Описание Выхухоли из Красной Книги

Выхухоль Животные

Русская выхухоль, второе название хохуля — странное, загадочное животное, находящееся на грани исчезновения. Может случиться так, что будущее поколение не увидит это «чудо природы», если не предпринять срочные действия по его охране. Сегодня уже сложно наблюдать этого зверька в естественных условиях.

Описание животного

Выхухоль — реликтовое животное. Это значит, что входит в число видов, которых обошла эволюция на всём протяжении лет. Выглядит современный водоплавающий зверёк так же как его древние предки.

Интересно! Слово «хохуля» произошло от старинного глагола «хухает», значит «воняет». Действительно, чешуйчатый хвост животного источает резкий запах мускуса.

Как выглядит

Симпатии маленький зверь не вызывает особого внимания, однако выглядит вполне милым. Его внешность всегда вызывает смех или, по крайней мере, улыбку. Черты животного напоминают водяную крысу пополам с кротом:

  • Вместо носа крохотный хоботок;
  • Длинные вибриссы (усы);
  • Массивный хвост, покрытый ороговевшими наслоениями. В самом толстом месте находятся мускусные железы;
  • Передвигается млекопитающее на коротких лапах, задние конечности больше и шире чем передние;
  • Межпальцевые пространства имеют перепонки, которые помогают плавать;
  • Мех у зверька довольно густой, пушистый, хорошо обработан выделяющимся из желёз салом.

Последняя особенность очень важна, так как млекопитающее плавает зимой.

Мордочка

Характер и образ жизни

Житель рек и прилегающих территорий очень осторожен, скрытен. Несмотря на близость обитания людей, увидеть его — большая удача.  Описать самого зверька, его жизнь почти невозможно. Дело в том, что речной житель появляется на поверхности, чтобы вдохнуть больше кислорода, а потом уйти вглубь воды. Внутрь уютной норки можно попасть только подводными тоннелями. Выследить передвижение животного можно по выходящим воздушным пузырькам.

На первый взгляд выхухоль кажется слепым, это практически так, вместо глаз у него маленькие рудименты (недоразвитые зачатки органа). Хоть он почти не видит, зато прекрасно ориентируется под водой и является потрясающим охотником. Это возможно благодаря хорошему осязанию и обонянию пушистого зверька. При таких удивительных качествах на суше млекопитающее неуклюжее, почти беспомощно.

По причине безопасности водоплавающий житель редко появляется на берегу, опасаясь попасть в зубы хищнику. Выхухоль не ложится спать на зимовку, как другие животные. Он остаётся активным, как и при тёплой погоде. Наоборот, зимними месяцами ведётся самая важная работа — выращивание молодняка, появившегося летом.

Справка! Хохуля имеет интересное строение меха — волосинки расширены к верху, а у корня, сужены. Такая система удерживает воздух, поэтому часто там селятся насекомые-паразиты. Такая характеристика меха выхухоля поставила когда-то животное на грань вымирания. Он ценился дороже, чем шкурки песца.

Внешний вид
Внешний вид

Разновидности

Большинству людей известна Русская выхухоль, но существует еще другой вид млекопитающего — Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus). Проживает зверёк вдоль Французских водоёмов, Испанских и Португалии. Зарубежный водоплавающий крот немного мельче своего «собрата».

Длина тельца зверька составляет от 12 до 15 сантиметров с таким же длинным хвостом. Весит он около 50-80 граммов. Продолжительность жизни здоровой особи составляет 4 года. Хвост круглый, сплюснут по бокам. Шкурка выглядит более светлой по окрасу, чем у русского вида. Лапки тёмные, почти чёрного цвета.

Чем питается

Хохуля обладает завидным аппетитом. Его дневная норма может превышать его вес! Взрослое млекопитающее съедает огромное количество еды, чтобы компенсировать энергетические затраты организма. Летней порой он употребляет в пищу преимущественно донную живность:

  1. Личинок жука-радужницы.
  2. Брюхоногих моллюсков.
  3. Пиявок.
  4. Личинок ручейников.
  5. Разнообразных червей.

Зимой корм животного состоит из растительности, мелкой рыбёшки, лягушек. Ловит свою добычу зверёк на глубине, а поесть выходит на сушу. Нестрашны ему жёсткие панцири ракообразных, моллюсков, ведь у него очень острые передние клыки.

Плывет под водой
Охотится под водой

Где обитает

Русская выхухоль — эндемик (житель ограниченной географической территории), современница мамонтов. Останки данных млекопитающих датируются плейстоценовым периодом. Их древнее обитание, простиралось по территории всей Европы, от Каспия до Британии. Сегодняшний ареал более скромен. Есть области, где численность животных остаётся на низком уровне, но хотя бы стабильна. Это районы Рязанской, Курской, Курганской области.

Территории этих регионов равны по объёму Франции, зверьки свободно рассредоточены по поймам рек и озёр. Наблюдение за ними довольно затруднительное занятие, что уж говорить об охране. Можно твёрдо сказать: популяция выхухоля сейчас раздроблена и ограничивается притоками рек Дон, Урал, Волга. Россия славится уникальным местом — Приокским заповедником, он пролегает вдоль побережья реки Оки. Там зверьки чувствуют себя вольготно, безопасно.

Размножение

Половая зрелость у выхухолей наступает в 11-12 месяцев, тогда и начинается брачный период. Обычно это происходит во время весеннего разлива воды. Взрослая особь выходит из затопленной норы, встречается со своей парой. Хлопотное время «любви» оповещается громким воркованием самцов, мелодичным ответом кричит тут же самка. Случаются бои между кавалерами, не поделившими «даму сердца». Вынашивание потомства длится примерно 50 суток.

Детеныш
Детеныш

У одной самки рождается от 1 до 5 малышей. Зверьки появляются без шёрстки, слепыми и совершенно беспомощными. Мать ревностно их оберегает, сделав гнездо из речных растений. Новорождённый детёныш весит всего 5 грамм. Приплод растёт при низкой температуре и высокой влажности. Первая волна размножения происходит с мая по июнь, вторая — с ноября по декабрь. Самец всегда находится рядом с потомством, оберегая от хищников. Через 4 месяца детёныши подрастают, начинают сами добывать себе пищу.

Интересно! Чуя опасность, самка переносит весь свой выводок у себя на спине, к запасной норке.

Естественные враги

Территория обитания млекопитающего очень мала, не каждый водоём подходит для любителя тишины и чистой воды. Продолжительные зимние наводнения, высокий подъём уровня рек тоже негативно отзываются на его жизни — когда заливаются норки, зверек гибнет.

При слишком сухом лете, часто происходит обмеление, пересыхание водоёма. Хохуля вынуждена искать себе новое место жительства. Плохое зрение, медлительное передвижение по земле делают её добычей хищников. Благодаря особенности выделять запах мускуса, нападения происходят не так часто.

Зверек

К естественным врагам животного относятся:

  • горностай;
  • хорёк;
  • выдра;
  • лиса;
  • бродячие домашние животные;
  • болотный лунь;
  • чёрный коршун;
  • скопа;
  • беркут;
  • большой подорлик;
  • филин;
  • серая неясыть;
  • ворона и сорока.

Под водой хохулю атакует крупный сом и щука. Жилище млекопитающего часто занимает ондатра или американская норка.

Чучело
Чучело в музее

Выхухоль в Красной книге

Относясь к редким реликтовым видам, выхухоль вписана в Красную книгу Российской Федерации. Каждый год численность этого маленького жителя планеты сокращается. Государство старается сделать всё возможное, чтобы сохранить животное, защитить от браконьеров.

Основные причины исчезновения

Такая плачевная ситуация в отношении популяции зверька связана прежде всего с необдуманной вырубкой лесных массивов, загрязнением, осушением рек, озёр, строительством водохранилищ, устройством пастбищ у водоёмов.

Преимущественно антропогенный (искусственно созданный) фактор, является злостным виновником снижения численности русской выхухоли.

Текущая ситуация с популяцией

Определить численность русской выхухоли на объёмных территориях очень сложно. Последние годы, подсчёт практически остановлен, документы часто содержат разные цифры. К началу 90-х годов численность особей водоплавающего животного территории страны снизилась до 40 тысяч голов, ещё 2 тысячи зарегистрировано учёными на Казахской территории.

По данным экспертной службы, сегодня численность данного вида на российских просторах составляет более 34 тысяч особей. Колонии зверьков сосредоточены преимущественно по бассейнам реки Волга — 20 тыс. и Дона — 10 тыс. млекопитающих. Примерно 2 тысячи голов обитает на берегах реки Днепр, немногочисленные поселения замечены по берегам Урала.

Участки реки Обь животные обжили благодаря принудительному заселению. Сегодня наиболее многочисленная популяция размещается в Курганской области — 2 000 голов. Редко встречаются зверьки в Томских, Новосибирских водоёмах, так как там постоянно возникают высокие паводки, так же ослаблены охранные меры.

Какие меры применяются для защиты

Статус исчезающего вида, не останавливает браконьеров от незаконного промысла. Большую угрозу несут рыбацкие сети, где гибнут несчастные животные. Краснокнижный вид находится под патронажем зоозащитных международных и российских организаций.

Проводятся расселения особей на свободные территории для более комфортного обитания. Созданы охранные зоны, подкреплённые действующими программами для скорейшего восстановления популяции. Сейчас Российская Федерация имеет 4 заповедных территории и 80 заказников для русских выхухолей.

Интересные факты о животном

Издавна пушной зверь ценился, на него вёлся большой промысел. Вплоть до 17 века его отлавливали из-за мускусного аромата. Догадливые хозяйки прокладывали бельё сухими хвостами выхухоля. Чуть позже пахучее вещество начали применять для парфюмерной продукции, чтобы усилить и сохранить аромат духов. Потом люди заметили красивый, тёплый мех и догадались о практичности и других преимуществах блестящей шкурки.

Для животного это оказалось роковым фактором, ценность меха послужила активному истреблению млекопитающего. Охотились нещадно, желая обогащения, да так, что почти полностью извели выхухоля. Поняв всю глубину трагедии, люди вынуждены были поставить запрет на добычу этого исчезающего вида. К концу 70-х годов 20 века удалось поднять численность до 70 тысяч особей. Затем опять пошёл спад.

Русский выхухоль — древнейший представитель фауны планеты Земля. Этот зверь прошёл все эволюционные ступени развития вместе с человечеством, пережил множество глобальных катастроф. Что обидно, постепенно вымирает из-за вредоносной деятельности людей.

Чтобы не произошло полное исчезновение вида, следует оберегать и способствовать восстановлению его численности. Для этого требуется создание специальных программ на уровне законодательства, чтобы улучшить, восстановить природную среду обитания этого интересного пушистого зверька.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий