Описание Ушастого Ежа из Красной Книги

Ушастый ежик Животные

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях зверьки обитают на двух континентах — В Африке и Евразии. Благодаря забавному виду ежик привлекает многих людей как домашний любимец. Особенно мило выглядят ушастые ежи.

Описание животного

Внешний вид ежа знаком практически всем людям с детских лет, так как этого зверька можно встретить во многих детских книжках.

Как выглядит

Ушастые ежи одни из самых мелких представителей семейства. Средняя длина их тела варьируется от 12 до 23 см. Отдельные экземпляры, обитающие на территории Афганистана, Пакистана растут до 30 см. Есть у животного и небольшой, до 3 см хвост.

Морда узкая, серого или коричневого цвета. Ноги сильные, довольно длинные, пятипалые с коготками. Вес взрослых животных колеблется от 220 до 500 г. Это в 2 — 3 раза меньше массы ежа обыкновенного.

1

Тело покрыто короткими тонкими иглами. Они занимают меньшую площадь, чем у остальных видов и почти не закрывают боковые поверхности тела. Раскраска иголок варьируется от светло-песочного до темного серого.

На некоторых территориях, например, в Пакистане, встречаются почти черные популяции. Бока, часть головы, брюшную сторону покрывает довольно мягкая шерсть. Обычно она бывает светло- серой или белой.

От остальных ежей этот вид отличают размеры ушных раковин. Их длина равна 3,0 — 5,0 см. В спокойном состоянии большие уши торчат намного выше игольчатого панциря. Они не только делают мордочку животного забавной, но и защищают зверька от перегрева.

Ведь под тонкой кожей проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов. Усиленная циркуляция крови позволяет ей охладиться и животные не страдают от перегрева даже в жарком климате.

Это интересно! В момент опасности зверек скручивается в клубок, складывая ушные раковины вперед и пополам. В отличие от остальных видов ушастым ежам не удается свернуться полностью.

2

Характер и образ жизни

Ушастые ежики относятся к ночным животным. Наиболее активны вечером и ночью. Великолепный слух и прекрасное обоняние позволяет им прекрасно охотиться в темноте при не очень остром зрении.

Днем предпочитают проводить время в случайных укрытиях. Активно питаются до наступления осени. К концу сентября, набрав вес, животное копает нору глубиной до 150 см и проводит в ней время в спячке с октября до апреля.

Если в обычное время температура тела ежа равна + 34 градусам, то в период спячки она понижается до + 2 градусов. После пробуждения могут питаться при свете солнца, пытаясь восстановить потери веса.

Особенности поведения зверьков, которые обитают в теплом климате, где кормовая база доступна в зимний период, заключается в том, что в спячку они не залегают.

Характер ушастых ежей довольно своеобразный. Ведут одиночный образ жизни и довольно спокойны, пока им ничего не угрожает. При опасности они не скручиваются в клубок, а стараются убежать.

Если это не приводит к успеху, животное разворачивается лицом к неприятелю, громко фыркает и шипит. После чего оно прыгает, стараясь уколоть преследователя.

Важно! Человек, протягивающий руку к ушастому милому зверьку, рискует также получить болезненный укол в незащищенную кожу.

3

Чем питается

Ушастый еж прекрасный охотник. Основная его добыча — это насекомые, их личинки, паукообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие животные. Чаще всего это:

  • крупные майские, навозные жуки, жужелицы, хрущи, их личинки;
  • мышата;
  • лягушки;
  • улитки, слизни;
  • дождевые черви.

Если получается найти птичьи яйца, догнать взрослую мышь, ящерицу, то колючие хищники также употребят их в пищу. Если на их пути попадется ядовитая змея, то они постараются убить ей одним быстрым ударом острых зубов в голову. Не откажутся эти животные от небольшого количества растительной пищи.

Следы зверьков размером около 2 — 3 см и длиной шага от 5 до 10 см можно найти возле растения эфедра он же хвойник. Животных привлекают его семена, окруженные слоем крахмалистого эндосперма.

Где обитает

Ушастые ежики выбирают для жительства защитные лесопосадки, заросли кустарника, заброшенные арыки, территории близ водоемов. Любимая природные зоны — это степи, полупустыни. Африканские ушастые ежи могут селиться и в пустынях.

4

На территории Евразии этот вид встречается на территории: Монголии, Китая, Украины, Кавказа, Ирака и Ирана. На африканском континенте живут в Алжире, Египте.

В РФ зверек обитает:

  • в Саратовской области;
  • в Оренбургской области;
  • в республике Татарстан;
  • Новосибирская области;
  • в республике Башкортостан;
  • в низовья реки Дон;
  • в бассейн реки Обь;

Продолжительность жизни этих животных в природе невелика. Ушастый еж в диких условиях живет не дольше 3 лет. В зоопарке, при соблюдении условий содержания может прожить 6 и даже 10 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы чаще всего достигают к двум годам, а самки к 1 году. В период размножения, а в умеренном климате он наступает в конце весны -начале лета, самцы активно ищут партнершу для продолжения рода.

5

В этот период они могут даже исполнить брачную песню. Их голос не отличается мелодичностью, все вокальные способности сводятся к изданию свистящих звуков.

В других нежностях и брачных ухаживаниях мужские особи не замечены. С учетом их более мелких размеров им приходится буквально атаковать выбранную самку.

Если нужно вступить в борьбу с соперником, то самцы стараются побольнее уколоть друг друга в область морды или открытых лап. После оплодотворения самка прогоняет партнера и приступает к обустройству норы для будущего потомства.

Длина этого сооружения равна 90 — 100 см, сбоку находится камера, где самка приносит потомство. Обычно это происходит через 5 — 6 недель после оплодотворения. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 8, но обычно их не больше четырех. В первые часы выглядят как розовые комочки весом в 10 — 12 г. Они совсем слепые и глухие.

Голые тельца покрываются мягкой шерсткой в течении первых часов жизни. Волосики начинают твердеть, их количество увеличивается. Через две недели превращаются в игольчатый панцирь. В это же время у новорожденных открываются глаза, слышать начинают еще раньше.

После первых трех недель жизни ежата пробуют взрослую пищу. На 35 день мать прекращает кормить их молоком. В 50 дней они начинают вести самостоятельную жизнь. Первостепенной задачей для молодежи является набор веса и спасение от врагов.

6

Естественные враги

Если ушастые ежи селятся возле человеческого жилища, то первыми их врагами становятся собаки. Из диких зверей им угрожают: волки, лисы и барсуки.

Опасны для них и хищные птицы: коршуны, орлы, совы и филины.

Колючки для врагов очень часто не являются помехой. Например, в желудке филина зверек оказывается целиком. Такой мелкий хищник, как куница способна найти, разрыть зимнюю норку спящего ежика и съесть её сонного и неподвижного обитателя.  Очень много животных гибнет не от естественных врагов, а от автомобилей на больших и малых автострадах.

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

7

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

8

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным.  Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

9

Интересные факты о животным

Ушастый еж довольно устойчив к различным токсинам. Он с удовольствием ест сильно пахнущих клопов, других насекомых, в телах которых содержится яд. Укусы ос, змей, даже степных гадюк также не убивают этого зверька.

При бескормице могут несколько недель жить без еды и воды. В детских книжках и мультфильмах можно увидеть ежика, несущего на иголках грибы или яблоки. Эта картинка неверна. Животное не приспособлено к накалыванию и переносу пищи на иглах.

Это хозяин для клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Ученые иногда определяют заражение местности иксодовыми клещами по их количеству на теле ежиков.

Остались вопросы по Ушастым Ежам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий