Описание Серого Журавля из Красной Книги

Птицы

Серый журавль — перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой своеобразным громким курлыканием.

Вид повсеместно распространён на территории России, кроме зон тундры и полупустынь. В настоящий момент популяция пернатых неуклонно снижается, мировые сообщества принимают меры по сохранению численности особей.

Описание птицы

Серый журавль (сем. журавлиные) — крупная птица высотой 1-1,2 м, с размахом крыльев 1,8-2 м. Вес взрослого самца составляет 6 кг, самки — свыше 5 кг. Продолжительность жизни 30- 40 лет.

Максимальный зарегистрированный возраст птицы 80 лет (в неволе). Вид ведёт перелётный образ жизни, гнездясь в северной части Европы и Азии, мигрируя на зимовку в страны с более тёплым климатом.

Как выглядит

Птицы имеют привлекательный внешний вид. У взрослых особей окрас перьев преимущественно серых тонов с сине-зеленоватым отливом на крыльях. Спина и хвост окрашены насыщенно, живот и крылья имеют более светлый оттенок. Крылья по краям обрамлены чёрной каймой.

Шея тонкая, длинная. Голова со стороны клюва тёмно-серого цвета, по бокам идут две широкие симметричные полосы от глаз до нижней части шеи. На затылке перья полностью отсутствуют, участок голой кожи издали напоминает «красную шапочку».

Клюв светлый, длиной до 30 см. Глаза тёмные, широко расставленные, с радужкой красноватого цвета. Половой демографизм выражен слабо. Самки от самцов отличаются только размерами.

Молодые особи имеют полное оперение на голове, в окрасе присутствуют рыжие тона.

Характер и образ жизни

Серый журавль — перелётная птица, дважды в год мигрирующая на большие расстояния (за сутки может пролететь до 800 км). Перед полётом журавль разбегается, делает взмах крыльями по направлению ветра и взмывает вверх.

Ведёт дневной образ жизни. С восходом солнца отправляется на поиски пропитания, после заката — засыпает. Птица спит, стоя на одной ноге среди мелководья. Весной пары гнездятся около водоёмов, на берегах, густо заросших травой. Нередко возвращаются на прежнее место гнездования.

Голос журавля — громкое курлыкание и трубные звуки, слышимые на расстоянии до 2 км. Криками пернатые переговариваются между собой, предупреждают сородичей об опасности, призывают партнёра во время брачных игр.

Линька происходит летом, после окончания заботы о потомстве. В это время журавль не может летать, прячется в труднодоступных местах с густой растительностью. Оперение полностью восстанавливается до конца лета.

Молодые особи не линяют полностью, постепенная смена оперения происходит в течение двух лет.

Чем питается

Серые журавли всеядны, могут питаться разнообразным животным и растительным кормом. Основная пища:

  • земноводные — лягушки, змеи, тритоны;
  • мелкие грызуны — мыши полёвки;
  • плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников;
  • листья, стебли и цветы травянистых растений;
  • личинки, куколки и взрослые насекомые.

Осенью журавли часто посещают засаженные поля, нанося ощутимый урон сельскохозяйственным культурам — зерновым, гороху, картофелю и проросткам озимой пшеницы.

Где обитает

Тёплую часть года журавль проводит на севере Европы и Азии. В России встречается на больших территориях лесной зоны. Ареал обитания распространяется до бассейна р. Колымы и Забайкалья. В нашей стране численность птиц составляет 50-70 тыс. особей.

Предпочитает обитать на болотах, в заболоченных поймах рек и озёр на прудах, заросших осокой и камышом. Выбирает места рядом с лесными массивами, любит селиться около ольховых рощ. Часто обитает вблизи от сельскохозяйственных угодий, служащих местом для пропитания.

Размножение

Серый журавль отличается могогамией, выбирает себе пару на всю жизнь. Союз распадается по причине гибели одного из партнёров, или если пара несколько лет не может произвести потомство.

Постройка гнезда начинается уже в конце марта. При выборе подходящего места журавль громким криком оповещает сородичей о занятой территории. Птицы никогда не гнездятся рядом, расстояние между соседними кладками составляет не менее 1 км.

Материалом для постройки служат мелкие ветки, торф или куски мха. Гнездо неглубокое, но широкое, диаметром около 1 м. В середине мая пара начинает брачные танцы, сопровождающиеся подпрыгиванием и хлопками крыльев. Своеобразное пение звучит в исполнении обоих партнёров.

Самка откладывает в гнездо два яйца (реже одно или три). Яйца продолговатые, размером около 10 см, буро-оливковой окраски. Период высиживания продолжается 30-35 дней. Когда самка отлучается за пропитанием, в гнезде дежурит самец. Вылупившиеся птенцы до двух месяцев покрыты густым светло-серым пухом.

Птенцы покидают гнездо, как только начинают ходить. Семейство сообща ищет пищу для малышей. Полное оперение молодых особей происходит через 2-2,5 месяца после рождения, после этого они начинают добывать корм самостоятельно.

Естественные враги

Жертвами хищников становятся только старые и больные особи. Здоровая взрослая птица быстро поднимается в воздух, где чувствует себя в безопасности. Разоряют гнёзда и поедают птенцов:

  • беркуты, вороны, ястребы;
  • лисы, енотовидные собаки;
  • волки.

Нередко врагом серого журавля становится человек. В Эфиопии, куда ежегодно отправляются большие стаи птиц, естественного корма мало. Пернатые наносят серьёзный урон культурным посадкам. Местные крестьяне проводят отстрел животных, хотя это запрещено.

Зимовка

В конце лета птицы собираются в огромные стаи до нескольких тысяч особей, отдыхают, набираются сил перед длительным перелётом. Миграция вида начинается в конце августа в северных регионах, в южных — в сентябре-октябре.

Стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и направляются в продолжительное путешествие. Серые журавли зимуют на севере Африки, в Испании, Франции. Часто зимовка птиц проходит в Пакистане, Корее, Китае и Индии.

В зимнее время молодые особи, достигшие половой зрелости, подбирают себе пару.

Серый журавль в Красной книге

В нашей стране птица занесена в Красную книгу России и отдельных областей и округов:

  • Красноярского края,
  • Забайкальского края;
  • Ямало-ненецкого округа;
  • Ханты-Мансийского автономного округа;
  • Саратовской и Нижегородской областей.

Охотничьим законодательством РФ запрещена добыча серого журавля. Птица занесена в Красную книгу Украины и Беларуси.

Основные причины вымирания

Одна из основных причин сокращения численности — жизнедеятельность человека, вызвавшая сокращение территории, подходящей для обитания вида. Обширная вырубка лесов, осушение болот, строительство плотин на реках приводит к уменьшению границ естественной среды обитания серого журавля.

Количество особей уменьшается из-за малой репродуктивной способности вида, нехватки пищевых ресурсов в природе. Уязвимость вида возрастает от повсеместного применения пестицидов и химикатов, птицы гибнут, поедая протравленное зерно.

Несмотря на запреты, наблюдаются случаи браконьерства, отстрел пернатых фермерами Эфиопии и Израиля, где птицы наносят наибольший вред посевам.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность популяции серого журавля насчитывает около 250 тыс. особей. Резкое снижение количества пернатых произошло во второй половине XX века.

В это время претворялись в жизнь планы Советского Союза по повсеместной мелиорации заболоченных территорий и низменностей. Целью работ было увеличение площадей, пригодных для посадки сельскохозяйственных культур. Последние годы наблюдается медленное, но неуклонное снижение численности вида.

Зарегистрирован незначительный рост популяции в Амурской области, где силами неравнодушных к природе людей организован Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Требуются ли меры по защите

Серый журавль находится в особом списке Всемирного союза охраны природы, имеет статус вида, перевозка и продажа которого запрещена без специального разрешения. Редкая птица подпадает под действие приложения к конвенции между правительствами России, США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Прогрессивный опыт охраны серого журавля накоплен в Муравьёвском парке. Энтузиастами-экологами выявляются и берутся под охрану места гнездования и обитания вида, создание кормовых полей и дополнительные подкормки ценных птиц

.

Интересные факты о птице

Серый журавль почитаем с глубокой древности. Сохранились наскальные изображения журавля, возраст рисунков 50-60 тыс. лет. В Древнем Египте птицу использовали в религиозных ритуалах в, приносили в жертву богам.

Особенности вида:

  1. серый журавль гнездится только на территории Евразии, преимущественно в странах Скандинавии и в России;
  2. в период размножения для маскировки самцы и самки пачкают перья в иле и грязи, сливаясь с окружающей природой;
  3. в полёте представители вида вытягиваются «в струнку», но во время приближения холодного фронта поджимают ноги;
  4. в честь вида названо одно из самых известных комнатных растений — герань.

Серый журавль — красивая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Сохранить численность популяции  помогают действия людей, работающих в природоохранных заповедниках и заказниках.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий