Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Птицы

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий