Описание Горбатого кита из Красной Книги

Животные

За последнее время численность горбатых китов сильно снизилась. Это обусловлено отрицательной деятельностью человека. Выясним, какова текущая ситуация с популяций, и какие меры применяются для защиты древних представителей млекопитающих.

Описание млекопитающего животного

Всего существует три подотряда китообразных. 38 родов живут в наше время, 127 — вымерло. Животное относится к семейству полосатиковых и подотряду усатых китов.

Другое название существа – горбач. Оно связано с формой спинного плавника и манерой передвижения. Первые записи об этом животном были сделаны в 1756 году.

Как выглядит

Перепутать млекопитающее с другим видом невозможно, выглядит оно уникально. Длина самки составляет примерно 14 метров, самцов – 13,5 метров. Средняя масса – 30 тонн. На жир приходится примерно 7 тонн. Самки заметно больше по размерам, чем самцы.

Тело плотное и расширено спереди, сзади сжато по бокам. Челюсти кита хорошо развиты. Ноздри расположены наверху крупной головы. От них до рыла идут 4 ряда кожных наростов, представляющих собой измененные волосяные фолликулы.

У животного имеется большое свисающее брюхо с продольными складками. Благодаря такому строению, кит может заглатывать большой объем пищи. Подкожный жир позволяет морскому гиганту длительное время находиться в холодной воде без еды.

Длина плавников на груди составляет 30 % от всего тела. За счет них существо прекрасно плавает и высоко прыгает над поверхностью воды. Спинной плавник имеет длину около 0,5 м. Его задний край изогнут.

Горбач может иметь самую разнообразную окраску. Спина и бока обычно черные или темно-серые, плавники пятнистые сверху, а снизу –светлые. У берегов Австралии был замечен необычный горбач альбинос, имеющий абсолютно белый окрас. Подобная аномалия встречается у одной особи из 40 тысяч.

Характер и образ жизни

Горбатые киты живут в больших стадах, но все же предпочитают единоличный образ жизни. Самки никогда не оставляют своих малышей. Поведение животных схоже с дельфинами. Они игривые и любят резвиться. Над водной поверхностью млекопитающие пускают торпеды, проделывают акробатические трюки.

Образ жизни во многом зависит от миграций. В привычной среде существа держатся на небольшой глубине. Здесь же они откармливаются, набирая подкожный жир.

Перед зимовкой киты мигрируют в области с теплым климатом – в моря Колумбии, Японии, Мексики. Передвигаются особи медленно, преодолевая около 10-15 километров в час. Одинокий горбач не представляет опасности для людей. Однако известны случаи, когда группа китов нападала на катера и лодки.

Резко выпрыгивая из воды, киты стараются скинуть паразитов, обитающих на их теле. Да и находиться все время под водой животные не могут, ведь дышат они воздухом.

Чем питается

Любимая еда – крошечные животные крили, похожие на креветок. Горбач может съесть до 1,5 тонны мелких рачков в день. Основу рациона составляют придонные и пелагические ракообразные, моллюски.

Североатлантические популяции кормятся в основном рыбой:

  • сельдью;
  • скумбрией;
  • мойвой;
  • навагой;
  • треской;
  • пикшей.

У горбача есть разнообразные техники кормления. Например, группа китов окружает рыб и создает пенное кольцо из воды, за пределы которого мелкие водоплавающие не могут вырваться.

После особи по очереди ныряют под это кольца, разинув пасть. Таким образом они заглатывают большое количество рыбы. Едят рыбу, моллюсков, водоросли и прочих обитателей моря, но особенно им нравится криль.

В пасти млекопитающего есть черный ус. Он свисает с верхнего неба и состоит из множества пластин. Это приспособление служит для отсеивания основной пищи и разделения ее с водой. На клейкой поверхности уса обитают комменсалы – организмы, питающиеся остатками еды. Они не вредят своему хозяину.

Где обитает и пути миграции

В давние времена горбач обитал почти во всех морях и океанах. Больше всего было зарегистрировано китов в Балтийском и Средиземном морях.

Сегодня два крупных стада обитают в Северной Атлантике. Большое количество особей живет в водах Антарктики. Они периодически меняют место обитания, но от постоянного жительства не отплывают далеко. Небольшая популяция есть в Индийском океане.

На территории РФ горбатого кита можно увидеть в Охотском, Чукотском, Японском и Баренцевом морях. Здесь животные находятся под серьезной охраной. Горбачи постоянно мигрируют и ищут места, где обитает криль. Отмечаются сезонные переселения.

Ежегодно тысячи туристов отправляются в дальние страны, чтобы смотреть на гигантских животных и любоваться ими вживую. Однако для этой встречи загранпаспорт не нужен. На восточном побережье Камчатки с мая по август веселятся горбатые и серые киты. Они держатся у мелководья и почти полностью выпрыгивают из воды.

Во время миграции горбатые киты пользуются навигационными механизмами, позволяющими не сбиться с пути.

Социальная структура

Млекопитающие очень умны. Китовые семьи общаются на своем диалекте и знают общие песни. Знания они получают от своих матерей. Поют исключительно самцы. Их голоса можно услышать за 30 км.

Песни горбатых китов длятся до 30 минут. Животные не образуют семьи. За детенышами ухаживает самка.

Размножение

Брачный период приходится на зимнее время. В это время можно услышать пение китов, которым они привлекают потенциальных партнерш. Самки, которые готовы к спариванию, живут в спокойных водах на мелководье.

Подыскав избранницу, горбач начинает преследовать ее и не подпускает к ней других самцов. Часто между соперниками возникают стычки. Особи спариваются, а потом самец сразу же уплывает. После брачного периода киты отправляются в полярные регионы, где активно откармливаются 3 месяца, а затем возвращаются в теплые воды.

Через 10-12 месяцев у самки появляется детеныш. Весит он от 700 кг до 1,5 тонны. Рост при рождении – примерно 5 метров. Весь первый год малыш питается молоком матери.

Маленький кит вырастает очень быстро. Через год после появления на свет его рост достигает 9 метров. Мать же за это время сильно теряет в весе. Половая зрелость животного наступает в возраст 6 лет.

Вопроса, почему кит является млекопитающим, а не рыбой, возникать не должно. Детеныши гигантов не вылупляются из икринок, а появляются живорождением. Китята питаются материнским молоком, как и другие млекопитающие.

Самка рожает одного детеныша за несколько лет.

Естественные враги

Горбач почти не имеет врагов в дикой природе. Стоит лишь отметить касатку, нападающую на детенышей. Жизнь животным отравляют мелкие паразиты:

  • усатые рачки;
  • вши;
  • трематоды;
  • скребеи.

Основным врагом остается человек. Мясо животных очень ценится. Из китового уса до сих пор делают различные предметы. Морской гигант может не заметить, как вместе со стаей рыб к нему в пасть попадет оцепеневший от страха дайвер.

Радует то, что при всем желании человек не поместится в пищевод млекопитающего, диаметр которого всего 10 см. Кит просто выплюнет все лишнее, в том числе и дайвера.

Взаимодействие с человеком

Горбачи не против познакомиться с человеком. Поэтому они часто плавают над поверхностью воды и сопровождают корабли. Польза китообразных для человека и природы очень велика.

Они способствуют развитию численности планктона, создавая питательную среду для обитателей верхних слоев воды. Особи разносят питательные вещества на огромные расстояния.

На дне океана очень много скелетов млекопитающих. Умирая, они становятся источниками питания других животных и хранителями углекислого газа, что очень важно для большинства водных жителей.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

Браконьеры убивали больше особей, чем успевало рождаться.

До распространения пластмассы китовый ус являлся ценным продуктом. Его использовали для поделок, набивки мебели, изготовления оконных решеток. Особенно ценился ус народами северных регионов, которые применяли его в качестве сетей и лесок для удочек, частей оружия.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

  1. 100-150 особей в северной Атлантике;
  2. 3000-6000 экземпляров в Северо-Западной Атлантике;
  3. 1100 китов в районе Баренцева и Норвежского морей;
  4. 5000-6000 голов в части Тихого океана.

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Интересные факты о животном

  • Горбатый кит способен выпускать фонтан высотой 3 метра.
  • Чтобы освободиться от паразитов, живущих на теле, животные ныряют в пресноводные реки, потому что в этой воде патогенные микроорганизмы погибают.

  • Однажды самка животного поставила рекорд перемещения между областями размножения, проплыв свыше 9800 км.
  • Летом киты находятся в воде по 8-10 минут, а зимой по 10-15 минут. В редких случаях время доходит до получаса.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет.
  • В период зимовки самкам нечем питаться, однако они продолжают кормить потомство молоком, вырабатываемым из жировых запасов.
  • Любовная ария горбача может длиться 24 часа.
  • Организация «Спасение китов» обучает взрослых и детей методам защиты морских животных.
  • Попав в пасть к киту, у человека есть высокий шанс выжить. Главное – чтобы горбач быстро не ушел на глубину.
  • Животное также называют «длиннорукий полосатик».
Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий