Описание Малой Красной Панды из Красной Книги (75 Фото)

Животные

Малая или красная панда – это млекопитающее, находящееся на грани исчезновения. Милые зверьки обитают не только в неволе, они прекрасно осваиваются в заповедниках, приживаются на территориях зоопарков.

И что не может не радовать, они способны отлично размножаться в условиях, которые создают для них люди. Это позволяет надеяться, что вид удастся сохранить.

Описание животного

Малая панда выглядит очень мило, кажется дружелюбным безобидным зверьком. Особенно, если увидеть, как животное спит на ветке вниз животом, свесив вниз короткие лапки. Малая красная панда – хищник с цепкими когтями, острыми зубами, отважно защищающий свою территорию и готовый постоять за себя.

Как выглядит

Малая панда – это зверек среднего размера, который напоминает и кошку, и медвежонка, и енота. Длина тела около 50-60 сантиметров. Весит животное от 3 до 6,5 килограмм. Обычно такая масса бывает у домашних кошек, особенно, если их кормят чуть больше, чем нужно.

У зверька очень пушистый хвост. У разных особей длина его отличается, может быть как 30 сантиметров, так и 50.

Красивый хвост – это еще одно доказательство того, что малая панда не относится к семейству медвежьих. У его представителей обычно небольшие хвостики.

Голова животного широкая, а сама мордочка заостренная. Глаза маленькие, как крохотные пуговки, выглядывающие из густой шерсти.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Лоб высокий, из-за чего мордочка кажется еще более милой и забавной. Вокруг глаз можно заметить маску, по которой обычно узнают енотов. У разных представителей вида окрас мордочки отличается. Не бывает одинаковых масок.

Шерсть красной панды мягкая, густая и длинная. Из-за этого животное кажется больше и толще, чем есть на самом деле:

  • сверху шесть ярко-коричневая, орехового оттенка;
  • внизу более темная или даже черная;
  • на спине волоски отличаются желтыми кончиками.

Хвост у зверька рыжий, на нем заметны желтоватые кольца. Они светлее, чем мех рядом, из-за чего хвост кажется объемнее. Мордочка, за исключением темного носа, белая, как и полукруглые уши по краям. Снаружи они коричневые, даже красноватые.

Лапы животного короткие, покрыты черной шерстью. Она есть и на ступнях, что помогает быстро перемещаться по скользкой поверхности, например, по льду. У панды сильно загнутые полувтяжные когти.

Благодаря этому она ловко лазает по деревьям, цепляясь за ветви, ствол. Кстати, удерживать равновесие ей помогает хвост. Не стоит забывать, что большую часть жизни животное проводит на деревьях, балансировать ему крайне необходимо.

Систематика и эволюция

Несмотря на название, маленький пушистый зверек не является близким родственником Большой панды, всем известного бамбукового медведя, символа Китая. Да, у животных есть общий предок, но жил он несколько миллионов лет назад.

Большая и малая панда даже относятся к разным семействам. Долгое время для красной панды не могли найти место в международной классификации животных.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Так зверек с красивым мехом принадлежит к семейству Пандовых. Считалось, что он имеет один вид и единственный род – Малая Панда, а раньше были и другие животные, которые сейчас причислены к вымершим.

По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что существует два вида животных, китайские и гималайские панды. У последних отличаются мордочки, они более светлые.

Когда-то красная панда, как и большая, принадлежала к семейству медвежьих. Однако зверек обладает признаками, которые дают возможность отнести его и к собачьим, и к енотовым и даже к куньим.

Ученые предполагают, что дальний предок малой панды мог жить еще в эпоху миоцена. Это период, который начался 23 миллиона лет назад, а завершился 5 миллионов. Раньше ареал обитания животных был намного шире, чем сейчас. Зверьков можно было встретить во многих областях материка Евразия.

Так ископаемые останки малой панды обнаружены исследователями даже в Великобритании. Замечены следы ее существования и в Северной Америке. Возможно, там был найден неизвестный подвид, представители которого не дожили до нашего времени.

Характер и образ жизни

Пушистое животное предпочитает отдыхать при свете солнца. А когда наступают сумерки, зверек выбирается из укрытия, спускается на землю. Именно здесь он ищет пищу, несмотря на то, что большую часть жизни проводит на деревьях.

Живут панды обычно поодиночке. Самки подпускают к себе самцов только при спаривании, которое случается раз за год. В остальное время животные охраняют место обитания, защищают его:

  • самке обычно достаточно пространства до 2,5 ;
  • самцам же нужна территория, как минимум, в два раза больше.

Если кто-то приближается к обжитой местности, панды шипением, довольно свирепым, пугающим, предупреждают, что готовы постоять за свой дом. Когда соперник отказывается уходить, животные начинают сражение. Именно по его результатам будет понятно, кому придется покинуть местность.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Для того чтобы обозначить свою территорию, а еще и рассказать о себе, своем возрасте, состоянии, панды оставляют пахучие метки, используя:

  • Мочу;
  • Секрет параанальных желез. Также такие ароматические или обонятельные железы есть на подошвах лап пушистых зверьков.

Хоть красные панды одиночки, порой можно заметить, как они перемещаются парами, живут маленькими группами. А происходит это потому, что детеныши долгое время остаются несамостоятельными. Есть мнение, что они живут рядом с мамой весь год после рождения, а то и дольше. Все это время они проводят вместе на охраняемой самкой территории.

Чем питается

Малая красная панда – хищник. Хотя основную часть ее рациона составляет растительная пища. Хотя строение внутренних органов, а именно кишечника, не приспособлено для переваривания такой еды.

Панда почти никогда не откажется от бамбука. Однако усваивается он, обеспечивая животное питательными и полезными веществами, меньше чем на треть. Причем пушистый зверек еще и выбирает, что пригодно для пищи, а чего не стоит. Так, он предпочтет свежие, сочные побеги.

Ему нравятся нежные части растения. Это одно из отличий от Большой панды, которая никогда не будет выбирать бамбук, пренебрегать им. Черно-белый медведь рад ему в любом виде.

Кроме бамбука в рацион зверька с яркой шерсткой входят:

  • ягоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • плоды;
  • цветы;
  • мелкие зверьки;
  • небольшие птицы.

Жителям зоопарков дают фрукты, иногда овощи, даже печенья, но не обычные. Их делают специально для маленьких обитателей, используя волокно бамбука.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Где обитает

В дикой природе малая панда, которую еще называют огненной, обитает в юго-восточной части Гималаев. Животное встречается в лесах Китая, Индии. Несколько сотен особей зафиксировано на территории Непала.

Животные выбирают местность на высоте от двух до четырех тысяч километров над уровнем моря. Им подходят смешанные леса. Пушистые панды обитают среди пихт, кленов, дубов, защищающих бамбук, помогающих ему развиваться.

Область их распространения с течением времени заметно уменьшилась. Ученые связывают это с экологической обстановкой, а так же с изменениями климата.

Размножение

Потомство малые панды вынашивают раз за год. Брачный период обычно начинается с приходом января. После оплодотворения детеныши могут появиться как через три, так и через пять месяцев. Самое интересное, что они развиваются не весь этот период. Им нужно около 50 дней.

В какой-то момент рост и развитие прекращаются, но на здоровье зверьков это никак не отражается. Просто кратковременная пауза. Возможно, подобное происходит лишь в неволе. В естественной среде нет возможности наблюдать за ходом беременности диких животных.

На свет появляется несколько детенышей. Обычно рождается 2-4 малыша, и из этого немногочисленного потомства в живых остается только один.

Только ему удается достичь возраста половой зрелости. А наступает она у огненных пушистых зверьков к 18 месяцам. Однако взрослыми малые панды считаются только по достижении ими 2-3 лет.

Новорожденные малыши очень беспомощные. Они не видят и не слышат. Мама ухаживает за ними и первое время почти не покидает гнездо. Его она готовит, чувствуя приближение родов. Выбор останавливает на скалах, обнаруживая расщелины, или дуплах. Для строительства самка использует ветки, листву.

Детеныши при рождении весят всего 100 грамм. Растут и развиваются они очень медленно. Их глаза открываются приблизительно через три недели. А все это время мама неустанно по несколько раз в день возвращается к потомству:

  • убирается в гнезде;
  • моет детей, вылизывая их;
  • кормит их.

Малыши будут еще долго питаться маминым молоком, обычно они отказываются от него к пятимесячному возрасту, начиная постепенно переходить к твердой пище. Знакомятся они с ней через 3-4 месяца после рождения.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Тогда они только начинают выползать из гнезда, но далеко от мамы не отходят, держатся рядом, сопровождают ее везде. Бывает, что отделение, а значит, и расселение наступает только в тот момент, когда самка снова готова к продолжению рода.

К этому момента дети уже подрастают, становятся самостоятельными, а порой даже агрессивными. Отличное время для поиска собственной территории для дальнейшего проживания и размножения.

Живут панды в среднем 9-10 лет. В неволе, при хорошем содержании, продолжительность жизни значительно увеличивается. Так, известен случай, когда панда в зоопарке умерла в возрасте 18 лет.

Естественные враги

Врагов, которые действительно угрожают жизни пушистых зверьков в дикой природе, не очень много. То, что животные обычно обитают на деревьях, значительно сокращает численность тех, кто представляет для них опасность.

К естественным врагам красных панд можно причислить:

  • Красных волков. Их еще называют гималайскими. Внешне они напоминают лисицу, волка, имеют черты шакала. Живут хищники обычно стаями, охотятся так же группами. Бывает, что стая насчитывает несколько десятков красных волков;
  • Снежных барсов, так же известных как ирбисы. Это дикие кошки, очень похожие на леопардов, но более компактные. Леопард несколько крупнее, изящнее. Ирбис предпочитает охотиться один. Обычно он подстерегает добычу возле водоемов, нападая на копытных животных, но может справиться и с медведем.

Но красные волки, снежные барсы находятся на грани исчезновения. Их популяции стремительно сокращаются. Численность животных настолько мала, что вероятность их нападения на красную панду очень невелика.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Где можно увидеть в неволе жителям России

Жители России уже второе десятилетие могут познакомиться со зверьками с рыжеватой шерстью, посетив Московский зоопарк. Сначала, еще в 2009 году, на его территории оказалось две особи уже довольно преклонного возраста по меркам пушистых зверьков.

Они прибыли в столицу, когда им было по десять лет. Тем не менее, животные быстро привыкли, не проявляли беспокойства, умерли от старости через четыре года.

К 2014 году в зоопарке появилась молодая самка, к которой через два года подселили совсем юного самца. На тот момент ему было всего полтора года. Животные освоились, привыкли, но все равно не теряют бдительности, ведут себя осторожно, но не агрессивно.

Они даже по прошествии многих лет очень тревожно реагируют на некоторые звуки. Но не на громкие, хлопки и удары, а, наоборот, на чуть слышные, разные шорохи.

Возможно, это играют инстинкты, помогающие спасаться от опасности в диких условиях. Звери, привыкшие надеяться только на себя, продолжают прислушиваться, ожидая нападения или вторжения на свою территорию.

Малая красная панда в Красной Книге

Малых панд в мире осталось всего несколько тысяч, с учетом особей обитающих в зоопарках и заповедниках. Перед учеными стоит серьезная задача – понять, как действовать, чтобы сохранить популяцию животных. Для начала зверек попал в Международную Красную Книгу как представитель вымирающего вида.

Основные причины вымирания

Главным фактором, способствующим тому, что численность животных сокращается, является исчезновение лесов. Человек захватывает все большие площади, уничтожая естественные насаждения, заготавливая древесину или освобождая площади под строительство. В том числе пропадает и бамбук, который является одним из продуктов, составляющим рацион хищника.

Кроме того, люди ведут охоту на животных. Браконьеры желают добраться до красивого меха зверьков, шапки из которого пользуются спросом. На территориях, где обитают панды, люди устанавливают капканы. Даже если их целью и не было уничтожить красного зверька, они страдают и умирают, попадая в ловушки.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас малые панды находятся на грани исчезновения. Популяция зверьков насчитывает около 2,5 тысяч особей. По другим данным в дикой природе обитает до 5 тысяч красных панд.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

На территориях зоопарков по всему миру проживает более 300 представителей семейства пандовые. Животные быстро приспосабливаются к неволе, хорошо размножаются. Именно поэтому ученые не так тревожатся, что зверьки исчезнут с лица земли. Тем не менее, вид продолжает считаться вымирающим, что подтверждает охранный статус.

Какие меры применялись для защиты

Дальние родственники черно-белых медведей охраняются и занесены в Красную Книгу. Охота на них запрещена, браконьеры же продолжают истреблять редких животных, добывая ценный мех. Однако если факт нарушения закона будет доказан, человека ждет наказание.

С учетом того, что учеными обнаружены два вида красных панд, необходимо проводить меры, чтобы не допустить их скрещивания. Это наряду с болезнями и сложной экологической ситуацией может представлять опасность для животных.

В июне 2020 года ученые начали проводить исследование, результаты которого должны помочь защитить популяцию. За животными, обитающими в неволе, следят с помощью дронов.

Специалисты надеются таким образом получить информацию о том, что же представляет угрозу для жизни малых панд. Осознавая основные причины их вымирания, можно остановить этот процесс, понять, какие меры принять, чтобы защитить зверьков.

Интересные факты о животном

Известно, что красная панда, будучи спокойной, довольно тихое животное. Да, она издает звуки, но они больше напоминают щебетание птиц. Однако если зверя застать врасплох или разгневать, он начнет громко кричать.

Один этот звук может вызвать ужас у обидчика или нападающего, как минимум, ввести его в ступор, чтобы появилось время к отступлению, если оно нужно.

Взбирается красная панда по стволам деревьев очень быстро, ловко перебирая короткими лапками, впиваясь острыми когтями в кору. Так же известно, что зверек может издавать звук, похожий на свист. Обычно это происходит, когда он пугается.

У малой красной панды есть дополнительный палец, шестой. Его еще называют ложным. На самом деле это измененная кость запястья. Ее рост обусловлен образом жизни животного. Ложный палец помогает панде ловко, быстро перемещаться по деревьям, добывать бамбук.

Шестой палец есть и у большой панды, что долго время наводило на мысль об их родстве. Но появился он у животных на разных этапах эволюции, обусловлен лишь условиями жизни, местом обитания.

Известно, что если зверь живет там, где наблюдается изобилие бамбука, она не будет экономить. Животное способно съесть до четырех килограммов побегов. Конечно же, молодых и сочных.

Если учесть, что вес ее обычно не превышает шести килограмм, это больше половины собственной массы. Обычно же за день она поглощает пищи, приблизительно равной трети ее веса.

Несмотря на то, что ученые стремятся сохранить популяцию малой панды, защитить ее от вымирания, не стоит забывать, что основным врагом ее остается человек.

Браконьерство, вырубка лесов, исчезновения пропитания, все это ведет к тому, что животных с каждым годом становится все меньше и меньше.

Остались вопросы по Малой Красной Панде или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий