Описание Белого Носорога из Красной Книги

Носорог Животные

Из-за деятельности человека белые носороги уже были на грани вымирания, однажды их даже посчитали полностью исчезнувшим видом. Частично популяция была восстановлена, но вид так и балансирует на грани вымирания.

Описание животного

Белый носорог является самым крупным сухопутным млекопитающим на земле после слона. Он самый большой среди всех носорогов. Вес животного может достигать 5 т, а длина тела — 4 м. В высоту он вырастает до 2 м. В отличие от других видов, белые носороги могут собираться в группы.

Они способны быстро бегать на небольшие дистанции, развивая скорость до 50 км/ч. Несмотря на название, цвет белого носорога серый или тёмно-серый. Этот вид внесён в Красную книгу.

Фото 1

Разновидности белых носорогов

В дикой природе встречается две разновидности этого вида. Один считается вымирающим, а другой удалось сохранить.

Сейчас оба подвида находятся под защитой. Самки северного вида живут в специальном центре, а за южным носорогом ведётся строжайший контроль.

Северный. Это исчезающий подвид, в 2018 году умер последний самец. Его звали Судан, ему было 45 лет, но из-за тяжелых заболеваний пришлось его усыпить. Теперь в мире осталось только две самки этого подвида, хотя в 1960 году насчитывалось более 2000 особей.

Южный. Южный вид наиболее распространённый. Более 90% популяции находится в Южной Африке. В 2007 году насчитывалось 17 460 особей. Согласно отчёту на официальном сайте «Save the rhino», с 2015 года она выросла до 21 000 особей. Однако они всё равно часто становятся жертвой браконьеров. Например, к 2015 году от них пострадало более 1000 животных.

Как выглядят

Оба вида выглядят практически одинаково. Они имеют продолговатую голову, на передней её части находится два рога. Один крупный, может достигать 1,5 м в длину, второй расположен ближе к глазам и отличается небольшими размерами.

Ноги у них короткие, шея небольшая и толстая. Северный белый носорог немного крупнее своего южного собрата.

Фото 2

Характер и образ жизни

На первый взгляд это животное кажется неповоротливым. Но в случае необходимости он может разогнаться до 50 км/ч за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Они не могут долго бегать из-за большой массы тела.

Обычно носороги выбирают себе территорию раз и навсегда. Но нехватка пропитания или воды может заставить его бросить привычное место и отправиться на поиски лучших земель.

Когда детёныши подрастают, их выгоняют с территории, и они отправляются на поиски новых. Там они выбирают себе приглянувшуюся территорию и образуют свою семью.

Некоторые особи по большей части ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются или просто отдыхают в грязи. Несмотря на толщину их кожи, она всё равно может обгореть на солнце.

Чем питаются

Основным рационом любых носорогов является трава. Они могут съедать до 60-70 кг травы ежедневно. Причем их желудок устроен так, что они могут употреблять в пищу некоторые ядовитые растения.

Фото 3

Питаются утром и вечером, при этом им приходится есть быстро, чтобы успеть поглотить достаточное количество растений. Днём они прячутся в тени деревьев или в водоёмах от палящего солнца.

Им ежедневно нужно пить большое количество воды. В жаркий день они могут выпивать до 150 л воды. Обычно они отвоёвывают территорию с водоёмом, чтобы каждый день ходить на водопой. На их территории можно обнаружить следы, которые ведут к водоёму. Обычно они ходят по одной тропе.

Найти в саване сочную траву бывает не просто, поэтому носороги приучились есть другие растение, в числе которых ветки кустарников, низко растущие листья деревьев, водоросли, корни. Они способны употреблять в пищу даже колючие кустарники, которые в достатке находятся в Африке, поскольку другие травоядные животные к ним не прикасаются.

Внимание: носороги могут есть даже кору дерева, он нормально переваривается у них в желудке.
В зоопарках их кормят травой, а в зимний период сеном бобовых растений. Именно в них содержится больше всего веществ и минералов, которые необходимы для носорога. Также в рацион включают специальные добавки.

Где обитают

Ареал обитания белых носорогов ограничен. Южный подвид пасётся на лугах и равнинах ЮАР, Зимбабве, Намибии и Мозамбика. Также небольшая популяция обитает в Южном Судане и Конго.

Фото 4

Северные обитали в небольшой области в центральной Африке.

Размножение

Период половой зрелости у самцов наступает на 7 году жизни. Однако вступить в половой контакт с самкой они могут только после того, как заведут свою территорию. Площадь территории самца может достигать 50 кв. км.

Брачный период может быть в любое время года, однако весной наблюдается повышенное внимание к противоположному полу. Они проявляют интерес друг к другу при помощи преследования. Иногда даже начинают драться, поэтому иногда сложно понять, что на самом деле между ними происходит.

Беременность длится около 15 месяцев. Детёныш может весить до 60 кг и уже через несколько часов он может передвигаться самостоятельно.

Естественные враги

Из-за размеров животного, врагов в дикой природе практически нет. Хищники считают их слишком крупными, к тому же у них толстая кожа, которую сложно прокусить. Но даже если они решат отведать носорога на вкус, то вряд ли выйдут победителями в схватке, учитывая размеры и вес животного. Однако известны случаи, когда хищники нападали на детёнышей, которые не могут им ничего сделать.

Фото 5

Также бывали случаи конфликтов между носорогами и слонами. Неизвестно из-за чего происходят стычки, но слон может нанести серьёзные повреждения своими бивнями.

Нередко и крокодилы пытаются полакомиться этими гигантами на водопое. Со взрослыми особями они совладать не в состоянии, но могут утащить под воду детёныша.

Однако главную опасность для этих млекопитающих представляет человек. Северные виды уже практически исчезли с лица земли, а южные были под угрозой исчезновения в 19 веке. Сейчас всеми силами стараются сохранить популяцию, животные внесены в Красную книгу и находятся под защитой, однако это не спасает их от браконьеров полностью.

Белые носороги в Красной Книге

Эти млекопитающие были открыты в 19 веке, и уже к 1892 году были объявлены вымершими. Однако это был поспешный вывод, вскоре оказалось, что часть вида сохранилась, и он был взят под охрану.

Это принесло свои плоды, популяция вскоре была восстановлена, и появилась возможность передать некоторых животных в заповедники или зоопарки.

Основные причины вымирания

Главная причина вымирания белых носорогов — человек. В древние времена охота на этих животных не велась, поскольку идти на такого зверя с копьём или голыми руками никто не отважился бы. Судя по изображениям на наскальных рисунках, популяция раньше была действительно впечатляющей.

Но когда страну посетили европейцы с ружьями, ситуация кардинально переменилась. Вид практически был уничтожен из-за отсутствия контроля за охотой. Главную ценность для охотников представлял рог животного. Его использовали в китайской народной медицине.

Дополнительная информация: считалось, что рог этого животного обладает волшебными свойствами.

Текущая ситуация с популяцией

Северный белый носорог практически исчез — осталось только две самки. Однако учёные не теряют надежды. К счастью, они заранее подготовились к такому варианту развития событий. Они хранили замороженную сперму самцов, которую в перспективе можно было бы использовать для оплодотворения. Также они сохранили и клеточный материал.

К сожалению, сохранившиеся самки не могут забеременеть, поэтому учёные решили использовать самку южного подвида в качестве суррогатной матери. Но сперва решили проверить, годится ли она на эту роль, оплодотворив её в 2018 спермой самцов её вида. В 2019 году она успешно родила.

Фото 7

Также выбрали несколько других самок, но проблема в том, что собранный материал у северных белых носорогов ограничен. В конце 2019 года учёные получили два здоровых эмбриона северных белых носорогов, пока что они хранятся в жидком азоте.

С популяцией южный белых носорогов сейчас всё более или менее нормально. В 2015 году их численность превысила 21 000 особей. На них разрешена даже охота, но она жестко контролируется.

Какие меры применяются для защиты

Две самки северного подвида находятся под защитой в специальном центре по спасению носорогов, где учитывают все особенности ухода за этими животными. Они получают должное питание и медицинскую помощь.

Южный подвид также находится под постоянной защитой. Наказания за браконьерство жестокие, но некоторых людей это не останавливает. Тем не менее, за этот вид пока что переживать не стоит. На них даже разрешена охота, но проходит она под строгим контролем и в ограниченных количествах.

Есть ли потенциал возрождения вида

Несмотря на катастрофическую ситуацию, надежда на сохранение северного вида есть. Она появилась относительно недавно, когда получили два жизнеспособных эмбриона. Если обеспечить им в дальнейшем должную защиту, то можно восстановить популяцию хотя бы частично.

Фото 8

Например, в одном из национальных парков в Индии разрешается стрелять без предупреждения в любого человека с оружием в руках, если на нём нет формы сотрудника этого парка.

Интересные факты о животном

У носорогов плохо развито зрение, зато обострены слух и обоняние. Поэтому они разделяют территорию при помощи навоза. Это также помогает им лучше ориентироваться на местности.

  • Продолжительность жизни составляет 50-60 лет.
  • Перед спариванием носороги могут драться друг с другом.
  • Толщина кожи белого носорога может достигать 8 см.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий