Описание Сивуча из Красной Книги

Животные

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым донес до научного сообщества описание сивучей. На него произвели впечатление остевые волосы на загривке, огромная пасть и грозный рык. По аналогии с сухопутным хищником ученый назвал млекопитающее морским львом.

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остаётся запутанным. Ученые причисляют животных к потомкам примитивных медвежьих из-за хрящевых ушных раковин, покрытых шерстью. Существует теория, согласно которой ластоногие происходят от куницеобразных, освоивших сначала пресные водоемы, затем океаны и моря.

К близкородственным представителям причисляют птеронарктосов из штата Орегон с глазничной стенкой, сформированной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями.

Независимо от гипотез достоверно то, что прародина ластоногих — Северная Америка, где 11 млн лет назад обитал наиболее древний род ушастых тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделялись его разновидности. Первыми ответвились северные морские котики. Позже — калифорнийские морские львы и Eumetopias с единственным видом — сивучи.

Описание млекопитающего

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до одной тонны при длине 3–3,5 м. Самки намного меньше. Средняя масса — 300–400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит упитанным и неповоротливым, сивуч особенно грациозен в воде, быстро передвигается на суше, забирается на скалы, ловко ныряет с высоты до 10 м.

Волосяной покров — грубый, густой. Плотный мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36–37°C при нахождении в холодной воде и для защиты от острых камней на суше. Шкура у морских львов толстая, подкожный слой жира — 6–12 см.

Череп сивуча с 38 зубами похож на медвежий. Передние ласты вырастают до размеров четверти от длины тела. В воде они играют роль весел в отличие от задних, которыми животные рулят. Сгибающиеся в пяточном суставе задние конечности на суше служат опорой телу, как и передние, которые в кистевом сочленении гнутся под углом 90°.

Рычанье самцов сравнимо с гудком парохода, самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественных условиях обитания сивучи живут до 30 лет.

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто шерстью, цвет которой меняется по мере взросления от коричневого до желтого. Причем верх тела значительно светлее нижней части, а ласты почти черные. Окрас зависит и от сезона. К зиме волосяной покров приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда немного вздернута вверх и напоминает собачью. На ней темными пятнами выделяются мочка носа с широкими ноздрями, выразительные некрупные глаза.

Особенность сивучей — длинные вибриссы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок вдвое меньше. Грива на шее — не только отличительный признак самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Характер и образ жизни

Жизнь сивучей состоит из двух повторяющихся периодов — кочевого и лежбищного. В первом случае ушастые тюлени выходят на берег или ледяную кромку для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от суши. При сезонных перемещениях заплывают намного дальше, но массовые миграции не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми добираются до лежбищ, расположенных на ровных или немного возвышенных участках суши. Секачи определяют границы своих территорий, которые охраняют от посягательств извне.

Морские львы протяжным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. При вокализации ластоногие задирают голову вверх, покачивают ей вертикально.

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. На соперника отрезвляюще действует громогласный рев, а при приближении вплотную — демонстрация клыков, шипение.

К концу мая прибывают самки, создаются гаремы из 2–12 особей. Отдельно от семейных групп слишком молодые или старые самцы и те, кто не отвоевал территорию, образуют холостяцкие лежбища.

Представители семейства ушастых тюленей осторожны. Они не выставляют сторожей, но мгновенно реагируют на сигналы опасности, подаваемые соседями или птицами, быстро погружаясь в воду.

Чем питается

Основу рациона сивучей составляют стайные рыбы, головоногие моллюски:

  1. каракатицы;
  2. кальмары;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. кабала;
  6. лососевые;
  7. сельдь, хек;
  8. морской окунь;
  9. скумбрия.

Сивучи с удовольствием поедают двустворчатых, брюхоногих моллюсков, питаются птицами, щенками других ластоногих. В частности, замечены случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами морских котиков, кольчатой нерпы.

Дневная норма еды составляет 6% от веса. Если животное молодое, показатель удваивается.

Где обитает

Ареал сивучей захватывает северную часть Тихого океана, приуроченную к каменистым пляжам, скалистым выступам, островным территориям. Проходит вдоль берегов Северной Америки до японского Хоккайдо.

Далее, простирается по азиатскому побережью. Наиболее многочисленные группы ластоногих живут в заливе Аляска, восточная популяция обитает — на островах Британской Колумбии.

В России животные встречаются на Камчатке, Командорских, Курильских островах, юге Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелыми сивучи становятся к 4–7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает одного щенка. Первые дни родительница никого к нему не подпускает и оставляет лишь изредка для коротких кормлений. Далее, отлучки становятся продолжительнее, но не более суток. Через 12 дней после родов сивучи спариваются для последующего размножения.

Детёныши рожаются весом 20 кг с телом, покрытым почти черным густым мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волосяного покрова меняется после первой линьки. Щенки способны ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

К середине июля гаремы распадаются, но кормление детенышей продолжается минимум до года. Завидев людей, самки с щенками в зубах отплывают от берега, пережидая опасность.

Естественные враги

На морских львов нападают касатки, крупные акулы. Но охота врагов редко заканчивается удачно, уж очень велики эти млекопитающие, особенно взрослые самцы. Из сухопутных животных щенков сивучей поедают белые медведи, песцы.

Взаимодействие с человеком

Сивучи практически не приучаются к неволе, к людям относятся настороженно и даже враждебно. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно соседствуют с человеком. Один из них — американский Сиэтл. Два других — сахалинский Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на российском Дальнем Востоке.

В Невельске после землетрясения экскурсанты могут приблизиться к лежбищу только на лодках и катерах, в Петропавловск-Камчатском к пирсу рыбозавода — по воде и с берега.

Для экскурсантов волонтерами проводится просветительская работа. Установлены информационные щиты с описанием вида. Люди могут увидеть морских львов не в зоопарке, а в естественных условиях.

В России никак не приживётся культура невмешательства. Несмотря на развешанные таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй экскурсант старается их угостить рыбой. Чтобы сфотографироваться, люди подходят близко к лежбищу, нарушая покой пугливых сивучей.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

На Курильском острове Тюлений ежегодно рождается около тысячи щенков, что даёт прирост в 5%. Ученые связывают этот факт с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в Охотском море. Но для восстановления общей численности понадобится не одно десятилетие.

Требуются ли меры по защите

Зоозащитники рекомендуют:

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при перемещении в воде сивуч, как водоплавающие птицы гребет ластами;
  • самка может беспрепятственно переходить из одного гарема в другой, принимать соседских щенков, по случайности попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно погружаться на глубину до 400 м и развивать скорость до 27 км в час.

Интерес ученых вызывает материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему самки могут кормить молоком детей до 5 лет, невзирая на то, что они сами стали родителями.

 

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий