Описание Серого тюленя из Красной Книги

Животные

Отрывочную, неполную информацию о млекопитающих прибрежных зон в конце 90-х годов прошлого столетия восполнили российские учёные. Они изучили биологию краснокнижного серого тюленя. Результаты исследований выявили численность популяции, место в экосистемах, факторы, влияющие на воспроизводство.

Описание млекопитающего

Серого тюленя отряда Ластоногих семейства Тюленьи называют по-разному — тевяком, горбоносым, безухим или длинномордым тюленем. Биологи выделили две разновидности млекопитающих — атлантический и балтийский. Оба подвида обитают в России.

Крупные животные при длине до трёх метров весят от 130 до 300 кг. По меньшему размеру (до 2 м) и весу отличают самок от самцов. Жировой подкожный слой, сальные железы у тевяков больше, чем у других ластоногих. Тело покрыто грубым жёстким мехом без подпушки.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
КладаЭутерии
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиатерии
ОтрядХищные
ПодотрядСобакообразные
ИнфраотрядArctoidea
ПарвотрядЛастоногие
СемействоНастоящие тюлени
РодДлинномордые тюлени
ВидДлинномордый тюлень
Международное научное названиеHalichoerus grypus

Эти особенности — ответ на вопрос, почему животное не мёрзнет в холодной воде. Обтекаемость форм, толстая изолирующая прослойка жира и мех поддерживают нормальную температуру тела (38 °C), помогают быстро передвигаться в поисках пищи.

У ластоногих хорошо развиты обоняние, зрение, слух. Научные исследования доказали, что серые тюлени, как и другие 4 родственные вида пользуются гидроэхолокацией. В природной среде средняя продолжительность жизни прибрежных тевяков — 30 лет, в зоопарках животные живут до 40 лет.

Биологи зафиксировали подачи одиночных, парных и серийных сигналов в виде щелчков частотой 6–15 кГц.

Как выглядит

Представитель вида Настоящих тюленей выглядит как типичный ластоногий. Тело — обтекаемое, веретенообразное, короткая шея малоподвижна. У тевяка передние ласты заканчиваются длинными кривыми когтями, которые нужны для выхода на берег из воды. Задние конечности вытянуты, не сгибаются в пятке, что не позволяет животному ходить по суше.

Верхняя часть тела окрашена в разные тона серого, живот белый. Монотонность цвета разбавляют пятна разной величины, конфигурации. Отличительные признаки — удлинённая морда, прямой профиль без прогиба, крупные ноздри на кончике носа.

Характер и образ жизни

Длинномордые тюлени — животные оседлые, мигрируют только к местам размножения на недалёкие расстояния. Днём в море охотятся поодиночке, на суше отдыхают группами. Для лёжки выбирают скалистые острова с пологими берегами, песчаные пляжи или льдины.

На этих же территориях животные пережидают линьку. У них не только меняются волосы, но и слущивается пластами роговой слой кожи. Активны ластоногие днём, деятельность снижается к вечеру и во время отливов.

В период размножения образуют пары или гаремы. Общаются между собой звуками. Нередко можно услышать рёв самцов, не поделивших самку или территорию.

Чем питается

Основную часть рациона горбоносого тюленя составляют:

  • хек;
  • сельдь;
  • лососевые;
  • салака;
  • мойва;
  • угорь;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • бычки.

Питаются ластоногие и осьминогами, кальмарами, креветками. Иногда нападают на дельфинов. Охоте помогает внутренний слуховой аппарат, эхолокация, отличное зрение. Животное видит даже в непрозрачной среде.

Нос способен различать химический состав воды, а вибриссы улавливают малейшие вибрации от движения косяков рыбы. Разжёвывать пищу серый тюлень не способен, мелкую рыбу глотает целиком, крупную разрывает на куски.

Чтобы поддерживать жизненно необходимую жировую прослойку, тевяки съедают ежедневно не меньше 5 кг корма.

Где обитает

Горбоносые тюлени расселились на трёх удалённых друг от друга участках. Первый — побережье Балтики и её заливов, второй — северо-запад Атлантики, включая часть шельфа Соединённых Штатов, Новой Шотландии, воды Гренландии.

Особенно многочисленна популяция тевяков на северо-востоке Атлантики, воды которой омывают Британские острова, Скандинавский полуостров, Ньюфаундленд, Фолклендские острова. Встречаются ластоногие и в Бискайском заливе.

В России ареал ластоногих — Мурманское побережье, земли Франца-Иосифа, акватории Белого, Карского морей. Балтийский подвид обитает в Финском, Калининградском и Куршском заливах Балтики.

Размножение

Размножение млекопитающих растянуто по времени, не имеет определённых сроков. Первыми спариваются и в марте воспроизводят на свет детёнышей представители балтийского подвида, атлантического — осенью или зимой. В брачный период длинномордые тевяки образуют пары или группы, где один самец собирает до 20 самок.

Если сосед посягает на чужую территорию, случаются драки. Самки рожают через 11 месяцев метровых бельков, покрытых белой шерстью. Через 2–3 недели, тюлени опять готовы к спариванию.

Так как охотиться с первых дней тюлененок не может, ему приходится лежать одному на берегу или льдине, пока мать добывает себе еду. Лактация у самки продолжается месяц. Этого времени недостаточно, чтобы детёныш стал самостоятельным. Самки готовы к воспроизводству с трёх лет, самцы становятся половозрелыми к шести годам.

До первой охоты от двух недель до трёх месяцев молодому тевяку приходится голодать, тратя накопленные жировые запасы.

Естественные враги

На серого тюленя охотятся крупные виды акул, касатки. Единственный способ спастись от быстрых хищников — выпрыгнуть на берег до решающего броска.

К врагам биологи причисляют и белого медведя, который не прочь полакомится мясом упитанных животных. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тевяков добыть удаётся редко из-за постоянной настороженности.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

  1. загрязнение акватории тяжёлыми металлами, пестицидами, приводящими к бесплодию;
  2. браконьерство;
  3. вирусы;
  4. несанкционированное посещение мест размножения.

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Интересные факты о животном

  • ластоногие поддаются дрессировке, способны распознавать подозрительные объекты, следовать за катером, надевать снаряжение;
  • умеют плакать, не имея слёзных желез;
  • не пьют воду;
  • возраст определяется по количеству колец на основании клыков;
  • выдерживают получасовое нахождение под водой на глубине 900 м;

  • в поисках пищи преодолевают расстояние до 50 км;
  • колонии не нуждаются в сторожах, так как сон тевяков очень чуткий;
  • ежедневное количество корма составляет 5% от веса животного;
  • жирность молока кормящих самок достигает 50%;
  • для экономии запасов кислорода при погружении в воду сердцебиение уменьшается с 75 до 6 ударов в минуту.

Тевяки не так безобидны, как кажется. Учёные обеспокоены уменьшением морских слонов, которых убивает серый тюлень. Почему он выбрал именно этого представителя отряда китообразных, непонятно. Но их численность за 10 лет снизилась на 1 тысячу голов.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий