Описание Японского гладкого кита из Красной Книги

Японский Кит Животные

Японский кит — самый редкий обитатель морей Российской Федерации. Он предпочитает плавать в открытом пространстве, поэтому его невозможно увидеть вблизи прибрежной зоны. Этот вид занесён в Красную книгу.

Описание млекопитающего животного

Ранее предполагалось, что млекопитающее относится к североатлантическим гладким китам. Однако потом тихоокеанские особи были причислены к отдельному виду.

При стопроцентной внешней похожести на атлантического собрата, у японских особей другое строение ДНК. Вдобавок, имеют — болеет крупные размеры. Все они близкие родственники, но неверно называть их абсолютно схожими.

Как выглядит

Японские киты — просто гиганты, их длина составляет около 19 метров. Самые крупные особи могут достигать веса в 82 тонны. Тело у них крепкое, лишённое спинного плавника. Голова массивная, покрыта наростами-бородавками.

Фото 1

Рот широкий, нижняя челюсть капюшонообразная, несколько изогнута. Кожа тёмного цвета, на брюхе имеются белые пятна, которые варьируются по размеру и форме. Хвост-плавник треугольный, с выемкой посередине.

Характер и образ жизни

Из-за своего массивного телосложения, кажется, что млекопитающие медлительны, неуклюжи. Однако это заблуждение, морские гиганты могут быть очень подвижны. Спокойные животные — плывут медленно, неторопливо, даже вальяжно.

Основное время они находятся на глубине до 20-25 метров. Перед зимой нагуливают жир, он пластами наслаивается под кожей. Это необходимо для поддерживания оптимального теплообмена.

Чем питается

Основная и единственная их пища — мелкие рачки (планктон Calanus), рыбу они не едят. Иногда рацион содержит небольших (4–5 миллиметров) крылоногих моллюсков.

Млекопитающие находят стаи планктона, заплывают в самую середину, открывают рот и втягивают улов внутрь. Содержимое отфильтровывается, вода выводится с помощью китового уса. Для сытости взрослому киту нужно съесть 2 тонны корма.

Фото 2

Где обитает

Локальные популяции японского гладкого кита находятся в Тихом и Охотском морях, которые регулярно мигрируют. Летом отправляются к полям нагула — Курильская гряда, Командорские острова. Зимовать уплывают на юг, а место их размножения — Японское, Корейское, Жёлтое море, Гавайские острова.

Основные места летнего обитания — воды Курильских островов, Охотское море. Зарубежный ареал — на востоке Алеутской гряды, территория Бристольского залива и о. Прибылова.

Размножение

Половозрелые самки начинают рожать с 6-летнего возраста. Репродуктивные возможности этих млекопитающих невысоки. Период беременности длится 1года (+ — 1 месяц).

Рождается обычно 1 детёныш. Первый год он всегда рядом с матерью, питается молоком, учится всем навыкам. Самец воспитанием не занимается.

Это интересно! После родов, следующая беременность у самки наступает лишь спустя 3-4 года.

Фото 3

Естественные враги

Большие размеры это спасение данных животных, им страшны только касатки. Однако они охотятся, убивают исключительно молодняк и больных животных. Хищницы собираются группами, иногда до 10 особей, нападают на ослабленного кита.

Касатки загоняют жертву на глубину, не давая шанса выжить, всплыть, набрать воздуха. Они окружают обречённого животного со всех сторон, откусывают куски, затем убивают.

Японский кит в Красной книге

Этот вид млекопитающих занесен в Красную книгу, список — МСОП-96, приложение 1 СИТЕС. Категория — № 1 редкий, один из 3-х подвидов южного кита. Находится под угрозой исчезновения.

На международном уровне, организации, регулирующие китобойный промысел 3 раза предпринимали попытки полного запрета промысла. После войны 1941 года, была подписана Международная Китобойная Конвенция. Она содержит запрет промысла всех разновидностей кита.

Основные причины исчезновения

Главная причина сокращения численности — неконтролируемый промысел данного вида редких млекопитающих. Только в водах Охотского моря, бывало, охотились до 250 судов.

Фото 3

Долгое воспроизводство популяции не позволяет виду противостоять активному истреблению. Так же много животных попадает в рыболовные сети и погибает.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность популяции: Тихоокеанская зона — около 400 голов, Охотские воды — 50 особей. А в прошлом столетии число млекопитающих данного вида, составляло 20 000.

В шестидесятых годах 20 века на территории России было выловлено браконьерами 600 особей. По утверждениям ученых, именно данный вид подвержен быстрому исчезновению.

Какие меры применяются для защиты

Сейчас японских гладких китов осталось не много. Поддерживается запрет Мировой конвенции на промысел. Не подписала соглашение только Япония.

До сих пор этой страной ведётся массовое уничтожение всех вымирающих видов подряд. Единственный способ сохранить исчезающих животных — строго соблюдать запрет на добычу, следовать комплексным мерам по охране водных ресурсов.

Справка! Первым местом охоты на морских гигантов стал Аляскинский залив. К концу прошлого века американские охотники истребили 24 тысячи животных.

Фото 4

Интересные факты о животном

Давно существует предположение, что киты, это потомки парнокопытных животных, обитавших на суше. Около 30 млн. лет назад, эволюция «загнала» млекопитающих в воду. У них до сих пор сохранилась шерсть. Самый близкий их родич — гиппопотам. Животные совершают самые продолжительные миграции.

За половину своей жизни они проплывают расстояние, кратное пути от планеты Земля до Луны и назад. Млекопитающему в лёгкие никогда не заливается вода, прежде чем нырнуть, он выдыхает весь воздух струёй. Фонтанчик над головой кита, это смесь воздуха и водяного пара.

Поколение, живущее в настоящее время счастливые люди, ведь они могут увидеть своими глазами этих удивительных животных. А что останется после нас?

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Оцените статью
RedBook
Добавить комментарий