Описание Лебедя Шипуна из Красной Книги

Лебедь шипун Птицы

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Фото 1

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Интересно! Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Фото 2

Внимание! Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Фото 3

Это интересно! Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Фото 4

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Фото 5

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Но самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Фото 6

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Фото 7

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Фото 8

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий