Описание Солонгоя забайкальского из Красной Книги

солонгой забайкальский Животные

До середины прошлого столетия Солонгой забайкальский входил в число животных пушного коммерческого промысла. Сегодня в связи с сокращением популяции данного вида маленький хищник находится на грани исчезновения, чем и заслужил «почётное» место в Красной Книге России, Хабаровского и Приморского края, Индии и Китая.

Описание животного

Солонгой – самый мелкий вид семейства куньих, внешне выглядит как горностай. В переводе с монгольского означает «соболь».

Природа одарила маленького юркого хищника ловкостью и пластичным телосложением, неуёмной энергией и небывалой кровожадностью.

Как выглядит

Как и всем представителям семейства куньих, прыткому хищнику присущи характерные для данного вида физиологические особенности.

Фото 1

Солонгой имеет длинное вытянутое тело обтекаемой формы, что позволяет быстро бегать, преодолевая сопротивление воздуха. Размеры самца могут достигать 30 см, самки вырастают чуть-чуть поменьше. Длина их тела колеблется от 20 до 26 см.

Пушистый хвост равномерной толщины занимает 1/3 часть тела зверька. У взрослых особей мужского пола может достигать 15 см. В его основании расположены пахучие анальные железы. Вес половозрелого самца составляет 150-210 г, максимальный предел представительниц женского пола – 95-120 г.

Голова Солонгоя небольшая, овальной формы, с чуть заострённой мордочкой. Едва заметные закруглённые ушки, крупные чёрные глаза-горошины выдают типичного плута. У маленького хищника короткие лапы с плотными ступнями, покрытые густым мехом.

Цепкие и острые когти позволяют не только шустро передвигаться по твёрдой каменистой поверхности, но и не оставляют шансов потенциальной жертве.

Меховой покров короткий, но пышный, имеет однотонный окрас. Его цвет меняется в зависимости от времени года. Зимой верхняя часть спины Солонгоя окрашена в насыщенный рыжевато-глинистый тон, который заметно светлеет по направлению к бокам и животу.

В летнее время мех хищного зверька приобретает более пёстрые краски. Спинка становится сероватой с бурыми вкраплениями, брюшко приобретает выразительные жёлтые краски.

Фото 2

Тёмные цвета на голове зверька, от конца мордочки до ушных раковин, образуют своеобразный меховой шлем. Нижняя часть, включая губы, подбородок и верхнюю половину горла создают контраст. Они раскрашены в светлые, белёсые тона.

Характер и образ жизни

Проворный зверёк предпочитает уединённый образ жизни и владеет собственной территорией. Солонгой способен активно передвигаться как днём, так и ночью, но выходить на охоту старается с наступлением темноты.

В случае опасности использует природное оружие – едкий запах пахучих желёз. Именно благодаря специфическому «аромату» мех зверька не получил такое широкое промышленное значение, как у соболя.

Но хищника не так просто застать врасплох. Он хорошо лазает по деревьям, ловко бегает и хорошо плавает. Продолжительность жизни зверька в зоопарке достигает 8-10 лет, в естественных условиях обитания живут меньше.

Чем питается

Излюбленным лакомством Солонгоя забайкальского служат всевозможные грызуны: песчанки, мыши-полёвки, хомячки. Особенно «уважает» сусликов, за что и получил прозвище «сусленник».

Хищный зверёк не брезгует птицами, земноводными и змеями, питается моллюсками, рыбой и насекомыми, разоряет гнёзда птиц.

Фото 3

Где обитает

Маленький хищник предпочитает засушливые предгорья, тундры с редким молодняком и горные рельефы с минимальной растительностью и обилием расщелин и пещер. Встречается на степных равнинах и речных террасах с кустарниковой растительностью. Избегает заболоченных мест. Селится между камней, в дуплах деревьев и пустующих норах.

Следы пребывания Солонгоя специалисты находят даже на высокогорных участках Памира, на высоте 3 500 метров.

В России проживает на территории Забайкалья, Приморья, Южной Якутии и Приамурья. Ареал распространения охватывает восточные границы Монголии и Даурии, северо-восточные участки Китая. Здесь пребывание Солонгоя забайкальского изучено мало.

Наибольшими местами распространения остаются горные области Ильтивуса, Янкана, правый берег реки Уссури, территории, расположенные севернее Хабаровска, степные зоны Приханкайской равнины. Специалисты не исключают, что очагом прибывания Солонгоя могут служить Чёрные горы Приморского края.

Размножение

Период размножения животного приходится на январь – начало апреля. В это время половозрелые самцы постоянно сражаются за внимание самок. Они устраивают нешуточные драки, пуская в ход острые когти и пахучие анальные железы. Интересно, что после спаривания потенциальный отец исчезает, предпочитая одиночество.

Фото 4

Спустя 38-40 дней у самок появляются маленькие детёныши. Первородящие представительницы женского пола приносят в помёте 1-3 малышей, впоследствии их количество увеличивается и может доходить до 13.

К рождению малышей будущие мамы готовятся заранее. Голые и слепые щенки первые 2 месяца пребывают в уютном гнезде, устроенном из мягкой травы и шкурок съеденных животных.

Самка Солонгоя выкармливает детёнышей молоком, а через 60-70 дней, после рождения, переводит потомство на мясные деликатесы. В возрасте 3-4 месяцев вчерашние малыши становятся самостоятельными. Половозрелого возраста самцы достигают к 11 месячному возрасту, самки пораньше – к 9 месяцам.

Естественные враги

В период кризиса 90х годов 20 века огромную роль в истреблении значительного числа животных сыграло браконьерство. С началом стабилизации экономики преследование Солонгоя закончилось, но популяция зверька к этому времени уже значительно уменьшилась.

В природе естественными врагами остаются крупные птицы: сокол, ястреб и сова.

Зимовка

Хищник избегает глубокого снега, стараясь зимовать поближе к человеческому жилью. В лютые времена Солонгой наведывается к людям – в курятники и на фермы, где, наевшись заготовленных припасов, принимается за кур и уток.

Фото 5

Ради спортивного интереса он душит их и просто бросает. Интересный факт заключается в том, что взрослому хищнику так много не надо. В день для полноценной жизнедеятельности ему необходимо всего 45-55 г мяса.

Солонгой в Красной Книге

В Красную Книгу животное занесено как сокращающийся в численности уязвимый вид. Если в 50-е годы прошлого века Солонгой забайкальский оставался промысловым видом, то уже в 70-80х годах 20 века перестаёт заготавливаться в больших объёмах. В 2012 году близ заповедника «Бастак» была отмечена всего одна особь.

Важно! В Индии охота на хищника карается лишением свободы до 7 лет, или значительным денежным штрафом.

Основные причины вымирания

Сегодня сокращение численности маленького хищника связанно с изменением рельефа естественного местообитания. Нарушился природный баланс в связи с освоением человеком новых территорий, приобщением земель под сельскохозяйственные нужды.

Добыча полезных ископаемых привела к нарушению экосистемы горных регионов. На участках фермерских хозяйств подвергается истреблению в связи с уничтожением домашней птицы.

Фото 6

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня достоверные данные по численности и местах обитания доподлинно неизвестны, специального учёта не проводилось. Особенно плохо изучены границы Монголии и Китая.

На Дальнем Востоке России населяет несколько изолированных участков. Самый крупный очаг относится к южной территории Амурской области, где охватывает земли между реками Зея и Амур, и юг Зейско-Буреинской равнины.

Согласно опросным данным, пушистый хищник в настоящее время обитает в районах хребта Даур, рек Добрая, Ин, Урми и Смидовичском, Ленинском поселении Еврейской автономной области, в степи Алтано-Кыринской котловины. По расчётам плотности популяции Солонгоя, здесь обитает то 10 до 700 животных.

Какие меры применялись для защиты

Сейчас популяция зверька находится под охраной закона. В местах обитания Солонгоя  стоит запрет на использование капканов, преследуется незаконная охота и браконьерство.

Сегодня проводятся мероприятия по рациональному ведению охотничьего хозяйства и численный контроль особей на территории заповедников и заказников дальнего Востока.

Фото 7

Интересные факты о животном

Солонгой не упускает случая поохотиться и на более крупную добычу. Часто его жертвами становятся жаворонки, зайцы и ондатры.

На одиночных территориях животные общаются при помощи голосовых чиркающих звуках.  Хищный представитель помогает поддерживать природное равновесие, уничтожая вредных грызунов.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий