Описание Полосатой Гиены из Красной Книги

Животные

В первой трети прошлого века на пункты приёма пушнины поступало около 200 шкур полосатых гиен. Уже в 50-е годы заготовка сократилась до сотни шкурок. Ещё через 20 лет поступления стали единичными. Это говорит о том, что ещё до появления Красной Книги на территории Советского Союза популяция этих животных была малочисленной. Сейчас ситуация близка к катастрофической.

Описание животного

Полосатая гиена – один из четырёх видов семейства гиеновых. Внешне очень напоминает крупную собаку. Длина тела достигает 120 см., ещё 30 см. прибавляет хвост. Вес колеблется от 27 до 54 кг. Тело короткое, с высокой передней частью. Высота в холке – до 80 см.

Сильная шея удерживает большой череп с массивными челюстями, скуловыми дугами. Зубы огромные, толстые, мощные клыки. Им легко поддаются даже самые крупные кости. Уши большие, широкие, сверху заострённые.

Крепкие лапы с четырьмя пальцами слегка искривлены. Задние ноги значительно короче передних. Линия спины к крупу снижается. Поэтому создаётся впечатление, будто животное при движении опускает зад, волочит его. Пальцы оканчиваются длинными, но тупыми когтями. Они мало помогают терзать жертву или сражаться, но очень удобны, чтобы рыть землю.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
КладаЭутерии
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиатерии
ОтрядХищные
ПодотрядКошкообразные
СемействоГиеновые
ПодсемействоHyaeninae
РодПолосатые гиены
ВидПолосатая гиена
Международное научное названиеHyaena hyaena
Охранный статусБлизки к уязвимому положению

Туловище и хвост зверя покрыты густой, грубой шерстью, не длиннее 7 см. По хребту мех жёсткий и образует высокую (до 30 см.), дыбом стоящую гриву. Вид обязан своим названием желтовато-бурой окраске с полосатым рисунком. Расцветка шкуры почти незаметна на фоне пейзажа.

От полосатой гиены не услышишь жуткого «хохота», как от пятнистой. Чаще всего она рычит или издаёт сиплый, дребезжащий вой.

Характер и образ жизни

Гиена – существо пугливое, робкое, хотя зачастую ведёт себя нахально. При встрече с животными другого вида, особенно более мелкими, агрессивна, своим поведением явно демонстрирует угрозу, оскаливает большие зубы, рычит. Но, чувствуя опасность, быстро отступает.

Лесов этот падальщик не любит. Населяет каменистые предгорья, пустыни с глинистой почвой, покрытые мелким кустарником. Отдельные особи встречаются среди песков. Близость водоёмов для них не слишком важна. Достаточно, чтобы источник воды находился не далее 10 км.

Холод гиены не переносят. Там, где зимой снежный покров устойчив, они не селятся. Живут часто недалеко от людей, но в малонаселённой местности. Нередко посещают птичники, сарай для скота, бахчи. Здесь они поедают арбузы и дыни, утоляя жажду.

Днём животные скрываются в пещерах, норах, расщелинах скал. По ночам бродят по окрестностям, разыскивая пищу, чаще всего падаль. Живут гиены не стаями, а семьями, состоящими из самца, самки и пары молодых особей. Вожаком группы является самец. Молодняк проживает с родителями не менее года. Семья существует по нескольку лет.

Проживает она изолированно, но 2 − 3 семейства могут селиться неподалёку друг от друга. Наблюдатели отмечают общительность и дружелюбие внутри семьи. Хотя по отношению к другим животным хищники проявляют агрессивную настороженность.

Возле каждого семейного логова находятся несколько «городков». Так называются зоны обитания, которыми пользуются наиболее часто. «Городок» включает несколько убежищ, «уборные», «пылевые ванны». Его площадь обычно от 50 до 100 м², но бывает огромной – до 2000 м². Общая величина территории отдельной семьи зависит от количества пищи, наличия мест для укрытий, водопоя.

Границы семейного участка устанавливаются посредством пахучих меток и очень неприятного воя. Маркируются не только границы самого владения, но и территория радиусом более двух километров вокруг него.

Логово всегда очень захламлено остатками пищи, костями. Есть любитель падали предпочитает в своём укрытии. Там сильно пахнет гнилью. От самого зверя тоже исходит резкий, противный запах. В дикой природе животное живёт от 10 до 15 лет. На территории заповедных, охраняемых зон или в зоопарках продолжительность жизни достигает 25 лет.

Чем питается

Основной рацион питания – падаль. Время от времени ночной разбойник нападает на мелких животных. К своей еде не предъявляет особых требований. Гиена практически всеядна. Ест насекомых, обгладывает трупы, скелеты, разоряет птичьи гнёзда, пожирает выброшенную на берег водоёма рыбу.

Меню периодически пополняется только что вылупившимися черепашками. Если неподалёку живут люди, зверь не брезгует отбросами, забирается в крольчатники, курятники, овчарни, чтобы уволочь ягнёнка.

Где обитает

Главные места обитания − полупустыни и предгорья Северной Африки. Меньшее количество проживает почти по всей Азии, в Закавказье. Ареал на территории бывшего СССР ограничен восточными районами Азербайджана, Грузии, югом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.

В 2010 году тело запутавшейся в садовой ограде гиены обнаружили в Армении, где она считалась полностью исчезнувшей с 40-х годов.

Размножение

Достижение половой зрелости происходит на третьем или четвёртом году жизни. Если климат жаркий, размножение не ограничено сезоном. На севере ареала животные спариваются в зимние месяцы.

Беременность протекает около 90 дней. В течение года самка приносит 3 помёта, по 2 – 4 детёныша. Рождаются малыши слепыми. Глазки  открываются на седьмой – девятый день. Уход за потомством осуществляют оба родителя. Хотя в неволе самец способен уничтожить новорождённых.

Естественные враги

В дикой природе для ночного хищника мало кто представляет опасность. Он редко приближается к крупным животным ближе, чем на 50 метров.

На гиену может напасть лев. Не для пропитания, а потому что испытывает к ней необъяснимую неприязнь, всегда норовит задушить при встрече.

Случается, смерть наступает от ударов страусиных лап, если хищник крадёт птенцов или яйца из гнезда. Опасны встречи с крокодилом или леопардом. На молодняк порой нападают хищные птицы.

Полосатая гиена в Красной Книге

Уменьшение популяции не объясняется промысловой ценностью гиены. Шкура и мех очень дешевы. Преследование – следствие повсеместных суеверий. В Африке, Азии, Закавказье гиен демонизируют, считают предвестниками несчастья. Причины этого − ночной образ жизни, неприглядный внешний вид, отвратительный вой, зубастая пасть.

К тому же, хоть и незначительно, но эти хищники всё же вредят крестьянским хозяйствам. Они следуют за пасущимся домашним скотом, высматривая больных, старых или очень юных особей. Случаются даже нападения на человека. Вид гиены, разрывающей скотомогильник или терзающей труп животного, неприязнь только усиливает.

В Северной Африке численность животных уменьшается из-за браконьерства. Отдельные органы, шкура очень ценятся на чёрном рынке. Им приписывают магические, лечебные свойства.

На страницы Международной Красной Книги животное внесено с указанием на враждебную деятельность человека, как основную причину придания ей охранного статуса.

Текущая ситуация с популяцией

Нет точной информации о количестве полосатых гиен в мире. Такие сведения трудно собрать, потому что живут они не стаями. Ареал обитания достаточно широк, но численность особей на отдельной территории небольшая.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов вписал полосатую гиену в перечень видов, находящихся в состоянии близком к угрожаемому. Данные за 2020 год подтверждают, что, несмотря на охранный статус, животное исчезает. В Красную Книгу РФ оно занесено с 2017 года.

Какие меры применяются для защиты

Для сохранения популяции создаются заповедники, национальные парки. Самые известные – Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Несколько десятков семей живут в туркменском заповеднике Бадхыз и на охраняемых территориях Узбекистана.

Правительства стран Африки сурово наказывают за охоту на гиен. Зоны, где их семьи обитают, постоянно патрулируются. Всё чаще используют чипирование. Чип с уникальным кодом, позволяет держать под контролем перемещение каждой особи.

Чтобы облегчить для падальщиков поиск пищи, на территорию заказников вывозят пищевые отходы, отбракованную продукцию  мясоперерабатывающих предприятий и прочее.

Интересные факты о животном

  1. Гиена получила своё название от греческого слова hus, что значит «свинья». Так греки указали на сходство с дикой свиньёй. Кроме того, издавна считалось, что животное похоже одновременно на обезьяну, волка и тигра.
  2. Трусливый хищник боится открытой схватки. Он убегает даже от собаки, уступающей ему по величине. Бой принимает, только если нет другого выхода. Но и тут хитрец часто притворяется мёртвым, чтобы обмануть врага.
  3. Коренное население Северной Африки верит, что некоторые части гиены наделены целительной или волшебной силой. Например, печень используют для лечения глазных болезней, высушенные почки носят с собой, чтобы избавиться от головной боли, а измельчённое сердце принимают при проблемах с желудком. Полосатая шкура оберегает посевы от вредителей.
  4. Высушенный хвост полосатой гиены в Туркмении считается приносящим удачу оберегом.
  5. Легенды утверждают, что зверь при необходимости меняет пол. Среди учёных прошлых веков долгое время бытовало мнение о гермафродитизме гиен. Объясняется это тем, что самки имеют ложные половые признаки и похожи на самцов, порой превосходят их по размерам, хотя всегда уступают по весу.
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий