Описание Сони Полчок из Красной Книги

Животные

Соня полчок – это грызун, очень напоминающий белку. Она обитает во многих российских регионах. Это травоядное животное, обитающее на деревьях и питающееся орехами, плодами, зерном.

Сони пригодны для содержания дома и продаются в зоомагазинах. Свое название зверек получил за то, что спит в светлое время суток и ведет активный образ жизни ночью.

Происхождение вида

Соня полчок – это грызун, который относится к семейству соневых. Внешне она отдаленно напоминает мышь окрасом шерстки и повадками. Всего в мире существует 28 разновидностей сонь, но на территории России обитают только несколько из них.

Первые представители семейства соневых появились в исторический период среднего эоцена.  Раньше всего эти зверьки появились в Азии. На территории Российской Федерации распространены следующие представители семейства:

Первый из указанных выше видов занесен в Красную Книгу России.

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки  белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью. Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево.

Если полчку отрезать вибриссы, животное полностью лишится обоняния и погибнет. При помощи вибрисс животное не только находит себе корм, но и распознает по запаху своих врагов-хищников.

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период. Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются.

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Укушенный зверьком человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью и сделать профилактическую прививку от бешенства, так все мелкие грызуны являются переносчиками этой страшной болезни.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

Соня Полчок в Красной Книге

Сонь часто истребляли браконьеры, продавая их красивый и теплый мех. Стремительное снижение популяции привело к тому, что в конце 1980-х годов вид был занесен в Красную книгу Тульской и Рязанской области.

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязанской области, но вскоре популяция быстро восстановилась.

Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах и обитают на узкой территории, мер по восстановлению и охране вида не требуется. Они часто обитают на территории заповедников и национальных парков.

Основные причины вымирания

Основной причиной вымирания животного стало браконьерство – добыча за мехом. В южных регионах России происходило массовое уничтожение полчка из-за того, что они часто совершали набеги на виноградники и наносили большой урон урожаю.

Текущая ситуация с популяцией

После занесения зверей в Красную Книгу и сообщения о запрете их истребления прекратился процесс их массового уничтожения. Поскольку естественных врагов у полчка немного, популяция быстро восстановилась, сейчас особо охранять данный вид нет необходимости.

В общероссийскую Красную Книгу зверь не занесен, в мировую тоже не попал.

Требуются ли меры для защиты

Для того, чтобы численность популяции полчка не убывала, необходимо заботиться об охране окружающей среды и не истреблять леса – природную среду обитания зверя. Других мер, чтобы не допустить исчезновения, не требуется.

Интересные факты о животном

У сонь очень обширный рацион питания. Излюбленное блюдо грызунов – плоды бука, которые соня начинает есть еще неспелыми, и продолжает употреблять в пищу до тех пор, пока они не опадают.  Зверек есть только семечко, прогрызая плюску с конусообразной стороны плода. Также полчок, как и кабан, никогда не откажется от желудей.

Животное охотно ест груши и яблоки любой степени спелости, разгрызая их своими острыми зубами. На юге полчки стали настоящим бедствием для черешневых садов; выгрызая сладкую мякоть ягод, несколько особей могут за несколько часов уничтожить урожай. Соня, как белка, любит орехи – и лещину, и грецкие.

Интересным фактом является то, что иногда в желудке мертвых особей находят следы и остатки слизняков и гусениц (как правило, небольшое количество). Соня не ест животную пищу, и представители фауны попадают туда случайно, с растительным кормом.

Средняя продолжительность жизни сони-полчка на воле составляет не более трех лет, так как у грызунов много естественных врагов. В неволе прирученное животное, взятое от заводчика, при правильном уходе может прожить до семи лет. Главное – не перекармливать зверьков, так как ожирение делает их малоподвижными.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий