее очень сложно.

Среди всех медведей у бируанга самые кривые лапы. Именно так животные приспособились к лазанию по стволам деревьев. Ученые пришли к выводу, что представители вида могут копировать мимику своих собратьев.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий