Описание Речной Выдры из Красной Книги

Выдра речная Животные

Редкие и постепенно вымирающие виды животных не зря внесены в Красную книгу. Это один из основных способов сохранить популяцию отдельных видов. К исчезающим животным относится и речная выдра.

Описание животного

Речная Выдра (обыкновенная выдра, порешня) – млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Животное с быстро сокращающейся численностью обитает во многих регионах России, даже на севере, но в малом количестве. Зверек отличается достаточно крупными размерами, характеризуется вытянутой гибкой обтекаемой формой тела.

Особь вырастает до 95 см без учета хвоста (до 55 см), весит от 6 до 11 кг. Животное хорошо плавает и ныряет, добывает пропитание в реках и озерах. Под водой выдра может находиться не более двух минут. Средняя продолжительность жизни водного обитателя варьируется от 9 до 11 лет. В неволе здоровые особи доживают до 20 лет.

Фото 2

Как выглядит

Выдра является одиночкой, ведет полуводный образ жизни. Между пальцами на коротких передних лапках имеются плавательные перепонки. Задние лапы немного длиннее передних.

Данная особенность позволяет зверьку легко держаться на поверхности воды, и быстро плавать. Хвост у выдры длинный, широкий, конической формы, суживается к концу. Глазки маленькие, словно бусинки, располагаются таким образом, что она видит везде и все.

Шкурка густая с коротким плотным мехом. Зверек имеет темно – бурый окрас на спинке, ближе к брюшку цвет меха принимает более светлый оттенок. В зимний период шерсть более длинная, чем летом. Весна и лето являются сезоном линьки.

Интересно! Высокая плотность волосяного покрова не позволяет зверю намокнуть во время плавания. Это защищает тело от переохлаждения.

Характер и образ жизни

Полуводный образ жизни сформировал основные черты характера зверька. Они обладают отличным зрением и обонянием, внимательны и очень осторожны, всегда заметят любую надвигающуюся опасность. Выдры предпочитают жить обособленно.

Фото 3

Подвижные и активные они выбирают для себя подходящую территорию, и хозяйничают на ней. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они стараются прикрывать свои следы и место выхода на берег ветками.

Особенностью характера выдры можно назвать веселый нрав и игривость. В хорошую погоду они не прочь порезвиться в воде, поиграть с камушками, а также их любимой забавой является катание с горы. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях.

Животные ведут активный образ жизни в ночное время суток, днем они обычно отдыхают. Но если ничего не угрожает, то они могут бодрствовать днем. Если на выбранной территории долгое время достаточное количество корма, и нет угрозы для жизни, она спокойно будет проживать на месте. Как только возникнут проблемы с едой, зверек отправится на поиски более хорошего места.

Чем питается

Основной рацион питания зверька составляет рыба. Ее улов состоит из фазанов, щуки, форели, бычков или плотвы. Выдра не откажется полакомиться моллюсками, яйцами птиц, а также устраивает охоту на уток, грызунов, кроликов и ящериц.

В поисках пищи речные обитатели проводят основную часть своей жизни. Хороший аппетит заставляет их искать для обитания места, богатые рыбой. С наступлением зимы, когда водную гладь покрывает ледяная корочка, добыть пропитание становится проблематично.

Фото 4

В этот период животные отправляются кочевать в поисках еды, иногда преодолевая расстояние до 20 км в сутки. Зимуют они неподалеку от незамерзающих полыней.

Где обитает

Ареал обитания достаточно широк. Млекопитающие водятся по всей территории Европы, в странах Азии, в Японии, Китае. Зверек также распространен по районам России, но везде в небольших количествах. В некоторых регионах, например, в Воронежской области, выдра почти полностью истреблена.

Живут зверьки преимущественно около лесных рек, богатых рыбой, реже селятся около озер или прудов. Отдельные экземпляры встречаются на морском побережье. Норки они делают на берегах рек, где много бурелома. Это позволяет устроить надежное убежище, защитить себя и свое потомство от возможных врагов. Вход в жилище располагается под водой.

Размножение

У млекопитающих брачный сезон начинается в начале весны (март, апрель). Начинается половозрелый возраст в 2-3 года. Размножаются зверьки круглый год, особенно в благоприятных климатических условиях.

Фото 5

Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание представительниц противоположного пола. У одной самки чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Вынашивает самка потомство 63 дня, хотя в состоянии беременности она находится 270 дней.

Рожают самки в вырытых норках. Детеныши после появления на свет очень маленькие, слепые и беззубые, покрыты тонким пухом. В возрасте одного месяца у них прозревают глаза, а еще через месяц вырастают зубы, и темнеет окрас шкурки. Самка с этого возраста начинает учить свое потомство охотиться самостоятельно. Отделяются повзрослевшие отпрыски примерно через год после рождения.

Естественные враги

У речных обитателей достаточно много врагов в среде обитания. Особенно они уязвимы, когда находятся на суше. Большую опасность для них представляют хищные птицы (орлы, ястребы), бродячие собаки, медведи, волки, пумы, ягуары.

Явную угрозу несет млекопитающим плохая экология водоемов. Множество промышленных организаций загрязняют воду мусором, токсинами и химикатами. Некоторые предприниматели, которые разводят рыб, отлавливают выдр, чтобы уберечь свои пруды от нанесения ущерба в коммерческих целях.

Обратите внимание! Хищники нападают в основном на молодых и неопытных животных. Взрослая выдра может дать достойный отпор неприятелю, особенно если ей приходится охранять потомство.

Фото 6

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Фото 7

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Фото 8

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Фото 9

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий