Описание Желны (Черного дятла) из Красной Книги

Птицы

Чёрных дятлов считают самыми удивительными представителями лесных птиц семейства дятловых. Данный вид имеет и другое название – желна. Необычных, очень красивых представителей семейства можно наблюдать распространены на разных континентах нашей планеты.

Чёрный дятел гнездится в смешанных лесах Европы, Азии, Америки. Большую популяцию орнитологи отмечают в Кавказском регионе России.

Описание птицы

По классификация желну относят к крупным птицам семейства дятлов, отряд дятлообразных. Ареал её жизнедеятельности простирается от Альпийских гор Франции до дальневосточных островов Хоккайдо. На северных территориях они живут в тундре, на южных — поселение в лесу и на степных просторах.

Чёрные дятлы обладают довольно внушительными размерами, что не мешает им выглядеть стройными, красивыми птицами. У них тонкие удлинённые шеи и хвосты с длинным оперением.

Птица крупная, по размерам напоминает ворону или грача, но вид имеет более изящный.

«Европейская» желна имеет небольшой вес – от 250 до 350 грамм. Особи, обитающие в восточных регионах, увеличивают свой вес до 400 грамм. За Уралом эти птицы достигают вес 500 грамм. В длину желна может достичь 50 см, крылья размахиваются на 63 – 81 см.

Разновидности

Желны имеют несколько видов дятловых, среди них есть виды, которые занесены в Красную Книгу. Кроме чёрного дятла распространение имеют желны:

  • Шлемоносный. Места нахождения – южноамериканские тропики. Помогают сохранить бразильские и аргентинские леса от вредных насекомых;
  • Полосатый. Живет в Тринидаде, также встречается в южных мексиканских лесах;
  • Хохлатый. Проживает в североамериканских лесах и на канадских Великих озёрах;
  • Чёрнобрюхий. Жители лесов Аргентины, Боливии, Парагвая;
  • Белобрюхий. Обитатель азиатских тропических регионов, субтропического континента Индии;
  • Андаманский дятел. Предпочитают нахождение в Индии и на Андаманских островах.

У желны имеются ещё родственные подвиды:

  1. Номинативный. Увеличение размера птицы происходит с запада на восток.
  2. Тибетский (китайский). Крупная желна глубокого чёрного окраса. Гнездится в лесах на восточном Тибете.

Как выглядит

Желна — самцы половозрелого возраста имеют чёрный окрас перьев с красивым угольно-чёрным отливом. Самец отличается от самки головой с красной «шапочкой». Яркое пятно расположено в основании клюва, проходит через всю головку, заканчиваясь затылком.

У самок облачение в чёрном цвете, однако их оперение обладает тусклым бурым окрасом, отсутствует яркий блеск перьев. Головку также украшает красная шапочка, она отличается от окраски самца, так как очень маленькая, расположена на затылочной части головы.

Птицы имеют сильный, крепкий клюв с прямой удлинённой формой. Раскраска клюва имеет серый цвет. Подклювье украшено жёлтым цветом, а ноги и лапы серо-голубым. Глаза чёрного дятла большие. Выразительность придаёт окрас радужных оболочек в белом или жёлтом цвете.

У молодых особей отличий от половозрелых птиц практически не наблюдается, небольшое отличие можно найти в оперении, которое:

  • более рыхлое, чем у взрослой птицы;
  • обладает тусклой окраской;
  • на подбородке серый окрас;
  • яркая шапочка малозаметна.

Клюв у молодых птенцов острый, окрашен в бледно-розовый цвет.

У дятлов имеется особенность построения головы – на черепе расположены большие затылочные гребни. Они образовались в связи с частыми разворотами головы в левую или правую стороны. У других видов дятлов они отсутствуют.

Характер и образ жизни

Желны имеют шумный и крикливый характер, их можно слышать на больших расстояниях. Для привлечения своей избранницы ими используются звонкие тембры звучания голоса, при токовании включают барабанную дробь.

Чёрный желна относится к виду оседлых птиц. Предпочитает жить в хвойном, широколиственном, смешанном лесе. По натуре считаются птицами-одиночками, но среди них бывают и семейные пары. Однако в группу или стаю они не собираются.

Чтобы прокормиться, выбирают старые, подгнившие стволы деревьев. Лесной участок, способный прокормить семейную пару дятлов, не должен быть меньше 4 квадратных метров.

Желна не селится вблизи человеческих построек. Она предпочитает старые парки, расположенные за пределами жилья. В них может комфортно проживать пара.

Также можно слышать барабанную дробь дятлов, которые поселились в местах старой вырубки деревьев, где часто имеется много короедов – насекомых, которыми кормится желна.

В конце лета все желны начинают линять. Когда молодняк подрастает и у чёрных дятлов становится меньше забот, начинают меняться сначала крупные маховые перья, затем рулевые, и к осени происходит смена мелких пёрышек.
Чем питается

В рацион желны входят насекомые, муравьи, различные жуки.

Растительный корм у птиц встречается очень редко, они иногда лакомятся плодами, ягодами, семенами. Не отказываются от питания рыжыми, садовыми, бурыми, лесными муравьями.

Но к самой вкусной пище относят муравьёв:

  1. красногрудых и краснобрюхих;
  2. чёрных древоточцев.

Пищу находят в древесной коре, муравейнике, употребляют как взрослых особей, так и куколок. Достают их с помощью язычка, который у этого вида дятлов короткий, но покрытие липкой слюной помогает быстро и легко доставать пищу.

Чтобы найти пропитание желны не раздалбливают червоточины на здоровых, крепких деревьях. Они обрабатывают старые, гниющие стволы, раздалбливают гниль трухлявых пней, снимают омертвевшую древесную кору.

Когда там не находят муравьёв, желна лакомится куколками или личинками насекомых:

  • усачей;
  • короедов;
  • заболонников;
  • златков;
  • рогохвостов.

В течение суток съедает около 600 разных личинок, в зимний период может употреблять в пищу пчёл. Такое разнообразное меню позволяет отнести чёрного дятла к «санитару леса». Кроме того, они своими крепкими клювами подготавливают жильё для многих птиц и мелких лесных животных.

Где обитает

Самцы дятлов практически весь год живут одиноко, но при наступлении брачного периода начинают активно подыскивать вторую половинку. Поселяются на участке, где много сухостоя, поваленных деревьев и гнилых деревьев.

Изредка можно найти дупло птиц на небольших полянках или одиночных деревьях. Чёрные желны обитают на территориях с высокими деревьями. Предпочитают осины, в которых хорошо выдалбливать гнезда, сосну, берёзу, ель, дуб.

Селятся в сплошных таёжных массивах, на небольших островках леса или степи. Часто устраивают гнёзда на местах вырубки деревьев или на обгоревших после лесного пожара территориях.

Желна может гнездиться на возвышенных участках, обитать в лесах, где бывает скопление людей. Нередко их можно наблюдать в парковой зоне, в сквере.

Размножение

Ухаживание самца за самкой начинается в конце марта. Половая зрелость у них наступает, когда птицам исполняется 11 – 12 месяцев.

Подготовку гнезда самец начинает заранее, поэтому, когда пара объединяется, родовое гнездо практически готово. Самка участия в строительстве не принимает, может только наблюдать со стороны за процессом, не проявляя активности.

Для обустройства жилища его выкладывают корой деревьев. Дупло строится большое, глубокое до 60 см и диаметре в 20 см. Самка готовит кладку из четырёх или пяти яиц белого цвета продолговатой формы.

Детёнышей поочерёдно высиживается обоими родителями. Птенцы появляются синхронно через две недели маленькими, их вес может достигать десяти грамм. Пищу малышам добывают совместно самец с самкой, они приносят птенцам муравьёв и их куколки.

До трёх недель птенцы живут в гнезде. Ведут себя шумно, постоянно требуют пищу. Родители возле гнезд ведут себя осторожно. Когда птенчикам исполняется месяц, они становятся на крыло, но первое время стараются держаться рядом с семьёй, и только через четыре месяца улетают от неё. Продолжительность жизни чёрных дятлов составляет период от семи до восьми лет.

Естественные враги

Желны не имеют множества врагов. Основным считается куница, которая попадает в гнёзда для похищения яиц или птенцов. Кроме разбоя куница ещё может занять дупло чёрных дятлов и поселиться в нём.

Разорять гнёзда способны вороны и сороки. Обитателям Дальнего Востока реальную угрозу доставляет уссурийский полоз. В лесу опасность исходит от длиннохвостых неясытей, тетеревятников, канюков, беркутов.

Угроза поступает и от разнообразных мелких паразитов: мух-кровососок, блох, ногохвосток, клещей. Желны заражаются кишечными паразитами. Вред птицам наносится обыкновенными браконьерами. Население вредит вырубкой деревьев, промышленным строительством.

Зимовка

У чёрных дятлов оседлый образ жизни. Они не улетают из мест постоянного жительства, желна зимует в своём гнёзде. Иногда в зимний период совершают небольшие перелёты, чуть дальше от места гнездования.

Чёрный дятел в Красной Книге

В последнем издании Книги за 2011год чёрного дятла отнесли ко второй категории редкости. Это вид, распространение которого значительно сократилось. В течение некоторого времени при неблагоприятных условиях он может оказаться под угрозой исчезновения в парковой и лесной зоне Москвы.

Охраняют желну в Северной Осетии, в Курской и Липецкой области. В некоторых регионах России она также внесена в Красную Книгу. Уничтожение санитара леса наказывается на законодательном уровне.

Желна занесена в Красную Книгу Москвы.

Основные причины вымирания

Популяция данного вида подвергается вымиранию из-за деятельности человека. Последние годы активно ведётся вырубка старых деревьев, где обычно находится ареал чёрных дятлов.

Именно в старых, больных деревьях птицы находят себе пропитание в виде разных личинок , которые прячутся под корой.
Текущая ситуация с популяцией

Желна является обычным немногочисленным видом в пределах всего ареала. Численность составляет от 210 до 265,5 тысяч пар. Плотность гнездования составляет:

  1. в смешанных и лиственных лесах Карелии 0,2 пары на 1 км2 ;
  2. на Среднем Урале в елово-пихтовых лесах 2 пары на 1 км2 ;
  3. на Дальнем Востоке 1,1 пары на 1км2.

В Западной Европе во многих странах происходит увеличение птиц:

  • Франция – 1 000 пар;
  • Бельгия – 275 пар;
  • Нидерланды – 2 500 пар (в 1950 году было всего 100 пар);
  • Швеция – 50 000 пар;
  • Финляндия – 15 000 пар.

Уменьшение популяции наблюдается в Италии.

Нужно ли применять меры для защиты

Желна считается санитаром леса. Её нужно охранять и способствовать увеличению популяции. В обязательном порядке необходимо соблюдать запрет на отстрел чёрного дятла.

Для этого нужно правильно производить очистку лесов и парков. Рационально проводить строительство промышленных объектов в лесной зоне. Для сохранения популяции необходима пропаганда её охраны.

Интересные факты о птице

Чёрный дятел имеет характеристику трудолюбивой птицы. Почти все гнёзда в деревьях выдолбили дятлы. Отверстия у них прямоугольной формы.

Имеются интересные факты о чёрном дятле:

  1. При своей короткой жизни (6 – 8 лет) рекордная длительность у желны из Финляндии — 14 лет.
  2. В течение всей своей жизни птица меняет одно дерево на другое, вылечивая их от повреждения вредными насекомыми.
  3. Желна считается одинокой птицей. В отношения с сородичами вступает обычно в брачный период.
  4. Дятел часами наблюдает за гуляющими людьми в парке, перелетает по деревьям, следуя маршруту отдыхающих.
  5. Пара начинает высиживать птенцов со второго яйца, поэтому малыши появляются асинхронно.
  6. Питается только дождевой водой, которая скапливается в дуплах деревьев или углублениях коры.
  7. Желны не имеют пуха, у них жёсткие и заострённые крылья.
  8. Ноздри прикрывают пучки перьев. Они защищают от пыли.
  9. Птицы имеют жёсткую кожу, которая предохраняет птиц от укусов насекомых.

    Желна очень трудолюбивая птица. Создавая гнездо, она может долбить дерево беспрерывно в течение 13 часов.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий